«К Епифанию не применимо даже слово "мирянин"»

Греческие священники Матфей Вулканеску и Ангелос Ангелакопулос о главаре ПЦУ и о том, стал ли архиепископ Афинский Иероним раскольником

Автокефалия на Украине 
0
22.01.2020 1544

Греческие священники Матфей Вулканеску и Ангелос Ангелакопулос в интервью порталу Katanixi.gr высказались о главаре так называемой ПЦУ Думенко.

Протоиерей Матфей Вулканеску считает, что «поскольку Епифаний в действительности является раскольником и не имеет священства, мы привыкли называть его мирянином. Но, по сути, когда мы говорим "мирянин" (гр. λαϊκός), это означает "человек, который является членом Церкви Христовой и был миропомазан при крещении святым миром". Он не священнослужитель, не епископ, не священник, не диакон, но у него есть "царское священство". И он в полной мере является членом Церкви Христовой».

«Однако в данном случае речь идет не о мирянине, а о человеке, являющемся раскольником, который не принадлежит Церкви Христовой, - подчеркнул он. - Когда человек, который сослужит Вселенскому Патриарху, или сам Вселенский Патриарх поминает имя раскольника, а в этой же Литургии участвует Архиепископ Иероним и разделяет с ним общую Чашу, то это аналогично тому, как если бы Патриарх Варфоломей включил в диптихи Папу Франциска и поминал его на Литургии. Разве это не то же самое?»

«Раскол и ересь находятся вне Церкви, - пояснил отец Матфей. - И если зачинщики раскола пытаются словом или делом изобразить из себя православных, это ничего не меняет. И даже если бы они не сослужили с униатами, это все равно ничего бы не изменило, они все равно были бы вне Церкви. Сейчас не идет речь о наших греческих епископах, участвовавших в лжесоборе на Крите, которые еще не были осуждены Вселенским собором, и о том, чтобы извергнуть их из сана или отлучить от Церкви. Мы говорим о текущих событиях в связи с Украиной. Все совершенно ясно. Епифаний не имеет священного сана. А участвовавший в его поминовении Архиепископ Афинский разве не стал раскольником теперь?»

В свою очередь протоиерей Ангелос Ангелакопулос заметил, что «к Епифанию не вполне применимо даже слово "мирянин", поскольку он находится за пределами Церкви. В одной из моих статей идет речь о том, что Патриарх Варфоломей применяет сейчас новый метод, новую тактику. Если до сих пор он наделял статусом Церкви ереси, то теперь он начал вводить в Церковь ещё и расколы, а также людей, которые не имеют к Ней никакого отношения, и тому подобное. Ваше замечание, отче, полностью соответствует действительности. Именно так оно и есть».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Автокефалия на Украине
«Русская Церковь поддерживает поиск восстановления единства»
По словам митрополита Илариона, перспектива проведения в обозримом будущем новой встречи Предстоятелей Православных Церквей представляется возможной
06.04.2021
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 11:00
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.04.2021 10:59
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 10:53
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42