Именно славянские народы могут преодолеть раскол Европы

В Санкт-Петербурге прошло заседание клуба «Консервативная перспектива» с участием Сергея Бабурина

Русское Собрание  Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
757
Время на чтение 9 минут

23 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива» на тему «Россия и Славянский мир: проблемы внутренней мобилизации в условиях внешних угроз». Гостем клуба стал известный политик, в недавнем прошлом кандидат в Президенты России, экс-вице-спикер Государственной Думы, председатель партии «Российский общенародный союз», доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин.

Открыл заседание вступительным словом советник ректора СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Владимирович Случевский.

Сопредседатель Клуба и ведущий его заседаний, главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов в своём вступительном слове отметил, что докладчика представлять собравшимся нет необходимости. Тема, которую обозначил Сергей Николаевич Бабурин для своего выступления, связана с его деятельностью на ниве международного славянского движения. Однако говорить сегодня, по словам ведущего, мы будем о разных проблемах, в том числе и о проблемах внутриполитических.

Начиная свой доклад, Сергей Бабурин отметил, что те идеи, которые он отстаивает, это идеи правого спектра общественной и политической жизни. Хотя это вопрос сложный, есть необходимость вернуть в политологическую науку правильную систему политических координат, когда правыми называют настоящих правых, а левыми - подлинных левых.

Докладчик отметил, что еще с конца XX века начала меняться роль государства во всём мире. Именно с этого времени международные транснациональные корпорации пытаются ограничить функции государства или совсем убрать государство как главный фактор политической деятельности. Именно поэтому сегодня исключаются правовые и социальные вопросы из ведения государства. Это тенденция касается не только России, но и Европы, которую неслучайно попытались превратить в «Европу регионов», чтобы убрать любую государственную идентичность у европейских народов. Сегодня не только в России, но и в Европе идет ожесточённая борьба за то, чтобы вернуть национальные элиты народу, поскольку международные транснациональные корпорации многое сделали для того, чтобы купить и завербовать представителей национальных элит.

Говоря о положении в славянском мире, докладчик отметил, что сегодня славянские страны растягивают по разным цивилизационным центрам. Он подчеркнул, что бомбежки Югославии в конце прошлого века преследовали цель остановить объединение Европы, предотвратить превращение Европы в центр геополитической силы. Борьба Европы за самостоятельность, попытка Европы освободиться от влияния США до сих пор является одним из стержней современной политической жизни. По мнению Бабурина, именно славянские народы могут преодолеть раскол Европы. В этом он видит главную миссию славянских стран. В этом контексте, докладчик подчеркнул, та декларация, которую подписали в Гаване Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и лидер Католической церкви папа Римский Франциск, является прежде всего политическим документом. Острие этой декларации направлено на защиту традиционных ценностей, её надо воспринимать как попытку преодолеть то самое разделение Европы.

Говоря о современных миграционных процессах, которые терзают европейскую цивилизацию, докладчик отметил, что эти процессы затрагивают и нашу страну. По его мнению, мы потеряли контроль над миграционными процессами на Дальнем Востоке. В этой связи он обратил внимание на то, что не существует кладбищ китайцев, несмотря на то, что они являются людьми и, как всякие люди, умирают. По мнению Бабурина, загадка в том, что происходит замена одного китайца на другого, а тело где-то зарывают в тайне. Это же происходит и в Европе. В качестве примера он привёл скандальную историю, когда случайно были вскрыты контейнеры с мусором в Неаполе, в которых оказались тела умерших китайцев.

Всё это свидетельствует и о том, что государство утрачивает контроль над миграционными процессами. По мнению докладчика, прежде всего необходимо, чтобы государство усилилось и вернулось к исполнению своих обязанностей. А для этого, как полагает Бабурин, нужна консолидация общества. Противопоставить разрушительным процессам можно только объединение народа.

Говоря о тех задачах, которые стоят сегодня перед страной, докладчик выделил несколько важных, на его взгляд, направлений.

Прежде всего, необходима реформа судебной системы, поскольку, по мнению профессионального юриста-государствоведа, доктора юридических наук С.Н. Бабурина, судебная система сегодня перестала осуществлять правосудие. По его мнению, назрела реформа, и одним из её направлений должна стать избираемость судей гражданами, по крайней мере, судей нижнего звена, в частности, мировых судей. Пока судьи де-факто назначаются, все разговоры о независимости суда являются спекуляцией. Получается, что судьи независимы, прежде всего, от общества.

По мнению докладчика, назрела необходимость и конституционной реформы, поскольку Конституция 1993 года является «конституцией капитуляции». В ней закреплена капитуляция России перед Западом. Поэтому в Основном законе страны содержатся нормы, запрещающие иметь государственную идеологию. А ведь отрицание государственной идеологии это тоже идеология. За этим стоит фактическое уравнивание добра и зла.

По мнению Бабурина, необходимо пересмотреть закон о материнском капитале, сделав акцент на поддержку тех семей, где рождается третий и четвертый ребенок. В этом случае, можно с уверенностью сказать, что речь будет идти о поддержке, прежде всего, русского населения и о близких русскому народу национальностей.

По мнению Бабурина, необходимо ввести ступенчатое голосование на выборах, так как прямое голосование открывает возможность для фальсификаций. Многоступенчатость и избрание выборщиков создаст препятствие для фальсификаций.

После доклада Сергей Николаевич ответил на многочисленные вопросы, с которыми к нему обратились участники заседания клуба.

Отвечая на вопрос об угрозе бюрократизации при усилении государства, Бабурин обратил внимание на тот институт, который существовал в советское время и который одним из первых был уничтожен во время перестройки. Речь об институте Народного контроля. По его мнению, необходимо создать аналогичный институт, который и станет препятствием для бюрократизации. Нужно восстанавливать механизмы контроля за чиновниками со стороны общества. По мнению Бабурина, здесь важна и роль Церкви. Однако в современных условиях Церковь сама нуждается в поддержке со стороны государства, поскольку Русскую Православную Церковь пытаются сегодня расколоть внешние силы.

Отвечая на вопрос о распаде СССР, Бабурин напомнил о своём недавнем выступлении на одном из центральных каналов, где он говорил о роли Горбачёва в развале советского государства. Он убежден, что действия Горбачёва можно квалифицировать как предательство. Но кто стоял за предательством Горбачева и Ельцина, этот вопрос до сих пор не прояснен и нуждается в серьёзном расследовании на государственном уровне.

Докладчику задали вопрос и о том, почему он занял последнее место во время последних Президентских выборов. Бабурин убеждён, что цифры, которые были озвучены по итогам голосования, «нарисованы». Он уверен только в одном, что на них несомненно победил Владимир Владимирович Путин. Все остальные цифры, по мнению Сергея Николаевича, вызывают большие сомнения.

Отвечая на вопрос о том, какой должна быть политическая система России, Бабурин напомнил про опыт Съезда народных депутатов СССР, который являлся полноценным выразителем общественных настроений. Он подчеркнул, что западные формы парламентаризма не приживаются и никогда не приживутся в России, значит необходимо изучать дореволюционный и советский опыт. По примеру Съезда народных депутатов СССР будущий Парламент, по мнению Бабурина, должен состоять примерно на треть из представителей религиозных конфессий и общественных организаций, на треть избираться по округам и на треть представлять народности страны. Но для того чтобы была реализована новая политическая система, нужна национальная идея, вокруг чего нужно объединяться, каковы цели развития. По этому вопросу нужна серьезная, квалифицированная дискуссия в среде патриотических интеллектуалов.

Говоря о политических планах своей партии, докладчик отметил, что его решение принять участие в Президентских выборах было связано именно с будущим «Российского общенационального союза». Сегодняшняя задача партии состоит в том, чтобы омолодить состав и принять участие в региональных, а затем и в общероссийских выборах в законодательные органы власти.

Отвечая на вопрос об оценке событий осени 1993 года, расстрела Верховного Совета, когда Бабурин был в эпицентре событий, он отметил, что сегодня у него остаются вопросы к действиям как одной, так и другой стороны. По его мнению, и защитники Верховного Совета допустили ошибки, которые были вызваны тем, что во главе сопротивления ельцинской диктатуре оказались люди, которые были связаны с Ельциным тесными связями по предыдущей деятельности.

Говоря о национальном вопросе, докладчик отметил, что правильно понятые интересы русского народа не противоречат интересам остальных народов России, поскольку и татары, и башкиры, и чеченцы являются частью русской нации, и вполне возможно с ними находить взаимопонимание.

Отвечая на вопрос, интересы каких слоев будет отражать его партия, докладчик отметил, что это один из самых сложных вопросов, поскольку сегодня народ разделен. Сегодня, по мнению Бабурина, мы наблюдаем некоторое неверие среди народа, что можно что-то изменить, нет единения и это необходимо исправлять, прежде всего. Произошла атомизация общества, и объединение народа является задачей не только его политической партии, но и в целом общенациональной задачей.

В заключение советник ректора СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Владимирович Случевский поблагодарил всех за участие и поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, отметив, что получил истинное удовольствие от сегодняшней дискуссии, на которой был поднят большой пласт историко-политологических проблем. Также он выразил пожелание продолжить хорошую, добрую традицию обсуждать важные актуальные вопросы и в последующем в стенах СЗИУ РАНХиГС.

В заседании клуба «Консервативная перспектива» также приняли участие: Борис Александрович Орлов – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России; Валентин Евгеньевич Семенов – доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; отец Сергий Чечаничев – иерей, общественный деятель, публицист; Игорь Евгеньевич Шувалов – руководитель Центра консервативной политики; Александр Иванович Кугай – доктор философских наук, профессор РАНХиГС; Андрей Вадимович Грунтовский поэт, бард, этнограф, руководитель Театра народной драмы; Николай Андреевич Лобанов – директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина; Борис Георгиевич Дверницкий – публицист, главный редактор журнала «Русское самосознание»; отец Владимир Василик – протодиакон, член Синодальной богослужебной комиссии, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, доцент СПбГУ; Александр Павлович Цыбульский – общественный деятель, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»; Алексей Юрьевич Днепровой – кандидат исторических наук, публицист; Илья Эдуардович Барский – председатель общества ревнителей русского языка; Владимир Петрович Карасев – детский врач, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства; Сергей Кириллович Симаков – доктор геолого-минералогических наук, профессор СПБГУ; Елена Владимировна Семенова – доктор филологических наук, публицистка; Павел Иванович Дмитриев – адвокат, публицист; Вадим Викторович Рыбин – публицист, капитан 2 ранга запаса; Игорь Юрьевич Лилеин – общественный деятель; Наталья Ивановна Пономарева – директор православной гимназии им. Императрицы Александры Федоровны и другие.

После доклада, вопросов и реплик по традиции оживлённая дискуссия была продолжена в кулуарах за чаепитием.

Клуб представляет собой совместный проект «Русской народной линии», Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания», Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба и проходит на базе Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС).





Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56