«Мы считаем любые вылазки из Идлиба недопустимыми»

По словам Дмитрия Пескова, необходимо пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, говоря о путях урегулирования назревающего конфликта между Турцией и Сирией в Идлибской зоне, подчеркнул, что «в настоящий момент мы считаем наиболее важным выполнение сочинских договоренностей», сообщает Интерфакс.

«Это было и остается очень важным», - сказал он.

«И, конечно же, пресечение любой террористической активности, которая направлена против вооруженных сил Сирии и российских военных объектов. Мы считаем любые вылазки из Идлиба недопустимыми», - заявил Песков.

В Кремле выразили чрезвычайную обеспокоенность «вольготным положением» террористов в Идлибе и напомнили об ответственности Турции за урегулирование в этой зоне в соответствии с Сочинским меморандумом.

«Эта ситуация беспокоит Кремль и мы не скрывали своей обеспокоенности в связи с тем, что на протяжении длительного времени эти террористические группировки достаточно вольготно себя чувствуют в Идлибской зоне. И, главное, что не просто вольготно себя чувствуют, но еще и организовывают нападения и агрессивные действия в отношении и сирийцев, и наших объектов», - сказал Песков.

На вопрос, лежит ли ответственность за урегулирование этой ситуации на турецкой стороне, Песков ответил: «Это зафиксировано в тексте (сочинских соглашений - РНЛ), мы не даем никаких оценок мы констатируем текст подписанного документа, здесь нет места для каких-то оценок и допусков для трактовок».

Как ранее сообщалось, 10 февраля в ответ на обстрел в Идлибе, жертвами которого стали пять военнослужащих Турции, турецкая артиллерия нанесла удары по позициям сирийских правительственных сил. По сообщению агентства «Анадолу», в турецком министерстве обороны заявили, что в результате этих ударов нейтрализован 101 сирийский военнослужащий, сбит вертолет ВС Сирии.

На прошлой неделе турецкие власти сообщали, что под артиллерийский обстрел сирийских правительственных сил в Идлибе попали турецкие военные. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что в результате обстрела погибли восемь человек.

Глава минобороны Турции Хулуси Акар утверждал, что турецкие вооруженные силы в ответ на обстрел нанесли удары по 54 целям сирийских сил и нейтрализовали свыше 70 сирийских солдат.

В Анкаре в последние дни проходили переговоры делегаций Турции и России по ситуации в Идлибе. По словам представителя правящей Партии справедливости и развития Омера Челика, ощутимых результатов переговоры пока не принесли.

Нужно добиваться полного выполнения договорённостей РФ и Турции по Идлибу об отмежевании вооруженной оппозиции от террористов, заявил в интервью РИА Новости посол России в Сирии Александр Ефимов.

«Исходим и из того, что в сложившейся ситуации необходимо добиваться полного и добросовестного выполнения известных российско-турецких договорённостей по Идлибу сентября 2018 года. В том числе в части, касающейся отмежевания вооруженной оппозиции, которая является патриотической и якобы готова участвовать в политическом процессе, от тех структур, которые официально внесены в террористические списки Совета Безопасности ООН и не могут бесконечно оставаться «неприкасаемыми», - заявил дипломат.

Посол подчеркнул, что борьба с такими террористическими группировками – «это прямая обязанность правительства Сирийской Арабской Республики, которую оно и выполняет». При этом Москва поддерживает действия сирийской армии по подавлению источников провокаций в идлибской зоне, добавил Ефимов.

Боевики так называемой сирийской вооруженной оппозиции сбили вертолет, принадлежащий сирийской армии. Об этом сообщает во вторник телеканал ТRТ, демонстрирующий кадры с места событий, передает ТАСС.

Как уточняет газета Turkiye, вертолет был сбит в районе населенного пункта Саракиб в провинции Идлиб.

Ранее Министерство национальной обороны Турции сообщило о нанесении ударов по 115 целям сирийской армии в ответ на обстрел своих военных в провинции Идлиб на севере Сирии. По данным ведомства, в результате огня «были уничтожены три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал сирийское правительство не наносить удары по гражданским объектам в провинции Идлиб, где сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков.

«Мы призываем режим (президента Сирии Башара) Асада, а также Россию, которая предоставляет поддержку, прекратить такие нападения, соблюдать международное право… Это нужно сделать безотлагательно», - сказал Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий в этом регионе. «Мы полностью поддерживаем усилия ООН, направленные на преодоление конфликта», - добавил генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что министры обороны стран альянса будут обсуждать этот вопрос на предстоящем совещании в Брюсселе.

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии пока не планируется, но лидеры могут договориться о контакте при необходимости. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

«Если президенты посчитают необходимым [встреча может состояться], - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, назрела ли необходимость личной встречи двух лидеров для обсуждения ситуации в Идлибской зоне. - Пока такого решения не принимали».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Глава 21
28.03.2020
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53