Символ надежды палестинцев на свободу и достойную жизнь

Христиане Палестины готовятся к празднованию Рождества Христова

Генассамблея ООН по Украине 
0
966
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Муниципалитеты Вифлеема и других палестинских городов, а также общественные организации и религиозные объединения приняли единодушное решение о праздновании Рождества Христова в этом году так же, как и в прошлые годы, до пандемии коронавируса. В связи с приближающимися Рождественскими днями об этом решении заявил архиепископ Феодосий Севастийский (Аталла Ханна), Архиерей Иерусалимской Православной Церкви.

Владыка избрал своим псевдонимом имя Аталлы Ханна – последнего арабского патриарха до перехода длящейся уже несколько веков церковной власти греков в Патриархате. В своём обращении он сказал: «Наш народ имеет право на свободу и в преддверии благословенных рождественских праздников мы заявляем, что он тоже хочет жить достойно, отмечать приход праздников, радоваться им и не предаваться отчаянию по поводу продолжающей израильской оккупации».

Аталла Ханна – общепризнанный духовный вождь палестинской и иорданской паствы Иерусалимской Православной Церкви. К греку-патриарху Феофилу III палестинские и иорданские православные относятся с недоверием и обвиняют его не только в торговле церковными землями, но и в прямом сотрудничестве с оккупационными израильскими властями. Не случайно палестинский архиепископ то преследуется израильтянами, то его запрещают в служении греческие ксенофобы, узурпирующие власть в Патриархате. Родившийся в Гамле, ныне входящей в состав Израиля, архиепископ неустанно и мужественно борется как за восстановление попранных законных прав палестинского государства, за возвращение палестинских беженцев к родным очагам, так и против постоянных израильских гонений, которым подвергаются как христиане, так и мусульмане.

В одном из своих выступлений он сказал: «Быть православным в Израиле значит быть героем, нести подвиг. Главная проблема для христиан – израильская оккупация. Православный человек не может прийти из Вифлеема помолиться у Гроба Господня в Иерусалим или из Иерусалима в Вифлеем (на оккупированную территорию Палестинской Национальной Администрации. – О.Ф.) молиться в храме Рождества Христова. Всюду стоят израильские блок-посты и никого не пропускают». Аталла Ханна так же решительно выступает с протестами против ущемлений израильтянами прав палестинских мусульман, в частности, при непрекращающихся провокациях израильских экстремистов у исламской святыни в Иерусалиме – мечети Аль-Акса. В своей публичной деятельности он часто ссылается на обнародованный в 2009 году так называемый Кайрос Палестины, отражающий трагическую действительность на Святой Земле для палестинских христиан и их братьев по крови – мусульман.

В принятом 13-ю патриархами и главами христианских Церквей Иерусалима обращении говорится: «… палестинский народ больше шести десятилетий живет в условиях угнетения, насильственного перемещения, страданий и открытого апартеида. Международное сообщество молча наблюдает оккупацию Палестины Израилем. В этом историческом документе мы – палестинцы христиане заявляем, что военная оккупация нашей земли является грехом против Бога и человечества, поскольку она лишает палестинцев основных прав человека, дарованных Богом».

После обнародования Палестинского Кайроса прошло 12 лет, однако израильские экспансионисты нагло продолжают игнорировать решение Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, мнение подавляющего большинства стран мира относительно необходимости создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, восстановление справедливости в отношении многострадального палестинского народа.

Поскольку палестинцы продолжают страдать, не умолкает и голос Аталлы Ханна. Поводов для реакции верного защитника народа, его заявлений и протестов не занимать. Продолжается удушающая блокада жителей сектора Газа, идет вытеснение палестинцев из иерусалимских кварталов, захватывают дома и поля палестинцев, вырубают их оливковые плантации, оскорбляют их религиозные чувства – на днях израильский поселенец демонстративно плюнул на армянскую церковь. Палестинцам запрещают свободно передвигаться, работать, учиться. Их даже нередко убивают без суда и следствия.

График архиепископа весьма напряженный. Возьмём, например, последний ноябрь. Вот Аталла Ханна участвует в режиме онлайн в семинаре, проводимом Всемирным советом церквей. Он – основной спикер из Святого города Иерусалима и от имени его арабских жителей заявляет: «Иерусалим – город трёх монотеистических религий и призван быть городом взаимопонимания, любви и мира. Но оккупация превратила его в город ожесточенный борьбы, непримиримого противостояния и ненависти. О каком мире можно говорить, если в этом городе нет справедливости». Архиерей напоминает, что христианство начиналось в Палестине и современные палестинские христиане – потомки первохристиан. Они стали меньшинством в количественном отношении на Святой Земле и в Иерусалиме, но они – не меньшинство в плане их значения. Они представлены во всех областях жизни и вместе со своими исламскими братьями защищают свою родину. Палестинские организации гражданского общества, говорит Аталла Ханна, преследуются израильскими властями. Он призывает все Церкви мира решительно встать на сторону палестинского народа и его справедливой борьбы, заклеймить и отвергнуть оккупацию и проявление расизма и апартеида со стороны оккупантов.

Вот Аталла Ханна в связи с Международным днём детей призывает международные правовые и гуманитарные организации обратить внимание на палестинских детей, лишённых детства, и особенно на детей в блокированном секторе Газа, где бесчеловечность оккупантов достигает своего апогея. Архиепископ заявил, что палестинские дети имеют право на нормальное и счастливое детство, которое есть у большинства детей мира. Преступно замалчивать страдания, которым подвергается наш народ и его самая незащищенная, беспомощная часть – дети, – заключил свой призыв владыка.

Вот он уже участвует онлайн в конференции пастырей и представителей ряда Церквей в Норвегии. И здесь он опять в центре внимания, представляя священный город Иерусалим, и обращается к участникам конференции с посланием мира, любви и братства из оккупированного Восточного Иерусалима.

Чуть ли не на следующий день владыка встречает церковную делегацию из Италии, принимая ее в Храме Гроба Господня. Он напоминает своим собеседникам, что миссия Церкви заключается в духовном окормлении человека, в сочувствии и поддержке угнетенным и преследуемым, где бы они ни находились. Он подчеркнул, что эти сочувствие и поддержка должны проявляться в отношении христиан и их братьев по крови мусульман на Святой Земле и в первую очередь в Иерусалиме, где палестинский народ борется буквально за свое существование.

Список общественной и публицистической активности только за ноябрь мы далеко не исчерпали, но вернемся к Рождественской теме. Владыка затронул ее уже в ходе онлайн-конференции в Норвегии. Он напомнил, что величайшее в истории человечества событие – Рождество Христово, произошло именно в Палестине, в Вифлеемской пещере. «Готовясь к праздникам, – обращается он к христианским лидерам, – не забывайте, как страдают ваши собратья по вере – потомки первохристиан и последователей учения Иисуса Христа. Поднимите свой голос против оккупации и произвола на Святой Земле!»

Аталла Ханна заявил, что решение о праздновании Рождества Христова на Святой Земле свидетельствует о том, что палестинский период не утратил надежду на победу Рождественского послания милосердия, любви, братства и мира на Святой Земле, где мир попран и изгнан оккупантами и их преступлениями против человечности. «Эти Рождественские праздники должны показать миру, – предложил владыка, – что наш народ не поддастся отчаянию и апатии, в которые хотели бы нас погрузить мировые силы зла, тесно связанные с сионизмом и масонством. Им не удастся заглушить голос христиан, голос палестинского народа, который тоже хочет достойной жизни, возможности веселиться и быть счастливым». Владыка выразил надежду, что Рождественский свет просветит сердца, разум и совесть тех, кто погрузился в мрак ненависти и расизма. Он призвал вождей и руководителей в этом мире встать на сторону угнетенных, а не угнетателей.

Воздавая должное народу и его героям в борьбе против жестокого и безжалостного врага, он в то же время, причём подчеркнуто накануне праздника Рождества, Аталла Ханна резко осуждает раскол в палестинском движении сопротивления (между руководством ФАТХ и ХАМАС), расценивая его как фактическое пособничество израильским оккупантам и призывает к воссоединению рядов, всенародной сплочённости перед лицом общего врага.

В своих проповедях, выступлениях на митингах и конференциях выразитель народных чаяний архиепископ Феодосий Севастийский неустанно и неизменно повторяет: «Наш народ достоин мирной и свободной жизни на своей родине. Это наше послание миру в предрождественские дни, как и во все другие дни и времена года. Мы понимаем, что свобода не преподносится на блюдечке и поэтому пусть не надеются наши враги, что однажды мы капитулируем и поднимем белый флаг. Никакие силы в мире не заставят нас отказаться от нашего священного права на достойную жизнь на Святой Земле, сынами которой мы стали по воле Божией. Мы готовы идти на лишения и жертвы ради достижения справедливости и мира на нашей Святой Земле – месте Рождества и Воскресения Христова».

24 ноября В.В. Путин принимал в Сочи Президента Палестины Махмуда Аббаса, подтвердил неизменную позицию солидарности России с борьбой палестинского народа за создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сказав: «Позиция Российской Федерации на палестинском направлении по вопросам урегулирования палестинской проблемы остаётся неизменной. Палестинская проблема должна решиться в соответствии с ранее принятыми решениями на уровне Совбеза ООН на справедливой основе, которая учитывает интересы всех людей, которые проживают в этом регионе, на основе двух независимых государств».

29 ноября в День международной солидарности с палестинским народом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что продолжающаяся оккупация Израилем палестинских территорий представляет собой вызов миру и безопасности на международном уровне: «В день международной солидарности с палестинским народом давайте подтвердим нашу приверженность усилиям палестинцев по уважению их прав». В День солидарности с палестинским народом Президент Палестины Махмуд Аббас подтвердил в своем выступлении, что палестинский народ продолжит движение к национальной независимости и государственности со столицей в Восточном Иерусалиме.

От имени членов ИППО, Русского центра сохранения духовного и культурного наследия священного города Иерусалим, российской общественности передаю палестинскому народу чувства глубокой солидарности с его мужественной борьбой за правое дело и желаю ему в наступающем году больших успехов в продвижении и достижению основных национальных целей.

Олег Иванович Фомин, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, вице-президент Русского центра «Иерусалим»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Иванович Фомин
«Израиль продолжает убивать палестинцев»
О призыве верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи к арабским странам отказаться от нормализации отношений с Израилем
25.10.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Вы вносите большой вклад в развитие Русской идеологии»
Президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин поздравляет Анатолия Степанова с 60-летием
12.03.2021
Россия и Ближний Восток
Международный терроризм, Израиль и США превращают Святую Землю в Диснейленд
01.02.2021
Все статьи Олег Иванович Фомин
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы не должны просить в молитве того, что противно заповеди Его
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 08:06
«Сон — брат смерти»
Новый комментарий от Игорь Ал
15.06.2024 07:54
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 07:28
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от E.O.
15.06.2024 06:28
«Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.06.2024 06:24
Мина под будущее России
Новый комментарий от Наблюдатель
15.06.2024 06:04
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 05:45