США грубейшим образом нарушают международное право

Реформирование ООН и Совета Безопасности — это назревший вопрос

ООН приветствует любые усилия, направленные на проведение дискуссий между представителями стран «пятерки» Совета Безопасности, заявил РИА Новости заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак, комментируя инициативу Президента России Владимира Путина.

Российский Президент в четверг, выступая на пятом Всемирном форуме памяти холокоста, предложил провести «встречу глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН - России, Китая, США, Франции и Великобритании» и заявил, что РФ намерена, «не откладывая в долгий ящик, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Позже, выступая в Иерусалиме, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что согласен с Путиным, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность за ситуацию в мире, и поддержал идею о встрече.

«ООН в принципе поощряет дружеские отношения между всеми государствами-членами (организации - РНЛ). Поэтому, конечно, любые усилия по содействию дискуссиям между пятью постоянными членами Совета Безопасности приветствуются», - сказал Хак.

Китай поддерживает предложение российского Президента Владимира Путина провести саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

«Мы готовы поддерживать контакты и координацию с Россией и другими постоянными членами Совбеза по этому вопросу», — сказала она.

Дипломат подчеркнула, что Совбез — это основа механизма международной коллективной безопасности, а пять постоянных его членов несут особую ответственность за поддержание международного мира.

«Текущая ситуация на международной арене характеризуется очевидным нарастанием неустойчивости и неопределенности, один за другим проявляются острые региональные вопросы, мультилатерализм и роль ООН сталкиваются с серьезными вызовами», — добавила Хуа Чуньин.

Она напомнила, что в этом году мир отмечает 75-ю годовщину победы над фашизмом и основания ООН, так что контакты пяти постоянных членов Совбеза, укрепление их координации и сотрудничества имеют важнейшее значение для сохранения послевоенного миропорядка, защиты авторитета ООН и Совбеза, поддержания глобальной и региональной стабильности.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» военный эксперт, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Валентинович Сивков:

Реформирование ООН и Совета Безопасности — это назревший вопрос, так как речь идет уже о том, что надо собирать экстренное заседание Совета Безопасности ООН на эту тему и собрание ООН. Это то, что как раз предложил Путин. Потому что Соединенные Штаты Америки действительно игнорируют ООН. Имеют место грубейшие нарушения международного права со стороны Соединенных Штатов Америки. Причем эти нарушения попадают под разряд военных преступлений. 

В этих условиях необходимо принятие экстраординарных мер для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности, чтобы попытаться сохранить существующие инструменты международного права, не допустить сползания мира к тому, что уже имело место в 1939 году. Тогда точно так же фашистская Германия игнорировала все международные права, игнорировала Лигу наций, а потом вообще вышла из Лиги наций и Япония вышла из Лиги наций. 

Мы помним, чем все закончилось — Второй мировой войной. Сегодня есть все признаки того, что мир движется в этом же направлении. Поэтому я думаю, что все это своевременные и актуальные меры, и что-то надо делать. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
Все статьи автора
Последние комментарии