Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии

Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы

Глава временного кабинета министров Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани призвал мировое сообщество отказаться от решения о признании законным ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, штаб-квартира которого находится в Триполи, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Ат-Тани высказал свою точку зрения после проведенных переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, который находится с официальным визитом в ливийском городе Бенгази, расположенном на востоке страны.

«Необходимо обратиться к международному сообществу с тем, чтобы оно отозвало свое прежнее решение о признании ПНС в Триполи», - указал глава временного кабмина Ливии.

Как считает ат-Тани, соглашение о сотрудничестве, подписанное между Турцией и ПНС во главе с Сараджем, «является документом о продаже Ливии». По мнению главы временного кабинета, «договоренности между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и Сараждем нацелены на поддержку незаконных экстремистских группировок, действующих на ливийской территории».

Со своей стороны глава МИД Греции подтвердил позицию своей страны, которая считает, что соглашение между Турцией и ПНС «представляет угрозу для безопасности Ливии и всего региона». Дендиас также указал, что, по его убеждению, глава ПНС Сарадж «не имел никаких прав подписывать подобные международные акты».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявление Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани является значительным элементом в цикле ливийских событий. После разрушения Ливии, которое произошло в результате агрессии НАТО, в стране нет государства. Ныне действуют два центра силы, борющихся за власть в Ливии.

Первый центр – так называемое Правительство национального согласия (ПНС), штаб которого располагается в Триполи. ПНС признано ООН и считается легитимным выразителем ливийского народа.

Второй центр власти находится в Тобруке – временное Правительство и парламент Ливии, поддерживаемые ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифом Хафтором. Однако в Ливии действуют и другие силы: кланово-племенные структуры часто контролируют власть на местах, имея собственные вооруженные формирования. Ливия представляет собой распавшееся государство, в котором действует два центра сила.

Как бывает по обыкновению, два центра силы поддерживаются внешними акторами. Так вот, ПНС поддерживается Турцией и Катаром. Причем турки достаточно активны в своей поддержке: заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о возможности Анкаре проводить разработки по добычи нефти и газа на шельфе в Ливии. Турецкий лидер Эрдоган активно и жестко продвигает интересы Турции в Ливии: уже посланы турецкие военнослужащие специального назначения для охраны министров ПНС.

Эрдоган заверил, что в случае необходимости направит в Ливию турецкие войска, которые обеспечат поддержку на земле, на море и в воздухе. Турция обещает массированную и активную поддержку Правительству национального согласия. Ведь ПНС признано ООН и поддерживается частью международных акторов, в частности, Италией. Правительство национального согласия имеет вооруженное формирование, состоящее из исламистских группировок, участвовавших в свержении Каддафи. Турция поддерживает ПНС, в частности, потому что в Правительстве национального согласия находятся группировки «Братьев мусульман» (запрещены в России. – РНЛ). Не секрет, что представители современного турецкого руководства являются выходцами из умеренных исламистов. Часть турецкой элиты разделяет идеологию «Братьев мусульман». Все эти факторы влияют на то, что Турция поддерживает ПНС и продвигает свои интересы в Ливии.

Представители временного правительства и парламента в Тобруке выступают с адекватными заявлениями, поскольку соглашения между Турцией и ПНС нелегитимны. Неправомерно считать, что Правительство национального согласия является единственным выразителем воли ливийского народа.

Поэтому заявление Абдаллы Абдуррахман ат-Тани правомерно и найдет отклик в других странах. Тем более, Греция и ряд других государств ЕС придерживаются той точки зрения, что Турция ведет агрессивную политику по продвижению своих интересов в Ливии.

Лига арабских государств и Саудовская Аравия, которая играет большую роль в регионе, также придерживаются позиции, что Турция неправомочно действует в Ливии.

Представитель временного правительства и парламента в Тобруке заявил, что соглашения между Турцией и ПНС являются продажей Ливии. В какой-то степени, это так. Турция продвигает собственные интересы в Ливии, не считаясь с интересами ливийского народа.

Цели Турции – экономическая (нефтеносные районы Ливии), а также турецкое доминирование в Ливии через ПНС, которому отведена роль полумарионеточного инструмента для продвижения турецких интересов в Ливии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы