itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?

Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия

Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви) 
0
1130
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, в начале февраля был опубликован проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Проект документа вызвал в среде православного сообщества недоумение и критику.

7 февраля под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В частности, владыка отметил, что «Русская Православная Церковь осуществляет сегодня работу с военнослужащими, в армейских частях вводятся должности военных священников, которые духовно помогают солдатам нести тяготы ратной службы. Это не может не радовать. Вместе с тем власти уделяют внимание вопросам обороны и безопасности страны. Появляются новые корабли и самолёты, подводные лодки, возрастает денежное довольствие у рядовых и командиров. Наша Церковь всегда благословляла своих чад на несение воинской службы, на защиту рубежей Отечества. Достаточно вспомнить патриотическую позицию духовенства в годы Великой Отечественной войны, 75-летие окончания которой мы будем отмечать через несколько месяцев».

«Чтобы внести ясность в отношении Церкви к военной службе и разным ее частностям, комиссией Межсоборного Присутствия по церковному праву разработан проект документа "О благословении православных христиан на исполнение воинского долга". Материалы по этой теме собраны в цельный документ. Он размещен на сайте Московской Патриархии и разослан в епархии для изучения и возможных поправок. Благочинным с духовенством округов необходимо изучить его, написать отзыв и отправить до 1 мая в епархиальное управление. Сводный отзыв от Санкт-Петербургской епархии затем будет направлен в аппарат Межсоборного Присутствия», - сказал митрополит Варсонофий.

На заседании епископ Кронштадтский Назарий зачитал документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». Митрополит Варсонофий подчеркнул, что освящаются корабли, самолеты, танки как транспортные средства и средства защиты, но не оружие в них.

О проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Исконная средневековая традиция благословение мечей, а затем и сабель, обусловлена тем, что холодное оружие до XIV века являлось практически исключительно единственным средством вооружения. За исключением луков, стрел, пращей и камнеметов.

А теперь поразмышляем о благословении так называемого оружия массового поражения. В византийской традиции существует чин благословения военного корабля. Как известно, военные корабли оснащались сифонами с греческим огнем - дальним предком нашего напалма и артиллерии. Соответственно, греки освящали военные корабли, а ведь огонь не разбирал плохих и хороших, а сжигал всё на суше и на море.

Тем не менее, военный корабль с сифоном для греческого огня и с самим греческим огнем по византийской традиции благословлялся.

Также благословлялись и кропились святой водой и орудия. То, что сейчас освящаются военные самолеты, военные корабли, в том числе с находящимися на них орудиями и ракетами, все это показывает, что традиция освящения оружия массового поражения не чужда.

Какой смысл в освящении?

Во-первых, освящать ракеты нужно хотя бы для того, чтобы они не взрывались на старте.

Во-вторых, чтобы ракеты служили оружием мира, чтобы грозили врагу, но, дай Бог, чтобы не применялись. Как говорится, дай Бог, все иметь и уметь, да не все делать.

В-третьих, чтобы в час «икс», если, не дай Бог, ракеты потребуется — они сослужили нашему Отечеству добрую службу, защитили наших сограждан от убийц и насильников, защитили наши храмы, наши алтари, защитили православных христиан и всех жителей державы российской.

Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на неиндивидуализированном оружии.

Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит — поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной.

Подобная практика, как показали беседы со многими священнослужителями и офицерами, способна нанести тяжелый удар по воинству российскому и российскому обществу.

Поэтому целесообразно данную фразу из этого документа убрать, если мы не хотим не только утерять доверие вооруженных сил, но и серьезно погрешить против истины.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Межсоборное присутствие РПЦ (Русской Православной Церкви)
«Экономика и глобализация: православный этический взгляд»
В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол
23.06.2022
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17