Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой

Судьбы полководцев Великой Отечественной

Владимир Анищенков 
Русские герои  100-летие Первой мировой войны  Бессмертный полк 
1 Победа45 
22.02.2020 744

От редакции. В издательстве «Вече» вышла книга автора РНЛ, писателя, главного редактора радиостанции «Победа» Владимира Робертовича Анищенкова «Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой. Судьбы полководцев Великой Отечественной». Предлагаем вниманию наших читателей рассказ автора об этой книге.

Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем ближе становятся люди, принёсшие нашей стране победу в этой тяжелейшей из всех войн. Яснее становится величие этой Победы, её значение для судеб мира. С тех пор уже никто не смеет открыто воевать с Россией. Наши недруги теперь используют подставные силы, или переводят войны в разряд «холодных», не вступая в военное столкновение с Российской армией. Ближе и роднее становятся ветераны, участники тех трагичных и героических событий. Хочется узнать о них больше, понять в чём сила этих людей, и воздать должное всем кто завоевал эту Победу с большой буквы. Ярким показателем этого движения народной души стал Бессмертный полк, поднявший из окопов забвения на победный бруствер тех, кто причастен к этому великому народному деянию.

Долгие годы считалось, что Красная армия родилась в «горниле гражданской войны», была ровесницей новой эпохи. Однако, всякому здравомыслящему человеку понятно, что воевать на равных с армией Третьего Рейха, сильнейшей на то время, могло только войско, имеющее крепкую воинскую выучку. Красная армия воссоздала многие, утраченные по началу, традиции старой русской армии. После недолгого периода «демократизации» новой революционной армии в ней была восстановлена иерархическая структура (взвод-рота-батальон-полк-дивизия-армия-фронт) вместо самоорганизованных отрядов красногвардейцев и строгая воинская дисциплина с единоначалием. Хотя и под присмотром комиссаров. При этом повысилось традиционно уважительное отношение к солдатам, поскольку многие командиры были с ними единого происхождения. Как говорят в народе, «одного поля ягоды». Но командовать полком рядового солдата не поставишь. Даже самого революционно сознательного. Тем более дивизией, армией, фронтом. Вскоре выяснилось, что командование Красной армии самого высокого ранга составляет прежняя офицерская элита. Воспитание и обучение нового поколения красных командиров тоже выпало на долю военспецов – генералов и офицеров Императорской армии.

В Берлин вошла новая Советская армия, однако, выросшая на воинской закваске старой русской армии. В тех же погонах, которые два десятилетия были под запретом. И с боевым опытом, полученным в Первую мировую войну.

Та война у нас тоже называлась Отечественной. Второй, после 1812 года, а иногда и Великой Отечественной.

Схожего было немало. Даже песня «Священная война» была общая, хотя и с разными словами и мелодией. И такая немаловажная деталь: верховное командование в обеих войнах приняли на себя руководители страны.

Казалось бы, в разные эпохи государство и армия должны быть другими. Нет. Страна хоть и Советская, но всё же Россия. Советский Союз был, пусть и существенно преобразованным, но по сути своей преемником Империи. Иностранцы называли нас русскими независимо от смены общественно-политической формации. Рабоче-крестьянская Красная армия при всех изменениях тоже не могла существовать без старых армейских традиций. По-другому и быть не могло.

Изменилось знамя. Оно стало красным. Но в истории русской армии красное знамя тоже традиционно. Под красным стягом в бой шли полки Дмитрия Донского и царя Ивана Грозного. На миниатюрах «Повести временных лет» воины великого князя Владимира осаду Корсуня тоже вели под красным стягом.

Первую мировую войну многие считают нами проигранной, забывая о том, что в начале 1917 года русская армия была на пороге победы. Так полагали многие военные специалисты, включая немецких. Чтобы предотвратить такое течение событий, были предприняты очень серьёзные усилия (финансовые, идеологические, политические) для ускорения революции. Февральская революция устранила от власти законного монарха. И сразу же начался развал страны и разложение армии. Всё закончилось Октябрём и подписанием Брестского мира. Но война для нас не закончилась. Началась иностранная интервенция, включающая армии стран и бывших противников и бывших союзников. Несколько лет длилась междоусобная брань, разделившая русскую армию на две части, которые теперь воевали друг с другом. После окончания гражданской войны продолжилось строительство новой армии. Но поскольку других способов ведения войны, кроме тех, которые использовала царская армия, просто не было, то старые традиции неизбежно возвращались в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В годы Великой Отечественной эти процессы пошли ускоренными темпами. В мае 1945 года непобедимый германский вермахт был повержен советской армией, впитавшей боевой опыт Первой и Второй мировых войн. В рядах армии победительницы сражались участники двух Отечественных войн, которые начались в 1914 и 1941 годах. Символизм этих цифр показателен. Они одинаковые. Лишь две цифры поменялись местами. Результат был разный. В годы Великой Отечественной никто не смог вонзить нож в спину воюющей армии. И она победила!

Тщательно исследовав путь нашей армии в двадцатом столетии, мы вправе сказать – дорога на рейхстаг начиналась в окопах Первой мировой.

Судьбы многих наших полководцев и рядовых воинов это наглядно подтверждают. Мы привыкли считать Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, Ф.И. Толбухина, Н.И. Чуйкова полководцами Великой Отечественной войны. Это верно. Как верно и то, что все они участники Первой Мировой.

Книга «Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой» посвящена этой пока ещё мало изученной стороне истории нашей армии.

Особо следует сказать, что надо прекратить старый и неразрешимый спор «кто выиграл войну»: Сталин, Жуков или народ? Сама постановка вопроса вредна и разжигает вражду в рядах победителей. Ответ на этот казуистический вопрос прост. Великую Отечественную войну выиграли и Сталин, и полководцы, и солдаты, и оружейники, и хлебопашцы, и матери, вырастившие защитников Родины. В такой всеохватной мировой войне для победы недостаточно одной армии, хотя и очень сильной и обученной. Нужны усилия всего народа и на фронте, и в тылу. Русские советские люди в тяжелейших условиях, когда просто выжить казалось невозможно, сумели свою армию накормить, одеть и вооружить лучшим оружием того времени. Это был воистину всенародный подвиг. Весь народ поднялся на борьбу против захватчиков. Каждый вносил свой вклад в общую победу: на фронте, в тылу или на захваченных врагом землях.

Эту войну справедливо называют Отечественной, Народной, Священной!

Победа, одержанная в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стала величайшей в истории России.

И пока в строю Бессмертного полка стоят плечом к плечу наши родные солдаты и маршалы, мы сохраняем высокое звание Народа Победителя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Анищенков
Национальное самосознание и футбол
Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание
05.07.2021
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Июнь сорок первого года. Катастрофа или первый шаг к победе?
21.06.2021
О том, как генералы создавали Красную армию
О книге Владимира Анищенкова «Создатели Красной армии»
17.06.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Русские герои
Первый удар по Берлину
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
21.07.2021
1943. Ковчег
Повесть. 1 часть
06.07.2021
История страны – героев имена...
К дню смерти генерала М.Д. Скобелева (1843 - 1882)
06.07.2021
«Подвиг Народа. Сопротивление»
Музей Победы разместил онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков
29.06.2021
У истоков Победы
О партизанском движении во время Великой Отечественной войны
28.06.2021
Все статьи темы
100-летие Первой мировой войны
Колчак открывает огонь
После операции в Норчёпингской бухте император назначил адмирала командующим ЧФ
31.05.2021
Государство и национальный вопрос
На примере искусственного формирования нации литовцев
02.11.2020
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
Значение морской силы в истории
К 106-й годовщине начала Мировой войны
28.08.2020
Все статьи темы
Бессмертный полк
«Вирус беспамятства поражает молодых людей»
По словам Президента, долгие годы агрессивной антироссийской пропаганды не прошли бесследно
20.05.2021
Мы на страже памяти!
День победы в русской глубинке
14.05.2021
Борис Лукин: Это наш Бессмертный Полк писателей
В Нижнем Новгороде прошла презентация 15-томной антологии «Война и Мир. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) в русской поэзии XX-XXI вв.»
08.05.2021
Организаторам акции «Бессмертный полк» в Минске власти разрешили принять участие в возложении цветов на площади Победы 9 мая
Беседа с одним из координаторов «Бессмертного полка» в Белоруссии Валерием Владимировичем Драко.
08.05.2021
«Ни солгать, ни обмануть»: Василий Лановой
призывал помнить Победу
04.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23