«Медуза» ведет русофобскую деятельность, но и от бюджетных денег не отказывается

Цинизм либералов не удивляет, смущает неразборчивость чиновников, размещающих материалы на таких ресурсах

«Медуза» на регулярной основе принимает заказы на партнерские материалы от российских министерств и госкорпораций и получает за это из бюджета крупные суммы. Но и распространять антироссийские статьи в СМИ либеральное издание не прекращает, пишет РИА «Федеральное агентство новостей». 

«Медуза» — русскоязычное либеральное СМИ, зарегистрированное в Латвии, одно из тех изданий, которым не приходится просить платные подписки у своих читателей или клянчить пожертвования. В отличие от «Медузы» телеканал «Дождь» прекратил предоставлять бесплатный просмотр, так как это привело к падению доходов канала. Но «Медузе» такое не грозит.

Успех этого СМИ заключается в том, что редакции удается совмещать два совершенно независимых источника финансирования. В первом случае это иностранные фонды. Такие, как OAK Foundation и SIDA, связанные с Джорджем Соросом и шведским государственным фондом. «Медуза» получает гранты от иностранных фондов и частично осваивает средства как доходы компании. Но точное количество средств, полученных из-за рубежа, неизвестно.

Во втором случае источником дохода «Медузы» является нативная реклама. В издании даже есть для этого отдельная редакция. СМИ может выпускать по 10 партнерских материалов в день. Цены на рекламные услуги не скрываются и находятся в открытом доступе. Например, материал в виде картинки стоит 115 тысяч рублей, а видео — гораздо дороже, его стоимость составляет 900 тысяч рублей.  Самым популярным форматом рекламы на «Медузе» являются статьи и тексты. Средняя стоимость составляет примерно 350 тысяч рублей. В год «Медуза» получает от рекламы порядка 87,5 миллиона рублей. Главред издания Иван Колпаков обозначил, что их бюджет составляет 1,5 миллиона евро, получается, что почти ведь бюджет «Медузы» покрывается рекламой.

Интересно, кто же выступает партнёрами русофобского издания? Например, рекламу размещает Apple. Странно, что даже скандальные инциденты, связанные с изданием, не мешают размещению крупных брендов. Так, в 2018 году в СМИ случился скандал, когда главред «Медузы» Колпаков приставал к жене подчиненного на корпоративе. В результате подчиненный из редакции уволился. В Штатах или Германии эта история не осталась бы незамеченной, но так как издание работает в русскоязычном сегменте, это партнёров не смутило. А в 2016 году произошёл ещё один отвратительный случай. Сотрудник «Медузы» Илья Красильщиков на фото позировал с портретом Гитлера. На Западе такое бы не пропустили.

Интересно, что «Медузу» спонсируют также российские госструктуры. Там появился партнерский материал, опубликованный по заказу музеев Московского Кремля под руководством Министерства культуры России. По сути финансирование идёт из российского бюджета и потрачено было около 7000 тысяч рублей.

Ситуация не очень приятная. «Медуза» выступает как совершенно беспринципное издание и получает деньги из бюджета России, а потом на эти же деньги создает антироссийские статьи. В свою очередь, Министерство культуры проявляет полную неразборчивость в выборе партнёров.

Это не единственная госструктура, от которой «Медуза» получала деньги. Например, платили за рекламу Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Газпром», Роскачество, платёжная система «Мир». Таким образом русофобское издание получает из бюджета миллионы.

Вероятно, что госкорпорации рассматривают «Медузу» как хорошую рекламную площадку, но в тоже время антироссийское издание зависит от партнёров и их денег и существует благодаря им. Если всё-таки государственные структуры перестанут сотрудничать с русофобскими СМИ, они не прекратят, конечно, существовать, но им придётся получать деньги из других источников, а не из России.

Полагаем, что деятельностью «Медузы» должны заинтересоваться соответствующие государственные органы, потому как получение средств из-за рубежа на политические проекты — это признак деятельности иноагента. Стоило бы тщательно проверить источники доходов «Медузы», что позволит определить возможные признаки иноагента в деятельности издания, и, при подтверждении этого, «Медузу» должны внести в список иноагентов и взять под контроль.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Угроза государственного переворота
Либералы во власти могут воспользоваться нынешней кризисной ситуацией
26.03.2020
Глобальный либеральный переворот и русская стратегия
Без четкой и внятной национальной идеи невозможна борьба с либерализмом в Церкви и государстве
25.03.2020
Надо пресечь панику и хаос
Внесистемная оппозиция и сислибы жаждут государственного переворота
21.03.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019