«Обидно и грустно»

По мнению митрополита Львовского и Галицкого Филарета, протесты в связи с эвакуацией украинцев из Уханя показали, что украинское общество находится в глубоком моральном кризисе

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России  Украинский кризис 
0
536
Время на чтение 3 минуты

Глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ МП митрополит Львовский и Галицкий Филарет выступил с обращением по поводу событий, развернувшихся на Украине вокруг эвакуированных соотечественников из Уханя, сообщает Информационный отдел УПЦ МП.

«Обидно и грустно было наблюдать за акциями протеста, которые происходили в течение последних дней, с целью не допустить эвакуированных из Уханя наших соотечественников в города, где планировалось держать их на карантине. А то, что произошло в Новых Санжарах, показало, в котором на самом деле глубоком моральном кризисе находится сейчас наше общество, несмотря на то, что позиционирует себя как христианское», - заявил владыка Филарет.

«Но разве это христиане, отбросив все заповеди о любви к ближнему, слушают подстрекателей, перекрывают дороги, чтобы не пустить людей, которые оказались в затруднительном положении, не дают им убежища, пищи, отдыха? Это христиане бросают камни в ребенка, который показывает им ручками в окно сердечко? Это христиане угрожают поджечь дом, в котором находятся люди? – недоумевает митрополит. - О таких сказал святитель Григорий Богослов: "Вот что особенно достойно оплакивания: есть и между нашими собратьями люди, которые так далеки от сочувствия и помощи тех, кто нуждается в ней, даже не стесняются жестоко упрекать их, нападать на них, придумывать пустые и никчемные мудрствования, "говорят с земли" (Ис. 29,4), провозглашают на ветер"».

Он призвал вспомнить, что «Господь наш Иисус Христос принес Себя в жертву за всех людей, и, если мы считаем себя учениками, то заповеди о любви и милосердия, которые Он оставил нам, должны быть в нашем сердце, в нашем сознании, в наших действиях и в нашей жизни выполняться всегда. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею силою твоею, — вот первая заповедь! И вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мк. 12, 30-31). "Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6, 36)».

«Об этом напоминают нам и святые апостолы: "всякий, кто не творит правды, не является от Бога, как и тот, кто не любит брата своего". Потому что такое есть благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга» (1 Иоан. 3,10-11). «Ибо милостив суд тому, кто не творил милости…» (Иакова 2,13). «Потому что невозможно идти к Богу, переступив через человека» (митр. Антоний Сурожский)!

«Как Глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки, я призываю вас не поддаваться панике, больше доверять действиям китайских врачей, которые провели все необходимые исследования для того, чтобы пропустить в самолет только здоровых людей, а также бригаде врачей, постоянно находящихся вместе с ними и контролирующих их состояние здоровья. Напоминаю, что это — здоровые люди, которые не имеют никаких симптомов поражения коронавируса, и проходят необходимый карантин. В то же время, понимая слабость нашей медицины перед таким мощным вызовом как коронавирус, призываю Министерство здравоохранения обеспечить население всеми необходимыми средствами защиты, провести разъяснительную работу и создать необходимый, понятный и действенный механизм реагирования в случае возникновения угрозы заражения», - призвал архиерей.

«Главное же для нас сейчас — довериться Богу, полностью отдать эту ситуацию в Его руки. Именно доверие, искренняя молитва и непритворная любовь помогут нам сохранить спокойствие души, психическое равновесие и проявить человечность и сострадание и сделать по возможности что-то, чтобы поддержать людей, которые оказались в такой сложной ситуации, ведь на их месте мог быть любой — вы, ваши дети, родственники», - сказал владыка.

Митрополит Филарет «искренне поблагодарил врачей, команду пилотов самолета и обслуживающий персонал, которые согласились добровольно провести вместе с эвакуированными людьми срок карантина, выполнив этим апостольский приказ: "Носите бремена друг друга, и таким образом осуществите закон Христов" (Галатам 6,2)».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Враги человечества готовят нам новый смертельный вирус
Основная повестка Всемирного экономического форума в Давосе – грядущая пандемия
15.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15