Пойдет ли Эрдоган против Путина и России?

В Кремле отреагировали на заявление турецкого лидера о решимости начать военную операцию в Идлибе

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе, сообщает РИА Новости.

«Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция».

Он добавил, что по телефону обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом.

«Идлиб мы не оставим режиму, он пока не понимает нашу решимость. Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило», — заключил турецкий лидер.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в Идлибе возможную операцию Турции в Сирии, если она будет проводиться против легитимных властей и вооруженных сил этой страны, передает ТАСС.

«Давайте не будем исходить из худших сценариев», - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, как Россия будет реагировать, если Эрдоган начнет военную операцию на территории Сирии.

Представитель Кремля добавил, что «если речь идет об операции в отношении легитимных властей и вооруженных сил Сирии, то это, конечно, худший вариант развития событий».

Дмитрий Песков отметил, что Россия продолжит контакты с турецкой стороной, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания.

«Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания», - сказал он.

Отвечая на вопрос, удовлетворена ли Москва последними договоренностями с Турцией по Сирии, представитель Кремля сказал: «Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи - и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось».

Дмитрий Песков еще раз подчеркнул, что «контакты с турецкой стороной будут продолжаться на самых разных уровнях». Он не стал отвечать на вопрос, возможен ли пересмотр ранее достигнутых договоренностей Москвы и Анкары по Сирии для поиска компромисса.

По словам пресс-секретаря Президента, конкретных планов о телефонном разговоре президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ситуацией в Сирии пока нет, но при необходимости он может быть согласован буквально за часы.

«Пока конкретных планов по телефонному разговору на сегодняшний день нет. Но президенты в достаточно тесном контакте, поэтому в случае необходимости разговор может быть согласован буквально за часы», - сказал он.

В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов прокомментировал ситуацию.

«Я думаю, что к заявлению Эрдогана надо относиться серьезно, потому что за спиной у Турции уже три военные операции. Когда они хотели зачистить Заевфратье от курдов, они долго угрожали, прошел год, и все-таки они осуществили эту операцию, несмотря на то, что США предупреждали их этого не делать. Ситуация в Идлибе не отличается коренным образом от той ситуации, поскольку и там, и там Турция имеет дело с великой державой, с ядерной державой, которая контролирует воздушное пространство. … И все-таки: Эрдоган будет эскалировать ситуацию настолько, насколько это будет позволять Россия. … Предупредительные удары могут отбить желание Эрдогана выбить сирийскую армию за пределы демилитаризованной зоны», – считает Камран Гасанов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Эрдоган блефует, нам не надо поддаваться на провокации. Мы в состоянии нанести сильный удар по экономике Турции, вновь закрыв турпоток, заморозив строительство АЭС, не пускать газ по "Турецкому потоку". Всё это вызовет падение уровня жизни турок, рейтинг Эрдогана и так никогда не превышал 50-52%, все свои электоральные победы он одерживал, что называется, "на тоненького", рейтинг его партии вообще на уровне 40%, в Стамбуле мэр от оппозиции, всё это вкупе может привести к повторению событий лета 2016 года. Понятно, что его распирает желание поправить свои внутренние дела за счёт "маленькой победоносной войны", но я всё же полагаю, что он не идиот и осознаёт, что ни маленькой, ни победоносной войны у него в Идлибе не получится, поскольку там Россия.[/QUOTE. Ну, что , Дима, блефует Эрдоган или под прикрытием своего босса США проталкивает свои "имперские" амбиции? Врага нельзя не дооценивать. Враг он и есть враг, даже, когда он прикидывается партнером.

Олег В. / 20.02.2020

1. Блеф Эрдогана

Эрдоган блефует, нам не надо поддаваться на провокации. Мы в состоянии нанести сильный удар по экономике Турции, вновь закрыв турпоток, заморозив строительство АЭС, не пускать газ по "Турецкому потоку". Всё это вызовет падение уровня жизни турок, рейтинг Эрдогана и так никогда не превышал 50-52%, все свои электоральные победы он одерживал, что называется, "на тоненького", рейтинг его партии вообще на уровне 40%, в Стамбуле мэр от оппозиции, всё это вкупе может привести к повторению событий лета 2016 года. Понятно, что его распирает желание поправить свои внутренние дела за счёт "маленькой победоносной войны", но я всё же полагаю, что он не идиот и осознаёт, что ни маленькой, ни победоносной войны у него в Идлибе не получится, поскольку там Россия.

"Война в Сирии и Ираке"
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Часть десятая
28.03.2020
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Коронавирус пришёл из Ирака?
Весьма вероятно, что новая моровая язва – результат действий террористических групп
23.03.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Зачем и за кого Россия воюет в Сирии?
«Это вам за пацанов»: найдено место гибели майора Филипова в Сирии
20.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019