Лукавство, подтасовка, двойные смыслы

Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны

Накануне антироссийское издание Lenta.ru опубликовало статью «Стало известно об отваливающихся болтах на российских истребителях», согласно которой четыре из пяти ключей, которые применяют в авиационных полках, якобы врут, ошибаясь вплоть до 30%. Автор статьи безапелляционно делает вывод, что «никто не может в такой ситуации быть уверенным, что гайка втулки несущего винта вертолета или болты, которые удерживают носовой обтекатель истребителя, затянуты с нужным усилием».

Таким образом «Лента» считает, что 80% российских боевых самолетов непригодны к использованию. Более того, статья завершается сообщением американского журнала Popular Mechanics о том, что «российская военная техника разваливается, поскольку у современной России нет средств на покупку новой техники».

В связи с этим главный редактор информационного агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов направил заявление в Федеральную службу безопасности для того, чтобы ФСБ провела проверку содержания статьи, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отметил Анатолий Степанов, средства массовой информации — это четвертая власть. И если все три власти, их полномочия, ответственность прописаны в законе, то четвертая власть практически никак не контролируется, уверен он.

«Вы прекрасно понимаете, как журналист, что можно преподать так материал, что вроде бы не прикопаться с формальной точки зрения. Там есть ссылки необходимые, но выделить можно то, что закладывает определенные смыслы. И вот эта статья — формально там все соблюдено, ссылки, но акценты расставлены так — то, что в материалах, на которые ссылается "Лента", ставятся со знаком вопроса в качестве предположений, здесь сформулированы в качестве утверждений. И таким образом проблемы, с которыми сталкивается Министерство обороны, преподносятся как пороки всей нашей системы безопасности и всего нашего Министерства обороны», — пояснил Анатолий Степанов.

По его мнению, статья от «Ленты» — лукавство, подтасовка, двойные смыслы. Это и есть информационная война. Это и есть попытка дискредитировать Министерство обороны, которое является несущей конструкцией нашей системы безопасности.

«И более того, там такая любопытная ссылка есть на американское издание, которое приходит к выводам о том, что у нас таким образом построена вся система обороны, что все эти недостатки не исправимы, что это конструкционные особенности нашего Министерства обороны, нашей системы безопасности. Это и есть лукавство, это и есть двойные стандарты, которые делают этот материал информационным оружием против России, против Министерства обороны», — добавил Анатолий Степанов.

Анатолий Степанов обратил внимание, что Lenta.ru — это достаточно распространенное, известное, широко читаемое издание. Статья, посвященная проблемам, с которыми сталкивается Министерство обороны в части авиационной техники, формулирует утверждения, которые в негативном виде представляют Министерство обороны. И это не новое оружие, уверен Степанов.

«Я как историк могу вспомнить, что происходило сто лет назад, когда в Российской империи СМИ, находившиеся без такого контроля, просто демонизировали представителей верховной власти, Императора. И таким образом СМИ выступали в качестве ударной силы по свержению законной власти в Российской империи. Сейчас, видимо, это пытаются повторить безответственные представители нашей журналистской корпорации», — рассказал Анатолий Степанов.

По его мнению, необходимо установить правила, в том числе в законодательной сфере, которые позволят государству и обществу взять под контроль «четвертую власть».

Журналисты должны чувствовать ответственность за недостоверное и недобросовестное предоставление информации, за подобную расстановку акцентов в информационном сообщении, которое делает его инструментом информационной войны, направленной против России, уверен Степанов.

«Нужен какой-то орган, который бы контролировал эту деятельность, давал оценку. У нас есть Союз журналистов, у нас есть корпоративные организации, которые созданы скорее для того, чтобы защищать интересы журналистов. Их, конечно, тоже защищать нужно, потому что порой они сталкиваются с хамским поведением со стороны чиновников, как мы недавно наблюдали на примере главы республики [Чувашии Михаила Игнатьева], который был отправлен Президентом в отставку за "утрату доверия". И примеров таких много», — добавил Анатолий Степанов.

По его мнению, необходимо создать некий орган нравственной цензуры, который бы контролировал и давал оценку подобным публикациям, что она является не журналистским продуктом, а материалом в информационной войне против России.

«В нашем обществе Министерство обороны и органы правопорядка сегодня пользуются доверием общества. Но такие публикации и направлены на то, чтобы расшатывать это доверие. Это процесс. Нельзя сказать, что эта публикация принесла сильный ущерб. Но то, что это часть процесса, направленного на дискредитацию Министерства обороны, органов безопасности нашей страны, и вообще России в целом, это очевидно», — заключил Анатолий Степанов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Юрий Светлов

Молодец!!!

4. Ответ на 3, Юрий Зе:

Да, я ошибся дверью. Пардон! Но если уж зашел, хочу спросить. А постриг Сталина в монахи не по Фрейду?

Вы напрасно извиняетесь. Я здесь, как и Вы, по приглашению. А за открытую дверь, спасибо! Свежий воздух всегда полезен для здоровья присутствующих. Сталин же - это любимый "конёк", которого седлают, когда нужно проявить верноподданнические чувства "сами знаете кому".

3. Ответ на 2, Юрий Светлов:

Да, я ошибся дверью. Пардон! Но если уж зашел, хочу спросить. А постриг Сталина в монахи не по Фрейду?

Юрий Зе / 19.02.2020

2. Ответ на 1, Юрий Зе:

УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР! ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЛОГИКА ГДЕ?!

Юрий, перечитайте заголовок автора. Хотел привести в пример русскую пословицу, но зная обидчивость Главного редактора, решил указать на Фрейда. Искомая Вами логика в оговорке по Фрейду.

1. ВОИСТИНУ

УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР! Хотел опубликовать свой комментарий на вашу статью «Замалчивать и искажать роль Сталина в победе — фальшиво» и столкнулся с невозможностью это сделать, т.к. подмену смыслов в вашей статье бессмысленно выявлять, т.к. вы Редактор. Будьте добры, хотя бы ознакомьтесь. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЛОГИКА ГДЕ?! К началу Октябрьской революции Русская Православная Церковь располагала 48 тысячами приходских храмов, около 25 тыс. всевозможных часовен. Их обслуживало более 100 тыс. священнослужителей. В 67 епархиях служило около 130 архиереев. Церкви принадлежало 35 тыс. приходских школ, 58 духовных семинарий, 4 духовных академии. С полным правом можно сказать, что РПЦ к началу войны лежала в руинах. Партии и государству удалось террором, репрессиями и запретами разгромить Церковь, но им не удалось окончательно убить православную веру в народе. Всесоюзная перепись населения, проведённая в январе 1937 года, показала, что две трети сельского и одна треть городского населения СССР считают себя верующими. ...И СТАЛИНА ПОСТРИГАЮТ В МОНАХИ!

Юрий Зе / 19.02.2020
Анатолий Степанов:
Запретят ли идти в храм на Пасху?
О ситуации после обращения Владимира Путина к нации
03.04.2020
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
28.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Путинская Конституция - Конституция Третьего Рима
Бог, семья, традиции - основы государства, и голосовать мы будем на Светлой Седмице
04.03.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Подлость чешских властей
Администрация Праги, пользуясь карантином, снесла памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу
03.04.2020
Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии
1. Смыслы идеологической агрессии
03.04.2020
NАТО обвинило итальянцев в предательстве
Высокопоставленный дипломат из NАТО осудил Италию за принятие помощи от России
28.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Олег В.
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019