Наконец-то дождались кардинальных преобразований в высших органах власти России, последовавших после Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Буквально через несколько часов после Послания последовала отставка Правительства России в полном составе. После сообщений об этом у меня, не сомневаюсь, как и у огромного количества людей, была только одна мысль – только бы следующим Председателем Правительства России не назначили вновь Медведева или Кудрина, или еще кого-нибудь из «ярких» представителей либерализма. Но тут поступила информация о том, что В.В. Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. А вот это, в совокупности со всем остальным, уже серьезно! О Мишустине пока преждевременно делать уверенные выводы, но, однозначно он не входит в состав «крупных деятелей либерализма современности». Уже хорошо!
В этой ситуации так и хочется произнести: «Великая январская контрреволюция, о необходимости которой так долго говорили национал-консерваторы, свершилась!»
Правда, кричать в ответ: «Ура, товарищи!» - преждевременно.
В.В. Путин решил ввести пост заместителя председателя Совета безопасности России и предложить эту должность Дмитрию Медведеву. Небесспорный шаг. Лучше бы было Дмитрию Анатольевичу заняться, скажем, «Сколково». Зачем, учитывая усиливающиеся внешнеполитические вызовы для России и напряжение в мире событиями в Персидском заливе и т.д., на ключевой пост (!) Совета безопасности (!) назначать человека, который в 2011 году, будучи Президентом РФ, поддержал бомбардировки США и Западом Ливии и варварское свержение Каддафи? Можно еще раз прослушать его позицию по этому вопросу того времени. А Путин тогда, будучи премьер-министром, сравнивал поведение «западного прогрессивного сообщества» с крестовыми походами. «Ясно, что это вооруженное вмешательство извне», - заявлял в 2011 году Путин. И мы понимаем, что в 2011 году была не просто ошибка Медведева, скажем, по неопытности, а его ментальная линия. Внутреннее состояние, учитывая то, что Медведев не перестал быть либералом, сохранилось до сих пор и никуда не денется. Всё это чревато для безопасности России…
И всё же, хоть и без «ура», но события по смене Правительства - весть благая. Самая, пожалуй, лучшая с 31 декабря 1999 года, после ельцинского: «Я устал, ухожу».
В недавнем своем материале «Великая Россия или «группа в «ярких» купальниках» говорил: «Не легче ли, наконец, сменить правительство? Имеется в виду - членов правительства, входящих в финансово-экономический блок: Медведева, Силуанова, Авдеева, Орешкина, ряда иных. Не мешало бы сменить также руководителей Счетной палаты РФ и Роснано – Кудрина и Чубайса. Есть ещё Набиуллина, Греф, ряд иных «ярких». Я даже не призываю кого-либо из них наказывать, всем им, нет сомнения, найдутся достойные должности в бизнесе. Пусть они будут благодарны В.В. Путину, что до сего времени находились у власти…»
Хорошо. Правительство сменено. Хотелось бы продолжения наведения порядка в стране, для чего необходимо отстранение от контрольных должностей лиц из указанной «группы в «ярких» купальниках». Чем быстрее и решительнее, тем лучше для России.
««Новое старое» правительство дорого обойдется России», - говорил в майском материале 2018 года, когда стало известно, что вначале нового президентского срока В.В. Путина вновь будет сформировано либеральное правительство, возглавляемое Д.А. Медведевым. И обошлось по факту - дорого. Пусть В.В. Путин и назвал сейчас деятельность уходящего высшего исполнительного органа страны «удовлетворительной», пусть формально поблагодарил членов Правительства за работу, но сразу было понятно, что правительство Медведева обязательно приведет к неутешительному результату. Можно пояснять, приводить цифры «развития» (стагнации и регресса) экономики, культуры и социальной сферы, колоссальных финансовых потерь, показывать результаты опросов мнений граждан по «доверию» правительству, но об этом прекрасно известно. Всех этих потерь не было бы, если бы в 2018 году было сформировано иное, государственническое правительство.
Вот и сейчас говорю, что если в состав нового Правительства войдут личности типажа Силуанова, Орешкина, Акимова, им подобные, а крупнейшие институты и корпорации продолжат возглавлять лица типажа Набиуллиной, Грефа, Кудрина, Чубайса – вновь всё это дорого будет обходиться стране. Не легче ли их сразу отослать… в бизнес, например. Они же все «эффективные менеджеры», вот пусть и показывают чудеса эффективности, но только не на ниве бюджетных средств.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
2. "Революционная" контрреволюция
1. Медведев всё?