К 75-летию Великой Победы

Отец и сын Голодновы ушли на фронт в 1941-м. Вернулся только отец

Таких деревень, как Кирилловка, откуда ушли воевать мои родные, на карте России – тысячи. В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня Кирилловка упоминается с двойным названием – Кирилловка (Бухтиновка) при речке Мостья. Название селения – по фамилии землевладельца Кириллова.

В материалах организации Рязанского округа (1929 год) говорится, что в только что образованный Кораблинский район из Предтеченской волости в числе других селений передана и деревня Кирилловка. В результате последующего изменения административно-территориального деления деревня передана из Кораблинского района в соседний Сапожковский район. Ныне в Кирилловке, входящей в состав сельского поселения Канинское, проживают всего семь человек. В советское время это была довольно большая деревня. Из нее уходили в 1941-м на фронт отец и сын, Егор и Василий, Голодновы, братья – Федор, Михаил и Иван Комаровы, сосед Голодновых Тимофей Морозов… Для всех война была, как говорится, не тетка, однако призывникам были суждены разные судьбы.

До войны все жители Кирилловки трудились, в основном, в местном колхозе. В послевоенные 1940-е многие из близких родственников коренных кирилловцев (и в частности, Голодновы, Голодновы-Бизины, Комаровы) уехали в Подмосковье. На постоянное место жительства.

Воины Голодновы. В роду крестьян-хлебопашцев Голодновых (Бизиных) было немало воинов. Федот Иванович Голоднов (отец трех дочерей) был награжден георгиевской солдатской медалью «За храбрость» еще в Первую мировую войну. Официально артиллерист-рядовой пропал без вести в 1914-м или 1915 году. А его оставшиеся в живых сослуживцы потом рассказали родным, что Федот Голоднов отказался идти в плен к германцам, за что был ими расстрелян…

В 1941-м не взяли в армию 55-летнего Савелия Петровича Бизина, среднего брата Е.П. Голоднова (моего родного деда). Савелий воевал еще в 1914–1918 гг. в звании унтер-офицера и был награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции в качестве инструктора РККА участвовал в обучении и подготовке молодых красноармейцев.

37-летнего Егора Голоднова (родился 20 апреля 1904 г. в деревне Парышка) призвал в армию Кораблинский РВК 10 августа 1941 года. Вслед за ним, 22 сентября, призвали и сына Василия. По свидетельству его родных братьев, Василию в ту пору еще не исполнилось восемнадцати (возможно, он родился в самом конце сентября-начале октября 1923 г.). Комсомолец Василий Голоднов по рассказам его братьев был грамотным пареньком, до войны работал в деревне избачём, заведовал избой-читальней, старался просвещать земляков…

Летом 1941 г. на руках у супруги Егора, Пелагеи Федотовны (с 10 лет росшей без отца), оставались пятеро детей: трое сыновей – Федот, Яков и Иван, две дочери – Наташа и Тоня. В победном 1945 г. бабушку Пелагею наградят серебряной медалью Материнства I степени за то, что родила и воспитала шестерых детей.

В 1941–1943 гг. дед воевал на Волховском и Западном фронтах. На Смоленщине. Участвуя в наступательном бою под Смоленском, 17 августа 1943 г., в должности стрелка 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии, проявил мужество и геройство (так сказано в наградном листе к его медали «За отвагу»). Был в бою тяжело ранен. Лечился в Сочи. Потом опять были бои…

Вернувшись с фронта домой в 45-м, думал, что все, «война для него теперь окончена». Так надеялась и вся его родня – супруга, дети, братья, сестры. Ан нет. Дали немного отдохнуть, а затем в Кораблинском военкомате вновь вручили повестку. И поехал рядовой Голоднов еще на два года воевать. Теперь уже с внутренним врагом – бандеровцами. Под Львовом и Тернополем. А вернулся только в 1947-м.

Как известно, 1946–1947 годы были весьма тяжелыми для страны, люди голодали. Нелегко пришлось и Пелагее Голодновой, хотя уже дети, в основном, подросли и уже помогали матери по хозяйству. Старшей дочери, Наталье, исполнилось двадцать, старшему сыну, Федоту, – восемнадцать, среднему сыну, Якову, – двенадцать, чуть поменьше младшей дочере Тоне, и младшему сыну Ивану – восемь.

Пропал без вести. В 1947-м скончались старший брат Егора, Сергей Петрович (в возрасте около семидесяти лет), и престарелая мать супруги… Приехав в Кирилловку, солдат узнал: на имя жены П.Ф. Голодновой 6 января 1947 г. пришло извещение из Семионовского РВК (за № 2257) о том, что рядовой В.Е. Голоднов, 1923 года рождения, пропал без вести в марте 1942 г. В центральном архиве МО РФ указан последний адрес его полевой почты: Ивановская область, п/о Вольно, п/я 209, литер В-1.

Через десятки лет братьям Василия удалось узнать, что Василий был на краткосрочных курсах в Гороховецких лагерях, у младшего брата И.Е. Голоднова сохранился последний солдатский треугольник Василия с адресом: Горький-7, почтовый ящик № 48, литер 17. Датировано 14 ноября 1941 г. В письме солдат обмолвился, что «писать долго не сможет». Как раз с 5-6 декабря 1941 г. началось наступление Красной Армии. По некоторым данным, ему довелось воевать на Калининском фронте. Возможно, он воевал с декабря 1941 г. в составе 31-й армии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, которая проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 г.

По свидетельству его ровесника-земляка Ивана Дмитриевича Кузнецова (он был еще в добром здравии в 1970-80-х, а весной 1985 г. его в связи 40-летием Победы наградили орденом Отечественной войны I степени), Василий Голоднов освоил специальность минометчика и воевал под Москвой, в составе Первой ударной армии.

Иван Кузнецов родился и жил в соседнем селе Лесуново Кораблинского района и призывался в армию вместе с Василием Голодновым Кораблинским РВК в сентябре 1941-го. Затем обучался с ним в Гороховецких лагерях, что в Нижегородской области. В ноябре-декабре 41-го воевал под Москвой, в феврале 1942 г. участвовал в боях под Старой Руссой в составе 27 отдельного лыжного батальона (бывшего в оперативном подчинении 188-й стрелковой дивизии). 23 февраля И. Кузнецов был тяжело ранен, комиссован и работал председателем колхоза в Кораблинском районе. Еще в годы войны он не раз навещал Пелагею Федотовну Голоднову.

Изучая материалы Центрального архива МО РФ, я увидел некоторые совпадения в судьбах Василия Голоднова и его земляка, соседа по дому, рядового беспартийного Тимофея Ивановича Морозова, который был старше Василия на 22 года. Призвали их вместе. В архивных данных также указана их одинаковая специальность – стрелок. Оба пропали без вести в марте 1942 г. В данных красноармейца Т.И. Морозова указаны еще и номера воинских подразделений, где он воевал: 3 стрелковая рота 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии под командованием подполковника А.М. Щербакова (вероятно, погибшего в марте 1942 г.). Быть может, им довелось воевать в одной части и они вместе погибли?

Сегодня имена рядовых Василия Егоровича Голоднова и Тимофея Ивановича Морозова занесены в Книгу Памяти Рязанской области.

Пелагея Федотовна Голоднова пережила старшенького на четверть века, скончалась, в 1967 г., на 63-м году жизни. За всю жизнь она так и не увидела даже паровоза, всю себя посвятила семье, детям. Все письма старшего сына Василия по ее завещанию были положены ей в гроб.

Последний орден. Рядовой Е.П. Голоднов за свои подвиги в годы Великой Отечественной был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Второй медалью «За отвагу» награжден уже после Победы, в 1951-м, – за участие в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине.

По воспоминаниям родных, дед Егор не любил фотографироваться в военной одежде и не носил наград (ими играли внуки), не любил он и ходить по врачам. Незадолго до кончины, в 1980-м, просто взял, да и убежал из районной больницы.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны в СССР возродили решением Правительства в качестве памятной награды для ветеранов. И моего деда, Егора Петровича Голоднова, наградили в числе многих фронтовиков Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны II степени… посмертно! Дед Егор умер 9 октября 1981 года на 78-м году жизни. В последний год у него отказали ноги – сказалось ранение под Смоленском. За ним ухаживала старшая дочь Наталья Егоровна Комарова (Голоднова), чей муж-фронтовик Фёдор Яковлевич Комаров (1920-1956 гг.) был кавалером ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени и медали «За отвагу».

Светлая память деду и дяде! Спасибо им за Великую Победу! Они, как и многие советские солдаты, воевали не за награды и не за льготы. Кстати, последними дед так до конца жизни и не воспользовался…

Евгений Яковлевич Голоднов, член Союза краеведов России, член Союза журналистов России, ветеран труда

Василий Егорович Голоднов (1923-1942)

Е.П. Голоднов (1904-1981)

 

Кирилловка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Голоднов:
К 75-летию Победы
О продолжавшейся семьдесят лет дружбе фронтовиков Михаила Дудина и Дмитрия Королькова
31.03.2020
К 75-летию Великой Победы
О фронтовике Александре Николаевиче Шмакове, немного не дожившем до своего 94-летия
19.03.2020
К 75-летию Великой Победы
Солдатская слава фронтовика, кавалера ордена Славы Сергея Васильевича Ветюгова
10.03.2020
К 75-летию Великой Победы
О преподавателях-фронтовиках ГГТУ А.Г. Захарове и В.Я. Глотове
05.03.2020
К 75-летию Великой Победы
К 100-летию со дня рождения сына личного друга Николая II фронтовика-орденоносца Иннокентия Кобылинского
25.02.2020
Все статьи автора
"Бессмертный полк"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой
Судьбы полководцев Великой Отечественной
22.02.2020
К 75-летию Великой Победы
О судьбе бывшего красноармейца 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Дмитрия Юрьева
30.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Алексей Юрьев
02.04.2019
Те, кто привезли в Россию вирус, требуют закрыть православные храмы
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
О канонизации о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019