Сдержим ли наркотический натиск?

Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам

Толерантное отношение общества к наркотикам в России, навязанное, в частности, западным примером легализации наркотических веществ, может привести к увеличению числа наркозависимых в стране в течение ближайших нескольких лет. Такое мнение ТАСС высказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования Института социологии РАН сообщила, что в России растет количество людей, нерегулярно употребляющих психоактивные вещества и считающих, что они контролируют их потребление. Как уточняет газета, такие люди не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здорового населения.

«Опасность ситуации в том, что общество подготавливается к толерантному отношению к потреблению наркотиков. А эти люди, которые даже эпизодически употребляют наркотики, при совпадении других факторов риска - генетических, психологических, социальных - станут больными. И если эта тенденция продолжится, то через какое-то время, думаю, года через два-три, мы получим увеличение количества больных», - сказал Брюн.

Нарколог пояснил, что потребителем можно назвать человека, который хотя бы раз пробовал то или иное вещество, а наркозависимый - пациент, имеющий определенную клиническую картину заболевания. По его словам, рост периодически употребляющих наркотики людей может быть связан с большим количеством ночных клубов и заведений, где молодежь принимает наркотические и психоактивные вещества с целью отдохнуть и расслабиться.

«Это не постоянное потребление, но количество потребителей, пока не больных, действительно растет. Это связано с популяризацией, легализацией наркотиков на Западе. И я думаю, что это такое косвенное влияние западной идеологии на нашу ситуацию», - заключил Брюн.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев ранее сообщил, что порядка 10 неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, продвигают в стране из-за рубежа идею легализации употребления наркотиков. В связи с этим комиссия подготовила законодательные инициативы против популяризации иностранными НПО употребления наркотиков несовершеннолетними.

По данным МВД, уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет, но в два раза выросло количество лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. Ежегодно в России от наркотиков погибают более 4 тыс. человек. Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек, или 1,3%. По данным опросов, с предложением попробовать наркотики сталкивается порядка 22% опрошенных граждан. Каждый четвертый респондент имеет в кругу общения лиц с опытом потребления наркотиков.

В проекте новой стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года МВД обозначило 14 угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, среди которых пропаганда наркотических веществ в интернете и попытки ряда стран легализовать наркотики.

Поднятую проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» благочинный Центрального городского округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя св. благоверного и великого князя Александра Невского г. Новосибирск протоиерей Александр Новопашин:

Я согласен с предостережением Евгения Брюна. Либеральные издания и либеральные политические персонажи стараются время от времени продавливать идею легализации, как они считают, «легких» наркотиков. Но это обман – легких наркотиков не бывает. Всё, что вызывает зависимость – рано или поздно переходит в тяжелую форму.

Наркомания начинается не только с употребления каннабиса и прочего зелья. Первый шаг к наркомании – бутылка пива в подростковом возрасте. Об это скажет любой нормальный парень, прошедший реабилитационный процесс. Увы, все наркоманы начинали с бутылки пива. А если в обществе еще создается терпимое отношение, а говоря медицинским языком, толерантное, к данному явлению, то это не может улучшить ситуацию в стране. Наоборот, способствует наркотизации страны по-настоящему характеру – всё больше будет пробиваться и продавливаться легализация «легких» наркотиков, дескать, государство может контролировать ситуацию, если введёт метадоновую программу, как на Западе. Метадоновая программа – легализованная наркомания, когда государство раздает наркотические синтетические препараты, якобы борясь с различными заразными заболеваниями и уводя контроль над наркотиками из криминальных структур. А метадон во много раз хуже героина.

Увы, мы видим, с каким трудом приходится бороться даже с жевательным табаком – снюсом. Вырабатывается зависимость, дети травятся. И сколько нужно положить сил, чтобы запретить эту дрянь! Мы помним, как с 90-ых годов с неимоверным трудом продавливался закон по запрету всех этих солей, спайсов, всякой синтетики. Мы воевали 10 лет. И если мы будем и со снюсами воевать 10 лет, то потеряем не одно поколение детей.

Нужна жесткая и непримиримая позиция государства по отношению к данному явлению. Но надо помнить, что не только государство должно решать эту проблему – мы должны противостоять наркомании всем миром, а говоря церковным языком, – соборно: государственные структуры и общество, Церковь и традиционные религиозные организации. Надо вести непримиримую и непрекращающуюся борьбу. Либо мы сдадим позиции и проиграем, либо мы, по крайней мере, сдержим наркотический натиск. К сожалению, полностью решить проблему наркомании невозможно, но это не значит, что против неё нельзя воевать и сдерживать наркотическую угрозу, заразу и чуму. Призываю помнить главное – всё зависит от нас. Человек должен думать так: многое зависит от моей личной позиции.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Может попытаться постепенно заменить наркоту на молитву?

"Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам...". * А почему Вы не организуете замену "толерантного отношения к наркотикам" на "толерантное отношение, например, к Иисусовой молитве"? Ведь если священство не организовало жизнь верующих в быту на основе Законов Божиих /например, на основне Закона умной регулярной упорядоченной памяти Божией (молитвы Иисусовой), то осознанно или нет людям в миру приходится жить по своим "законам" дьявола... Доказательство - наша жизнь... К примеру - те же наркота и водяра, нищета и безнадега... Нет? Все Ваши благородные призывы если и помогают, то слабовато... Сами ж видете... * А их реклама /в разных формах!/ — действует! Нет, ошибаюсь? * Организуйте периодическое /молитвенное, умное/ напоминание о присутствии Божием, призыв Его Имени несколько раз в течение дня для всех верующих не зависимо от места их нахождения - это пусть слабое, но единство друг с другом в Боге; хоть какое-то сопротивление постоянному стаканному и наркотическому единству миллионов христиан... По времени - секунды... Почему нет, что теряем? 30 лет прошло... Сколько людей ушло, не зная даже Имени своего Спасителя?! ... С правом на ошибку... нь

Сант / 19.02.2020 12:42
Протоиерей Александр Новопашин
«Он ведет себя отнюдь не как христианин»
По словам протоиерея Александра Новопашина, заявляя о своей якобы религиозности, Навальный пытается набрать себе дополнительных сторонников
25.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Прошу жёстко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды»
Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД
03.03.2021
Дело веры и единомыслия
Правозащитные действия по делу Николая Каклюгина нуждаются в Вашей поддержке
01.03.2021
Новое разоблачение секты «Царство бога»
в псевдореабилитационном центре Подмосковья
23.02.2021
«Икона начала благоухать и мироточить»
Вокруг Санкт-Петербурга прошёл ночной крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» Локотской
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Сергей иванович
03.03.2021 16:57
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 16:12
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:15
Ещё один священник позорит Русскую Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 15:07
Февральские уроки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2021 14:37
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от NNNN
03.03.2021 12:52