«Вирус пещерности нужно лечить десятилетиями»

На Украине часть граждан агрессивно отреагировала на эвакуацию жителей страны из Китая

20 февраля в медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» на строгий двухнедельный карантин привезли 45 украинцев и 27 иностранцев, эвакуированных из Уханя – города в Китае, ставшего эпицентром распространения коронавируса, сообщает Союз православных журналистов. Местные жители выступили против идеи разместить людей в их населенном пункте и заблокировали дорогу к санаторию, перегородив ее огромной фурой. Одним из активных участников протестов, призывавший блокировать госпиталь, был клирик ПЦУ Дмитрий Педина.

Для усмирения протестов власти направили в Новые Санжары десятки экипированных силовиков и несколько единиц бронетехники. Автобусы с эвакуированными украинцами забрасывали камнями.

«Любой вирус можно излечить. Во сто крат же сложнее уврачевать разделения, воцарившиеся в человеческих сердцах», - об этом сказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя ситуацию с эвакуацией украинцев из Китая, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«Мы много и часто говорим о патриотизме. Вокруг данного слова собрано все – и верность нашей Отчизне, и готовность отдать за нее свои жизни, и забота о благополучии и процветании родной земли. Однако все это не является подлинным без любви друг к другу. Ведь как можно ценить что-то общее, не ценя его составляющих? Это все равно, что пытаться заботиться о здоровье всего организма, но при этом сознательно не замечать проблемы его отдельных органов. Что-то подобное происходит и в ситуации с эвакуацией наших соотечественников из Китая. Разве это не наши братья и сестры? Разве они не нуждаются в нашей поддержке и понимании? Разве не каждый из нас мог оказаться на их месте? И разве правильно использовать их тяжелые обстоятельства для сведения политических счетов?» - задается вопросом митрополит.

«Уверен, что каждый сможет правильно ответить на эти вопросы, если услышит голос своей совести и вспомнит о том, что такое настоящий патриотизм. А это ведь не красивые лозунги, слова или заявления. Это, в первую очередь, реальные дела и поступки. Поэтому мы и просим всех вспомнить о том, что только сообща можно успешно решать самые сложные задачи и проблемы. Не нужно противостояний и нагнетания страстей. Не нужно манипуляций и создания дополнительных линий раскола в нашем обществе. Не нужно новых очагов конфликтов и неурядиц. Сейчас важно только одно. Положиться на Бога и своим взвешенным отношением к ситуации помочь всем, кто за это отвечает, максимально эффективно обеспечить все необходимые процедуры для надлежащего приема наших сограждан. Как показывает опыт других стран – при правильном подходе все можно решить без каких-либо серьезных последствий. При этом все нам крайне необходимо помнить одну непреложную истину. Любой вирус можно излечить. Во сто крат же сложнее уврачевать разделения, воцарившиеся в человеческих сердцах.  Именно на борьбу с этим мы должны направлять все свои усилия. Ведь, как известно, "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Матф. 12: 25)», - подчеркнул владыка Антоний.

20 февраля викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в своем авторском блоге на страницах интернет-издания «Я-корреспондент» рассказал, что агрессивная реакция некоторых украинцев на эвакуацию граждан Украины из Китая ничего общего ни с патриотизмом, ни с христианством не имеет.

Владыка напомнил, что последние шесть лет страна живет под постоянными призывами к патриотизму и необходимости единения страны. Однако «при этом многие из нас даже не пытались задуматься над тем, а что на самом деле означают эти слова».

По мнению епископа Виктора, «патриотизм – это не пение гимна или одевание вышиванки. Это даже не язык и не национальные традиции. Это – любовь к Родине».

«Греческий термин "πατρίς" означает "родина", а слово "πατριώτης" указывает на соотечественника. Таким образом, быть патриотом значит любить свою Родину и своих соотечественников. С точки зрения христианства, это социальное чувство усиливается моральной установкой – любить Бога и ближнего», – пояснил архиерей.

Владыка подчеркнул, что «здоровое, нормальное отношение к патриотизму у христиан выражается в том, что общественное благо христианин ставит выше своего личного, что интересы Церкви, страны, народа и семьи (как малой Церкви) преобладают над эгоцентризмом и собственными интересами. Христианин уже не живет для себя, он живет для Бога и ближнего».

В то же время, говорит иерарх, «сегодня мы слишком часто становимся свидетелями того, как эгоизм и желание защитить себя лично преобладают не только над патриотическими, но и над общечеловеческими ценностями».

По его словам, «очевидно, что совсем нездоровой реакция определенной части украинского общества на эвакуацию наших сограждан из Китая».

«Вместо того, чтобы обеспечить им комфортное пребывание в четырнадцатидневном карантине люди, которые без сомнения считают себя патриотами, выходят на улицы, блокируют движение автотранспорта и создают общественные социальное напряжение. Такие действия вызывают лишь боль и вздохи!» – считает архиерей.

Епископ Виктор высказал надежду, что в украинцах все-таки проявятся все те черты, которые были присущи народу Украины на протяжении веков – «милосердие, чувствительность к чужому горю, умение сопереживать и помогать ближнему», и призвал брать пример со святых, которые «в похожей ситуации нашли бы в себе силы для того, чтобы думать не только о себе».

Депутат от «Слуги народа» Макс Бужанский попросил прощения у эвакуированных из Китая украинцев, которые столкнулись с агрессивной реакцией своих соотечественников.

Вирус пещерности, которым больно украинское общество, нужно лечить десятилетиями. Об этом депутат Верховной Рады из фракции «Слуга народа» и известный блогер Макс Бужанский сказал 20 февраля в эфире телеканала ZIK, комментируя протесты людей против размещения в их населенных пунктах украинцев, эвакуированных из Китая.

«Я вам клянусь, никогда в жизни мне не было так стыдно, как сегодня, – сказал Бужанский. – Мы все больны, больны вещью, намного более страшной, чем все коронавирусы, которые можно придумать. Это вирус пещерности, который сидит в нас и который вырывается наружу».

По словам депутата, именно этот вирус объединяет Украину больше, чем что-либо другое.

«Вы видели и в Тернополе, и во Львове, и в Полтаве, – добавил он. – И поверьте, если бы этот злополучный кортеж автобусов заехал в любое другое село в любой другой области, реакция была бы точно такая же».

Депутат подчеркнул, что не может оправдать людей, напавших на автобус со своими соотечественниками, их страхом перед вирусом.

«Родители детей закрывали телами! Это что? Нам рассказывают про Львовский погром 41-года или это XXI век в центре Европы? Дальше позора нет. Мы вчера еще не могли себе представить, что такое может быть. Вот это – вирус. Можно вылечить грипп, можно вылечить что угодно, а это вылечить нельзя, это нужно лечить образованием – годами, десятилетиями, а мы катимся куда-то в пропасть средневековья», – сказал Бужанский.

Бывший народный депутат Украины, экс-член «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук потребовал от главы ПЦУ Епифания Думенко дать публичную оценку действиям его клирика Дмитрия Педины, который отметился в протестах в пгт. Новые Санжары Полтавской области.

«Требую публичной позиции и объяснений от предстоятеля Православной церкви Украины Митрополита Епифания, ведь, как выяснилось, одним из зачинщиков акции по недопущению эвакуированных из Уханя украинцев в Новые Санжары был священник ПЦУ, настоятель храма Преображения Господня ПЦУ в Новых Санжарах Дмитрий Педина», – написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Экс-депутат отметил, что клирик ПЦУ, «отрицая нормы христианской морали», называл эвакуированных украинцев «депортированными» и призывал к «позорным действиям по отношению к своим соотечественникам», что «не по-христиански и аморально».

«Попытка замолчать позорное поведение Дмитрия Педины такой же аморальный и позорный поступок, как и нападение на автобусы с эвакуированными украинцами, а потому ожидаем реакции ПЦУ!» – подчеркнул Игорь Мосийчук.

Сегодня  в управление Службы безопасности Украины в Одесской области и управление Национальной полиции обратились прихожане Свято-Успенского кафедрального собора УПЦ МП с просьбой расследовать провокацию, которая имела место 20 февраля возле входа в Свято-Успенский кафедральный собор УПЦ МП на улице Преображенская 70, сообщает сайт Одесской епархии.

Двое неизвестных людей распространяли от имени общины собора призывы к незаконным действиям, которые могли иметь непредсказуемые последствия. Учитывая взрывоопасную социальную обстановку и напряжённость в обществе, связанную с вопросом эвакуации граждан Украины из КНР, такие действия можно рассматривать как угрозу миру, стабильности и подрыв общественной безопасности в регионе, а также разжигание межрелигиозной вражды.

В связи с этим верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вынуждены были обратиться в Службу безопасности и Национальную полицию с просьбой разобраться в ситуации, привлечь к ответственности виновных в разжигании социального конфликта и пресечь действия, направленные на нарушения мира и правопорядка в регионе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
На Украине нет баланса интересов
«Формула смысла»
20.03.2020
Травля за «Смуглянку»
Бандеровцы обрушились на мальчика – победителя песенного конкурса в Лондоне
19.03.2020
Чего хотят американцы от Украины?
По мотивам произведений Збигнева Бжезинского
18.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Чего хотят американцы от Украины?
По мотивам произведений Збигнева Бжезинского
18.03.2020
«Маски ада пришли в наш дом»
Радикалы и украинские националисты избили советника секретаря Нацбезопасности и обороны Сергея Сивохо, сотрудничающего с УПЦ МП
16.03.2020
Карантин: отменят ли богослужения?
«Лавра. Путь Спасения»
15.03.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
О сути происходящего, и кто управляет хаосом
Расчёт на то, что люди не успевают опомниться, не успевают осмыслить какие-то новые требования к своему поведению
21.03.2020
Нагнетание панических настроений надо жёстко пресекать
Ещё неясно, какой вирус опаснее - коронавирус либо информационное раздувание паники
20.03.2020
Все статьи темы