itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана

Сотрудничая с нынешним президентом Турции, Россия не должна забывать о его неоосманизме

Новости Турции  Война в Сирии и Ираке  Цветные революции 
0
1893
Время на чтение 4 минуты

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи, произнесенной 22 декабря при спуске на воду первой собранной в стране подводной лодки типа 214 TN, объявил об амбициях его страны во всех регионах, где турки когда-либо имели влияние. В том числе он обосновал возможное вмешательство Турции в гражданскую войну в Ливии, пишет газета «Завтра» со ссылкой на RT Deutsch.

«Если мы возьмем Анатолию за центр, то мы [турки] оставили свой след повсюду: до балтийских государств на севере, на востоке до Китая, на юго-востоке до Индии, на западе - в Северной Африке до Гибралтара. Те, кто не знают истории нашей страны и нашего народа, задаются вопросом: "Что вы там ищете?" Но на самом деле стоит спросить: "Почему вас там так долго нет?"», - заявил Эрдоган.

Турция пребывает в запоздалой борьбе за право во имя всего человечества, сказал Эрдоган. «Если это будет необходимо, мы усилим военный аспект нашей поддержки Ливии», - заявил он.

Турция будет оставаться верной различным соглашениям с Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи о военном сотрудничестве и признании границ. «Турция не отступит ни от шагов, предпринятых в Сирии, ни от соглашений с Ливией», - пообещал турецкий лидер. Турецкое правительство рассматривает возможность предоставления всех возможных средств поддержки ПНС на суше, на море и в воздухе.

В ответ на критику турецкой оппозиции относительно действий Анкары в Ливии Эрдоган заявил: «Мы не должны забывать о борьбе основателя нашей Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Если Ливия действительно не имеет к нам никакого отношения, то что там сделал Гази Мустафа Кемаль? ... Это означает, что Ливия - это место, где мы должны, в случае необходимости, пожертвовать нашими жизнями».

Заявление турецкого лидера о том, что в случае признания США геноцида армян в Османской империи он в ответ признает геноцид индейцев колонизаторами Америки, — откровенная угроза, которая зародила в западных СМИ, особенно европейских, смутные подозрения о причинах открытого демарша Эрдогана, пишет Правда.ru.

Например, французская газета Le Figaro посвятила «догадкам» целый разворот. В материале издания Эрдоган назван «неоосманским султаном». Автор статьи Рено Жирар утверждает, что президент Турции «проводит скрытую политику восстановления Османской империи». «Турция, управляемая Эрдоганом с 2003 года, преследует две цели: навсегда сохранить территорию, на которую ее солдаты вторглись в 1974 году на севере Кипра и превратили 38% в "Турецкую республику Северного Кипра", которую так ни одно государство не признало; а еще — обеспечить себе контроль над восточным Средиземноморьем, чтобы монополизировать разведку месторождений газа на шельфе острова Кипр», — говорится в статье.

Жирар «припомнил» Эрдогану его попытки в 2011 году «восстановить турецкое влияние» в Сирии, Ливии, Египте и Тунисе, чем испортил с ними отношения. «Но президент Эрдоган — человек с характером, которого ничто не может сломить. Его неоосманские амбиции остаются неизменными. Сегодня он намеревается вернуть турок на волны восточного Средиземноморья, откуда их изгнали в 1571 году в ходе битвы при Лепанто», - пишет Жирар.

По мнению французского журналиста, Эрдогану для осуществления «имперских замыслов» нужны союзники. Именно поэтому он так старается «построить доверительный диалог с Путиным», который «по ряду причин сдержанно относится к попыткам сближения».

Заявление Эрдогана комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» востоковед-арабист, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президент Благотворительного фонда «РУССАР» («Русь - Сирийская арабская республика»), кандидат исторических наук Олег Иванович Фомин:

Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана, являющаяся ключиком его политики по отношению к Сирии. Я не верю в его искренность. Астанинский процесс очень важен, а наша задача, как можно дольше удержать Эрдогана в рамках переговорного процесса.

Сирийцы не верят Эрдогану. Для Сирии он остается главным врагом такого же уровня, как ИГИЛ (Террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ). Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи. Он представляет «Братьев-мусульман», а как мы знаем, «Братья-мусульмане» являются запрещенной в нашей стране террористической организацией. Пока мы его как-то сдерживаем.

Эрдоган никогда не скрывал своих османских притязаний. Он заявлял о них еще, начиная с 2011 года, да и в последствии вся его политика была направлена на неоосманизм. Ныне он активно действует в Ливии и поддерживает Сараджа. Вспомним, что Османская империя простиралась до Испании, так что Эрдоган продолжает мечтать об империи.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что, сотрудничая с Эрдоганом, мы должны исходить из того, что он, прежде всего, руководствуется маниакальной идеей восстановить Османскую империю. И мы должны об этом все время помнить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Использовать неоосманизм против евроатлантистов

Неоосманизм Эрдогана можно и нужно использовать против евроатлантических сил. В перспективе, если Турция продолжит нынешний курс, неизбежно встанет вопрос о её выходе из НАТО, ибо возрождение Османской империи абсолютно не входит в планы вашингтонского обкома, ибо подобное развитие событий ещё больше подорвет гегемонию заокеанской звёздно-полосатой империи.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Фомин
Символ надежды палестинцев на свободу и достойную жизнь
Христиане Палестины готовятся к празднованию Рождества Христова
18.12.2021
«Израиль продолжает убивать палестинцев»
О призыве верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи к арабским странам отказаться от нормализации отношений с Израилем
25.10.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Вы вносите большой вклад в развитие Русской идеологии»
Президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин поздравляет Анатолия Степанова с 60-летием
12.03.2021
Все статьи Олег Фомин
Новости Турции
США на Ближнем Востоке всех «достали»
своими попытками доминировать
06.02.2023
«Грязные руки» Запада «будоражат» Анкару
А «ухмыляющиеся люди в масках» радуются этому вместе с послом США
03.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Политика США и коллективного Запада строится на лжи»
ООН должна расследовать преступления Вашингтона против человечества
07.02.2023
Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии
Сирия может стать местом, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность – в прошлом
09.01.2023
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38