Сдержим ли наркотический натиск?

Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам

Протоиерей Александр Новопашин 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
19.02.2020 939

Толерантное отношение общества к наркотикам в России, навязанное, в частности, западным примером легализации наркотических веществ, может привести к увеличению числа наркозависимых в стране в течение ближайших нескольких лет. Такое мнение ТАСС высказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования Института социологии РАН сообщила, что в России растет количество людей, нерегулярно употребляющих психоактивные вещества и считающих, что они контролируют их потребление. Как уточняет газета, такие люди не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здорового населения.

«Опасность ситуации в том, что общество подготавливается к толерантному отношению к потреблению наркотиков. А эти люди, которые даже эпизодически употребляют наркотики, при совпадении других факторов риска - генетических, психологических, социальных - станут больными. И если эта тенденция продолжится, то через какое-то время, думаю, года через два-три, мы получим увеличение количества больных», - сказал Брюн.

Нарколог пояснил, что потребителем можно назвать человека, который хотя бы раз пробовал то или иное вещество, а наркозависимый - пациент, имеющий определенную клиническую картину заболевания. По его словам, рост периодически употребляющих наркотики людей может быть связан с большим количеством ночных клубов и заведений, где молодежь принимает наркотические и психоактивные вещества с целью отдохнуть и расслабиться.

«Это не постоянное потребление, но количество потребителей, пока не больных, действительно растет. Это связано с популяризацией, легализацией наркотиков на Западе. И я думаю, что это такое косвенное влияние западной идеологии на нашу ситуацию», - заключил Брюн.

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев ранее сообщил, что порядка 10 неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, продвигают в стране из-за рубежа идею легализации употребления наркотиков. В связи с этим комиссия подготовила законодательные инициативы против популяризации иностранными НПО употребления наркотиков несовершеннолетними.

По данным МВД, уровень заболеваемости наркоманией сократился в России за последние 10 лет, но в два раза выросло количество лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ. Ежегодно в России от наркотиков погибают более 4 тыс. человек. Социологические исследования показывают, что число респондентов, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек, или 1,3%. По данным опросов, с предложением попробовать наркотики сталкивается порядка 22% опрошенных граждан. Каждый четвертый респондент имеет в кругу общения лиц с опытом потребления наркотиков.

В проекте новой стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года МВД обозначило 14 угроз национальной безопасности в сфере контроля за оборотом наркотиков, среди которых пропаганда наркотических веществ в интернете и попытки ряда стран легализовать наркотики.

Поднятую проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» благочинный Центрального городского округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя св. благоверного и великого князя Александра Невского г. Новосибирск протоиерей Александр Новопашин:

Я согласен с предостережением Евгения Брюна. Либеральные издания и либеральные политические персонажи стараются время от времени продавливать идею легализации, как они считают, «легких» наркотиков. Но это обман – легких наркотиков не бывает. Всё, что вызывает зависимость – рано или поздно переходит в тяжелую форму.

Наркомания начинается не только с употребления каннабиса и прочего зелья. Первый шаг к наркомании – бутылка пива в подростковом возрасте. Об это скажет любой нормальный парень, прошедший реабилитационный процесс. Увы, все наркоманы начинали с бутылки пива. А если в обществе еще создается терпимое отношение, а говоря медицинским языком, толерантное, к данному явлению, то это не может улучшить ситуацию в стране. Наоборот, способствует наркотизации страны по-настоящему характеру – всё больше будет пробиваться и продавливаться легализация «легких» наркотиков, дескать, государство может контролировать ситуацию, если введёт метадоновую программу, как на Западе. Метадоновая программа – легализованная наркомания, когда государство раздает наркотические синтетические препараты, якобы борясь с различными заразными заболеваниями и уводя контроль над наркотиками из криминальных структур. А метадон во много раз хуже героина.

Увы, мы видим, с каким трудом приходится бороться даже с жевательным табаком – снюсом. Вырабатывается зависимость, дети травятся. И сколько нужно положить сил, чтобы запретить эту дрянь! Мы помним, как с 90-ых годов с неимоверным трудом продавливался закон по запрету всех этих солей, спайсов, всякой синтетики. Мы воевали 10 лет. И если мы будем и со снюсами воевать 10 лет, то потеряем не одно поколение детей.

Нужна жесткая и непримиримая позиция государства по отношению к данному явлению. Но надо помнить, что не только государство должно решать эту проблему – мы должны противостоять наркомании всем миром, а говоря церковным языком, – соборно: государственные структуры и общество, Церковь и традиционные религиозные организации. Надо вести непримиримую и непрекращающуюся борьбу. Либо мы сдадим позиции и проиграем, либо мы, по крайней мере, сдержим наркотический натиск. К сожалению, полностью решить проблему наркомании невозможно, но это не значит, что против неё нельзя воевать и сдерживать наркотическую угрозу, заразу и чуму. Призываю помнить главное – всё зависит от нас. Человек должен думать так: многое зависит от моей личной позиции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Может попытаться постепенно заменить наркоту на молитву?

"Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам...". * А почему Вы не организуете замену "толерантного отношения к наркотикам" на "толерантное отношение, например, к Иисусовой молитве"? Ведь если священство не организовало жизнь верующих в быту на основе Законов Божиих /например, на основне Закона умной регулярной упорядоченной памяти Божией (молитвы Иисусовой), то осознанно или нет людям в миру приходится жить по своим "законам" дьявола... Доказательство - наша жизнь... К примеру - те же наркота и водяра, нищета и безнадега... Нет? Все Ваши благородные призывы если и помогают, то слабовато... Сами ж видете... * А их реклама /в разных формах!/ — действует! Нет, ошибаюсь? * Организуйте периодическое /молитвенное, умное/ напоминание о присутствии Божием, призыв Его Имени несколько раз в течение дня для всех верующих не зависимо от места их нахождения - это пусть слабое, но единство друг с другом в Боге; хоть какое-то сопротивление постоянному стаканному и наркотическому единству миллионов христиан... По времени - секунды... Почему нет, что теряем? 30 лет прошло... Сколько людей ушло, не зная даже Имени своего Спасителя?! ... С правом на ошибку... нь

Сант / 19.02.2020 12:42
Загрузка...
Протоиерей Александр Новопашин
«Он ведет себя отнюдь не как христианин»
По словам протоиерея Александра Новопашина, заявляя о своей якобы религиозности, Навальный пытается набрать себе дополнительных сторонников
25.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Трезвая и здоровая Россия – сильная Россия!»
В Казани прошёл круглый стол «Охрана здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма и противодействие наркомании и алкоголизму»
01.06.2021
«Трезвость - это счастье!»
В рамках весеннего праздника трезвости соратники Елабужского общества «Трезвение» провели ряд мероприятий
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03