itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Я спросил у Рейгана, я спрошу у Байдена…

Ныне, как прежде, ненасытные янки рвутся в Космос, чтобы его приватизировать и военизировать

Освободительный поход Русской армии на Украину  Джо Байден  Бывший СССР  Новости Украины  Новости США 
0
518
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Скажите, кого не заботит эта мысль: как бы наша единственная беззащитная планета (и мы вместе с ней) не стала жертвой какой-либо космической катастрофы?

А защитить Землю извне скорее всего способны объединённые усилия большинства государств, таких как США, Россия, Китай, Корея, Иран, Япония, европейских стран…

В своё время, будучи первокурсником педагогического института, подобное обращение «о защите нашей зелёной планеты» я написал Рональду Рейгану, назвавшему СССР «империей зла». Передал письмо через посольство США в Москве.

Минуло с тех пор более сорока лет.

Может, теперь продублировать подобное послание 80-летнему Байдену? Страшно. У нынешнего Президента США давний диагноз «аневризма сосудов головного мозга». Два года назад в моём родном городе с таким диагнозом во время футбольного матча, не дождавшись сотрудников «скорой помощи», скончался на игровом поле 18-летний игрок Никита Сидоров. Другой аргумент – это то, что вытворяет сегодня официальное руководство США, штатовские серые кардиналы ВПК и финансов. США – это отнюдь не «империя добра» – это известно всему миру, кроме, разумеется, гей-Европы и Украины лицедея Зеленского.

Да и вряд ли я дождусь адекватного положительного ответа от нынешнего пиндосовского лидера, как и не дождался в начале 1980-х от того пресловутого голливудского артиста-президента. Кстати, вероятно, наказанного потом Господом Богом за его многолетнюю агрессивную политику слабоумием, умственной дегенерацией. Потому что известна страшная Божья кара, когда грешник теряет свой разум.

При Рейгане, помните, появилась девочка – «посол мира» – американская школьница Саманта Смит, пожелавшая в разгар холодной войны растопить лёд вражды между США и СССР.

В отличие от Рейгана, оставившего моё обращение без ответа, на письмо американской девочки ответил Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Юную жительницу США, пожелавшую мира между США и СССР, пригласили официально в гости в Москву.

Саманта, дочь педагога и социальной работницы, две недели гостила вместе со своими родителями в Советском Союзе, где была тепло принята на официальном уровне. Встречалась и с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Вместе с русскими ровесниками отдохнула в крымском «Артеке»… Обаятельную и жизнерадостную девочку многие полюбили у нас. Она даже успела написать и издать небольшую книжку о своих впечатлениях во время поездки в Советский Союз. В ней она совсем иначе, нежели правительство Рейгана, по-доброму, отозвалась об «империи зла», о советских людях, похожих, как она заметила, на добрых соседей…

Саманта погибла в августе 1985-го в авиационной катастрофе, на территории США. В её гибели обвинили пилота самолёта. Послу мира исполнилось всего лишь «тринадцать». Летом нынешнего года ей было бы «51»… Весьма жаль романтическую девочку. Она тоже любила жизнь и свою малую родину и планету Земля.

Сегодня руководителям Штатов уже, очевидно, маловато нашей всеобщей Земли, здесь им тесно. Мало того, что они, как паутиной, военными базами опутали многие страны. Им недостаточно и развязанной кровавой бойни на Украине. Ныне, как прежде, ненасытные янки рвутся в Космос, чтобы его приватизировать и военизировать. Чтобы уже с космических высот диктовать свою железную волю людям всей планеты.

Америкосы, вероятно, уже не очень желают мирно (хотя ещё российские и американские космонавты пока иногда вместе летают на МКС) осваивать космическое пространство. Стараются нашпиговать его оружием, военными спутниками…

Американский кинематограф, связанный с космической темой, тоже в основном настроен, к великому сожалению, на агрессию. За редким исключением.

Большинство голливудской фантастики пытается убедить зрителей в том, что беда землянам грозит только со стороны инопланетного разума. А сами-то американцы, как видим, «белые и пушистые». И об их неограниченной ничем «доброте», быть может, поначалу и не догадывались коренные жители Америки – индейцы, которых пришлые бледнолицые «инопланетяне» в большинстве своём истребили поголовно. А оставшихся представителей древней цивилизации загнали в резервации.

Где же она, доморощенная и пресловутая американская демократия?!

К примеру, негры (простите, афроамериканцы), такие как генерал Ллойд Остин, управляют агрессивным Пентагоном, желая любой ценой победить Россию, нанести ей смертельную рану. А где же бывшие коренные жители Америки индейцы? Что-то не вижу их ни в Конгрессе, ни в Сенате, ни на других видных местах.

Вон «великий» сын кенийца, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама аж два срока побывал Президентом США, а индейцев, в отличие от африканцев, среди руководства Штатов не видно и не слышно.

Возвращаюсь к вопросу о защите Земли извне. Может, повторюсь, но не сомневаюсь, что Господь не допустит земного зла в глубины Вселенной.

Если вспомнить, то освоение космического пространства начиналось в добрых умах и умных сердцах.

Вспомним подвижника-философа, библиотекаря и педагога девятнадцатого века, автора известного труда «Философия общего дела» Николая Фёдоровича Фёдорова (внебрачного сына князя Павла Гагарина). Дружбой с Фёдоровым дорожили многие великие русские умы 19-го века. Литературный гигант Лев Толстой и мыслитель, поэт, литературный критик, публицист Владимир Соловьёв. Учением, идеями Фёдорова восхищались также и поэт Афанасий Фет, писатель Фёдор Достоевский, учёный-самоучка Константин Циолковский… Вспомним ещё и подвижника ракетно-космической отрасли Сергея Королёва, прошедшего в 1930-е через застенки НКВД, и его ученика с лучезарной улыбкой, незабвенного народного космонавта и героя Юрия Гагарина.

Помню, в конце 1980-х, когда я работал в комитете ВЛКСМ Ореховского текстильного комбината, к нам приезжал один странноватый седовласый мужчина из Москвы. Деятели нашего парткома всегда отсылали его ко мне. Этим «странным» человеком являлся бывший в годы Великой Отечественной войны комсорг ЦК ВЛКСМ на Ореховском ХБК Борис Васильевич Муханов. У него по договорённости с руководством местного училища в одной из комнат образовательного учреждения долгое время сохранялся книжный шкаф с вещами его родителей. Оказывается, на Муханова тоже оказал яркое впечатление легендарный труд Фёдорова «Философия общего дела». И ветеран комсомола верил, что бережно сохранённые родительские вещи и добрая память о родителях помогут в будущем их воскресить…

Когда-то в детстве я мечтал быть астрономом и даже бороздить просторы космоса в ракетах-звездолётах… Мечты сбываются и не сбываются, как пел в своё время Юрий Антонов. Но часть моих фантазий всё-таки претворилась в жизнь. Мне посчастливилось встречаться и даже пообщаться в недлинной, правда, беседе с некоторыми советскими и российскими космонавтами. В том числе и космическими первопроходцами, кто начинал вместе с Юрием Гагариным. Рассказывая о своих полётах, они, кстати, не забывали по-доброму шутить, геройства своего не демонстрировали. Скромные русские богатыри. С душевным теплом вспоминали своих ушедших товарищей.

Довелось мне работать и в пресс-службе на оборонных предприятиях, связанных с ракетно-космической отраслью.

Однажды от ветеранов отрасли (а они, видимо, от приезжавших к ним космонавтов) узнал об одной давней истории, которая не оглашалась в отечественных СМИ. Речь о том, что во время одного из полётов на МКС российские космонавты вынуждены были – с воспитательными целями – начистить немного мордашку их американскому коллеге…

Один из моих очерков, опубликованных в известном литературно-краеведческом журнале, выходящем при содействии Союза писателей России, «Александръ», находился несколько месяцев на МКС, весной-осенью 2022 года. В то время я был вынужден подрабатывать простым грузчиком на местном хлебозаводе. И однажды во время ночной смены, выйдя на улицу в потной футболке, поглядел на звёздное небо. Представил летящий среди звёзд в международной космической станции мой журнальный очерк о хорошем талантливом человеке, о земляке-подвижнике… И сразу забыл про усталость.

Горжусь, что среди моих близких знакомых несколько ветеранов ракетно-космической отрасли. Много лет мы связаны искренней любовью к малой родине, к краеведению-краелюбию.

В студенческие годы, как и многие ровесники и сокурсники, я интересовался фантастикой и научной фантастикой, переживал, что наша Земля весьма уязвима в большом Космосе. Также я всегда думал о том, где же произойдёт встреча землян с инопланетным разумом?

Возможно, что – в лесу. Ведь лес – это уникальная территория нашей жизни на планете. И вчерашней жизни и сегодняшней, и завтрашней. Только вот, к прискорбию, к лесу, как и вообще к родной природе мы относимся зачастую словно дикари, варвары…

Убеждён: защитить нашу планету во Вселенной от всяческих покушений – от метеоритов, комет… поможет только объединение мирных усилий многих государств Земли. Когда они проникнутся всеобщей Вселенской ответственностью за судьбу Земли и Космоса!

Уникальное космическое пространство должно осваиваться чистыми руками, а не с помощью оружия и звёздных войн.

Планета – живой организм и она уже давно переживает тяжкий стресс от растущей человеческой агрессии, от воинственных поколений… А если ещё эта агрессия заполонит Космос, нашу Галактику? Наверное, мало никому не покажется.

Я глубоко сомневаюсь, что Господь Бог будет это терпеть и в дальнейшем. Хочется, конечно, верить в лучшее. В победу здравого смысла. На Земле и в космическом пространстве.

Евгений Яковлевич Голоднов, член Союза краеведов России, ветеран российской журналистики, кавалер ордена В. Вернадского и памятной медали «Патриот России»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Голоднов
День Победы
Стихи
20.03.2023
Про нашего соседа
Стихи о Донбассе
05.07.2022
Забвению не подлежит
В селе Андреевском Петушинского района Владимирской области вспоминали участников Отечественной войны 1812 г., её героев-ополченцев
25.06.2022
Второй фронт
Стихи
15.05.2022
Все статьи Евгений Голоднов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Русский суверенитет, русский миллиард, русская Победа!
Комментарий Союза православных граждан
29.02.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Путин обозначил изменение ценностных ориентиров
Пётр Толстой и Виталий Милонов о Послании Президента
29.02.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
Все статьи темы
Джо Байден
Общение с ИИ похоже на работу запрограммированного поисковика
Инструмент под любым другим названием
29.02.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Глобалисты, неоконы и просто непрофессионалы – идеальный фон
22.02.2024
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Байден – как спаситель цивилизации от ЭМИ
Страхи ядерного электро-магнитного импульса
17.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Человек
29.02.2024 23:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:17
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 23:10
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13