Выразитель мыслей православного народа

Епископу Городецкому и Ветлужскому Августину — 75

14.01.2020 721

Сегодня, 14 января, исполняется 75 лет выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви, просветителю и общественному деятелю епископу Городецкому и Ветлужскому Августину (Анисимову).

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет владыку с юбилеем, желает ему здоровья и помощи Божией в его архипастырском служении, общественной и просветительской деятельности.

К поздравлению присоединяется известный ученый, писатель, доктор экономических наук, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский Вестник» Олег Анатольевич Платонов:

Владыка Августин мне знаком очень давно. С первых наших встреч у нас сложилось взаимопонимание. А самое главное, нас сразу объединила личность моего духовного отца – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Владыка Августин также считал его своим духовным отцом, глубоко почитал и верил, как и я, что владыку Иоанна будет почитать вся наша Церковь.

Я помню наши беседы об этом. Мне было важно и приятно слышать в подтверждении всех моих мыслей и отношений к владыке Иоанну. 90-ые годы легли на нашу страну тяжелой, до сих пор незаживающей раной. Образ владыки Иоанна создавал для нас возможность объединения и движения в одном направлении. Это самое главное.

Должен подчеркнуть, что владыка Августин в ту пору был простым священником, но его глубокие мудрые мысли производили на нас сильное впечатление.

Я помню, как мы с владыкой Августином обсуждали его замечательные статьи. Он писал статьи и для нашего Института русской цивилизации, к которым мы внимательно относились и к ним прислушивались.

Я присутствовал на заседаниях, где он выступал с докладами и произносил речи. Владыка Августин является выдающимся оратором современности, умеющим выражать самые главные мысли, витающие в душах и умах всех православных людей.

Я желаю дорогому владыке Августину многая лета, творческого долголетия, претворения в жизнь всех планов, которые он перед собой поставил. Мы всегда готовы помогать ему во всех его благих начинаниях.

Краткая биография:

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов Анатолий Иванович) родился 14 января 1945 г. в Москве, крещен в младенчестве. Отец, Анисимов Иван Ильич, принадлежал к священническому роду, происходившему из Орловской губернии.

По окончании школы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил.

В 1977 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности правоведение. Работал консультантом в Инюрколлегии, инструктором в Московском обкоме профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений; инспектором-искусствоведом в Художественном фонде РСФСР; заместителем начальника Управления механизации треста «Мострансстрой».

В 1987 г. принят в службу эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры, принимал участие в подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1990 г. в г. Иваново архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием рукоположен во диакона (22 мая) и во пресвитера (2 августа). 19 ноября 1991 г. назначен настоятелем Казанского храма г. Иваново. С апреля 1993 г. по май 2007 г. служил в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново. Преподавал в Иваново-Вознесенской духовной семинарии догматическое богословие, церковное право, основное богословие, апологетику и миссиологию, а также основное богословие в Ивановском православном богословском институте.

5 сентября 1993 г. архиепископом Иваново-Вознесенским Амвросием пострижен в монашество с именем Августин в честь блаженного Августина, еп. Иппонийского. В 1995 г. возведен в сан игумена.

В 2001 г. окончил Московскую духовную семинарию.

Занимался миссионерской деятельностью в Иваново-Вознесенской епархии и за ее пределами. В своей деятельности делал акцент на возрождение православного образа жизни через общинную жизнь приходов и коллективов. На конкурсе миссионерских проектов в рамках XV Рождественских образовательных чтений Синодальным миссионерским отделом была отмечена дипломом программа «Православная община как миссия для введения православного образа жизни в России».

В 1995-2002 гг. преподавал предмет «Миссиология» на Курсах катехизаторов Братства Александра Невского в г. Нижний Новгород. В 1995 г. по приглашению правительства и Лютеранской Церкви Нижней Саксонии (Германия) находился в официальной командировке в г. Ганновер с целью изучения системы образования и взаимодействия Церкви и государства в социальной сфере. В 1996 г. выступал в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях по теме «Образование и национальная безопасность России». В 2001 г. по просьбе главы г. Иваново читал курс лекций «Православный образ жизни. Основы Православия» для аппарата городской администрации г. Иваново. Преподавал в Ивановском государственном университете, в частности читал авторский курс «Феноменология религии» на историческом факультете. В 2007-2008 гг. преподавал в Ивановском институте повышения квалификации учителей для подготовки их к ведению курса «Основы православной культуры». В течение 8 лет был председателем оргкомитета по проведению праздников «Рождественский подарок» и «Светлый праздник», целью которых было привлечение учащейся молодежи музыкальных и художественных школ и училищ, общеобразовательных школ к православным ценностям. Принимал участие в VI кинофестивале «Золотой витязь» в качестве члена жюри.

В 2002 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II включен в состав рабочей группы Общественно-политического экспертного совета по разработке Образовательной концепции Русской Православной Церкви.

В мае 2006 г. по приглашению дирекции Российского центра науки и культуры г. Варшавы участвовал в церемонии открытия Года русской культуры в Польше в г. Лодзь.

В 2007 г. вошел в состав комиссии по канонизации Иваново-Вознесенской епархии. В 2008 г. по приглашению председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна участвовал в рабочем семинаре по разработке концепции учебного пособия и методологии преподавания предмета «Миссиология».

Указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от 15 октября 2008 г. почислен за штат с правом перехода в Нижегородскую епархию. В декабре 2008 г. назначен строителем восстанавливаемого Феодоровского мужского монастыря.

Определением Священного Синода от 27 мая 2009 года назначен наместником Феодоровского мужского монастыря в г. Городец Нижегородской области. Являлся духовником Свято-Елизаветинского отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа; духовным попечителем, лектором-консультантом кафедры международно-политических коммуникаций факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 года избран епископом Городецким и Ветлужским. 18 марта 2012 г. возведен в сан архимандрита. Наречен 29 марта 2012 г. Хиротонисан за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 8 апреля. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 7 марта 2018 года утвержден в должности священноархимандрита Городецкого Феодоровского мужского монастыря г. Городца Нижегородской области.

Постоянный член Изборского клуба.




Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Платонов:
Терновый мой венец
Общество охраны памятников
29.05.2020
Терновый мой венец
Гнезда измены и предательства
12.05.2020
Огорчён, но не удивлён
Об истеричном выступлении главы района Прага-6 Ондржея Коларжа и русофобии властей Чехии
05.05.2020
Терновый мой венец
На линии продвижения
30.04.2020
Терновый мой венец
На фабрике фальсификаций
23.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 09:40
«Это стратегический удар по России»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-30 09:22
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-30 09:21
«Все как будто по плану идет…
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-05-30 09:20
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 09:08
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Владимир Стрела
2020-05-30 08:51
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 08:36