Жертвы «благополучия»

Завершено расследование жестокого убийства девушки, совершенного её ровесницами ради желания испытать новые ощущения

Пресс-служба Следственного управления СК России (СУ СКР) по Архангельской области и Ненецкому АО распространило заявление о завершении расследования преступления, совершенного летом прошлого года в областном центре и вызвавшего широкий общественный резонанс.

Новые ощущения, как мотивация убийства. Тогда по горячим следам, благодаря совместной работе следователей и криминалистов регионального СУ СКР и сотрудников органов внутренних дел г.Архангельска были задержаны две 16-летние подруги, подозреваемые в умышленном убийстве своей ровесницы по п.п. «д,ж,и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

К сожалению, подобные факты, моментально подхваченные СМИ и с каким-то сомнительным, болезненным удовольствием тиражируемые в соцсетях, сегодня уже не являются чем-то из ряда вон выходящими. Причина, на мой взгляд, в том, что наш народ крепко «подсел» на «чернуху», различные страшилки и ужастики, перекочевавшие с теле- и киноэкранов в «самделешнюю» жизнь. (И, скорее всего, в жизнь этих подружек).

Давно уже не являюсь поклонником триллеров, героям которых место в лучшем случае в сумасшедших домах, а лучше всего в аду. Поэтому всегда внутренне содрогаюсь от подобных злодеяний, происходящих в реальной жизни. У меня растут две замечательные внучки, и любой нормальный родитель или родственник невольно задумается о будущем своих потомков, узнав о подобных леденящих душу фактах.

Но больше всего меня поразила мотивация совершения преступления. За что могли юные создания лишить жизни сверстницу: обида? Ревность? Месть? Сегодня, как, впрочем, и сто, двести лет назад, эти вышедшие из-под контроля страсти становятся причиной подобных злодеяний. Но первоначальные версии о мести, личной неприязненности, наказании за заносчивость, предлагаемые обвиняемыми, были отвергнуты в ходе следствия.

«В рамках расследования, - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, - установлено, что в действительности обвиняемые не имели какого-либо повода к убийству несовершеннолетней. Свои действия они объяснили желанием испытать новые ощущения». Вот такого, признаюсь, за свою не такую уж короткую жизнь мне ранее не доводилось слышать! Убить свою знакомую, чтобы «испытать новые ощущения». Это как? Где росли, кем воспитывались юные… монстры? Неужели и правда в аду - какими-нибудь бездушными рогатыми, огнедышащими тварями? Давайте попробуем разобраться.

Морфология преступления. Между тем, из сообщений информационного агентства «Двина Сегодня» со ссылкой на источник в силовых структурах известно, что «одна из обвиняемых в убийстве учится в школе, другая — в техникуме. Обе ранее не стояли на учете в полиции и воспитывались в благополучных семьях».

Ах оно, это видимое, обманчивое «благополучие», спрятанное от посторонних глаз за непроницаемыми дверями с кодовыми замками, обнесенное высокими заборами - и с масками лицемерия на лицах! Сколько от него, отдающего холодным равнодушием к своим же детям, происходит бед, от которых страдают не только сами чада, но и их горе-родители!

Но давайте «пойдём другим путём», вдумаемся в семантику этого слова, разбив его на две части благо-получие! Хорошее вроде бы на первый взгляд слово, подразумевающее в общем-то получение каких-то благ. Что в этом может быть плохого, преступного? Копнем глубже…

Синонимами этого понятия являются тоже вполне ясные слова и словосочетания: «благоденствие», «довольство», «обеспеченность», «сладкая жизнь» и, наконец, «счастье»! Ничего себя получился смысловой ряд, на конце которого затаилось убийство. Неужто как плата за вышеперечисленные блага?!

На мой взгляд, налицо явный нонсенс, подмена понятий, ибо благо и зло – это диаметрально-противоположные значения, которые не должны, не могут сходиться! (Да и какое может быть счастье, если выросшие в такой «благополучной» семье подростки совершили убийство ради «желания испытать новые ощущения»?) Но вот, поди же ты – в наше безумное время сошлось!  

«Зрим в корень» и двигаемся дальше! Ответ, на понимание мотивации внешне благополучных злоумышленниц, как мне кажется, нужно искать, продолжая морфологический разбор синонимов. «Довольство» — это почти что самодовольство, как крайняя степень эгоизма - полное удовлетворение собой, когда субъект, как ему кажется, не нуждается более ни в ком и не в чём! Сыт, пьян и нос в табаке, как гласит старая русская пословица, то есть обеспечен всем необходимым и как следствие этого, он благо-денствует, т.е. якобы проживает дни во благе! Всё вместо это - символы «сладкой жизни» в понимании наших современников. Разве вы не согласны с этим?

Питание вместо воспитания. Мне кажется, самое время вспомнить, что подруги не просто из благополучных семей, но ещё росли и даже воспитывались в них! Выстраивается такая логическая цепочка, что так воспитанным (для получения полного благоденствия) подругам не хватало нового ощущения – убийства и притом убийства, «совершенного с особой жестокостью… по предварительному сговору».

Ведь по версии следствия, «обвиняемые в ходе личных встреч, телефонных разговорах и обмениваясь сообщениями, договорились убить человека. Они хладнокровно подбирали себе жертву, обсуждали место и способ убийства, а также методы сокрытия следов преступления. Когда выбор пал на их знакомую 17-летнюю девушку, одна из обвиняемых предложила ей встретиться.

Взяв с собой резиновые перчатки, ремень, полимерные пакеты и чистящее средство, обвиняемые заманили жертву в заранее выбранное место убийства. Действуя согласно ранее разработанному плану, одна из сообщниц с целью убийства нанесла потерпевшей удар стеклянной бутылкой по голове, в результате чего пострадавшая упала на землю. Затем они душили ее ремнем, наносили удары стеклянными бутылками и ранения осколками стекла, надевали на голову полимерный пакет».

После наступления смерти девушки обвиняемые скрылись с места преступления, прихватив сотовый телефон жертвы, а после «предприняли меры к сокрытию следов совершенного преступления». И никакого раскаяния, угрызений совести! А ведь именно пробуждение в человеке совести и является главной задачей воспитания в национальных педагогических традициях. Об этом в частности писал в своих трудах знаменитый педагог, один из основателей русской классической школы В.А. Сухомлинский. Благополучно забытый после революции 1917 года.

Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» студент Родион Раскольников тоже совершил в конце позапрошлого века не вполне мотивированное убийство (решив проверить себя, «тварь ли он дрожащая или право имеет»). Но, как помним, он был терзаем муками совести и по сути добровольно сдался полиции. Что, кстати, было типичным для того времени, значительно облегчая работу следователям и сыщикам.

И это не заслуга полиции, но дань традиции – нравы и воспитание были другие! В семьях, школе, церковных общинах, учреждениях тогда обращали внимание прежде всего на этот фактор воспитания – развитие совести. Сегодня, похоже, за ненадобностью от воспитания осталось одно «питание». А от образования, изначально призванного раскрыть в ребенке образ Божий, остался утверждённый министерством просвещения набор знаний, которые надо в установленные сроки впихнуть в голову (но не в душу) учащимся. Да и само просвещение изначально ставило целью просветить в конце концов человека Светом Христовой истины – Божественного откровения. Как же все трансформировалось и поменялось! 

Вместо эпилога. Не от сытой ли беспечности, не подкреплённой должным воспитанием, просвещением и образованием, рождаются такие монстры, готовые в погоне за «новыми ощущениями» оказаться «по ту сторону добра и зла», к чему призывал современников сошедший с ума в конце жизни философ Фридрих Ницше – кумир другого монстра, Адольфа Гитлера?

А кто был кумиром для этих несчастных? Что наполняло их внутренний мир? По плодам судят о дереве, - учит Библия, - а о человеке по его поступкам. Вряд ли они когда-то брали в руки эту мудрую книгу. Не до того было и их родителям, занятым в лучшем случае зарабатыванием денег для поддержания и содержания уже своих кумиров: «благоденствия», «довольства», «сладкой жизни», «обеспеченности». Ведь для многих наших сограждан, недостаток чего-либо из этого набора воспринимается, как трагедия, а избыток (бывает ли, впрочем, такое?) - то самое искомое «счастье». И как гласит русская поговорка: «яблочко падает недалеко от яблони», вряд ли дети далеко ушли от своих родителей в поисках смысла жизни.

Дети в таких семьях, как водится, бывают часто предоставлены сами себе – не испытывая материальных нужд и проблем, не видя вокруг себя достойных примеров для подражания, они выбирают для себя свой путь к счастью. Куда он привел наших подружек и к какому «счастью», уже ясно. А вот чего не было у подружек, так это настоящей любви, которую не дали им их слишком благополучные родители

Чем завершим наше блиц-расследование? Я думаю, что страшное преступление стало возможно из-за безразличия, безответственности и равнодушия родителей и общества, занятых улучшением своего личного… благополучия, образы и примеры которого формируются нашими (ли?) СМИ.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран МВД, дважды дед

На подвёрстку:

«Я хочу, чтоб вы поняли, что средства массовых информаций сегодня направлены на реализацию транс-национальных корпораций. То есть никогда на телевидении вы не увидите ничего, что способствовало бы вашему духовному росту, вашему становлению человеческому и т.д., и т.д. Есть целенаправленно отработанные схемы как сделать человека, ориентированного на разного рода пороки. Потому-что, деньги делаются на пороках человека и сформировать в вас пороки - это основная задача СМИ. Сегодня это особенно никто и не скрывает...» (Ефимов В.А., бывший ректор СПбГАУ).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Что посеешь, то и пожнёшь...

"...Есть целенаправленно отработанные схемы как сделать человека, ориентированного на разного рода пороки. Потому-что, деньги делаются на пороках человека и сформировать в вас пороки - это основная задача СМИ..." Эта жуткая история есть продолжение множащихся преступлений в среде молодёжно-подростковой, где полностью сломаны и отброшены сдерживающие морально-нравст-венные принципы, без которых человек оскотинивается и даже становится хуже самого лютого зверя. Последняя собака может жизнь отдать за хозяина, ибо не умеет лицемерить и погибает не за кормёжку, но из-за преданности. Нравственный кризис, ужасная страшная душевная пустота есть следствие ЗАВЕДОМОГО ОТСУТСТВИЯ ГРАМОТНОГО И ПОЛНОЦЕННОГО ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ НА ВСЕХ ВОЗРАСТКОВЫХ УРОВНЯХ... "Благополучным" и "благоустроенным" это трудно понять...

Николаич / 31.01.2020
Роман Илющенко:
Главный антигерой МВД
Памяти А.А.Лопухина (1864 - 1928)
17.03.2020
Притормозили на три миллиона
Инспектором ДПС задержан водитель, более двух тысяч раз нарушивший правила дорожного движения
10.03.2020
От А - до Z
Проблема взаимоотношения поколений в России стоит как никогда очень остро!
05.03.2020
Русская жертва в голубых беретах
Отклик на фильм «Русская жертва», посвященный подвигу псковских десантников
03.03.2020
«Накажу, но помилую…»
Чудеса на войне
21.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Трансгендер с 5 лет
К чему призовут наших детей в 2021 году?
25.03.2020
Ювенальный ГУЛАГ
Напишем книгу о том, как ювеналы заключают детей под стражу и медленно их убивают
18.03.2020
Души детей сжигают в пепел
А кто-нибудь знает, что творится в соцсетях, типа Инстаграмм?
17.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019