Православно-патриотические СМИ

Попытка обзора и анализа

Вячеслав Макарцев 
Последние новости Москвы 
0
21.12.2019 1349

Речь пойдёт не о телевидении, но, если так можно выразиться, о «традиционном формате»: газетах и устроенных по их подобию сайтах Интернета. Наиболее активные граждане России, в том числе и из числа православных, не забывают печатное и отображаемое на дисплее слово. Как ни крути, а у телевизионщиков есть возможность за счёт актёрского мастерства ведущих, ораторского искусства участников передач и умело поставленной режиссуры навязать определённое мнение, определённый взгляд на те или иные вопросы жизни общества. В случае с печатным словом сделать это труднее...

Чтобы разобраться с тем, какова природа того или иного православного ресурса «традиционного формата», нужно, как представляется, определить его положение по отношению Полноте Русской Православной Церкви.

Епархиальные СМИ – это, в основном, рупор священноначалия и клира Церкви. Основами Социальной Концепции установлено: «Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее». То есть многое, что касается политических и социально-экономических процессов не может освещаться на их страницах.

Представляется совершенно очевидным, что сайт «Русская народная линия» в значительной степени является голосом обычных мирян Русской Православной Церкви, придерживающихся традиции. В таком случае большинство публикаций РНЛ нужно рассматривать не как работы «артистов публицистического жанра», а как поиск и жажду правды. Да, слог многих авторов порою нескладен, прост, лишён литературных достоинств. Но это в большинстве случаев – мнение церковного народа, ищущего правду. И здесь людям, обладающим публицистическим талантом, не критиковать надо и тем более не хулить, а подхватывать заслуживающие внимания Церкви мысли, углубляя их и оттачивая формулировки.

Но вот что интересно: из лагеря «либерального православия» РНЛ видится оплотом крайнего религиозного фундаментализма и национализма, но с позиции этих самых экстремистов, напротив, – «беспринципными соглашателями», «предателями русского народа». Отсюда напрашивается, думается, единственный вывод: «Русская народная линия» пытается двигаться, хотя порою с падениями и отступлениями, царским путём…

Если взглянуть через призму Полноты Русской Православной Церкви на другие ресурсы, то вырисовывается следующая картина.

Известный сайт «Православие.ru», – это, по большей части, портал монашеского «отряда» Русской Православной Церкви и стремящихся в него войти или, по крайней мере, «сочувствующих». Поскольку монахи – это «земные ангелы», то на этом портале заботы и тревоги мирян представлены в минимальной степени. Бесстрастие портала так велико, что (упаси Боже) развались завтра Россия – реакция, как представляется, будет незначительной.

Что касается сайта «либерального православия» «Правмир», то здесь грань между Церковью и миром размыта настолько, что впору ущипнуть себя: не во сне ли ты всё это наблюдаешь… Неверно представление, что сторонники «либерального православия» игнорируют патриотизм: они считают истинным лишь его либеральное понимание. Особая отличительная черта «либерального православия» – эсхатологическое бесчувствие: тема Апокалипсиса, «кончины века» на его страницах, как правило, не затрагивается, разве что как «критика» «нездоровых апокалиптических настроений».

Несколько особняком стоит газета «Завтра» и её сайт. Как представляется, это площадка, образно говоря, «беспоповцев»: невероятные, захватывающие дух прожекты, ошеломительные интеллектуальные разыскания «Изборского клуба», страстные передовицы Проханова – и всё это зачастую в значительном отрыве от «церковного духа». Недавно вокруг портала «Аврора» оформилось новое движение «беспоповцев»: предпринимается попытка «задать вектор» российскому патриотическому фронту, дабы перехватить инициативу у «игроков» глобализации по-американски. Но, опять-таки, без опоры на «церковный дух»...

Ещё один довольно известный и посещаемый сайт «Москва – Третий Рим», презентующий себя как православно-патриотический, – это площадка, в основном, «непоминающих» и тех, кто близок им по духу. Хотя на сайте немало публикаций апокалиптического характера, но, чаще всего, они носят неглубокий характер, рассчитаны на внешний эффект.

Думается, стоит упомянуть в ряду православно-патриотических СМИ и газету «Советская Россия» с одноименным сайтом. Когда-то – с 1993 по 1997 год – в этой газете по благословению покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и Иоанна (Снычёва) выходило приложение «Русь Православная». Сегодня часть читателей этой газеты можно отнести разве что к категории «православных атеистов». Правда, в последнее время в КПРФ, если судить по движению «Русский Лад», созданного под её крылом, всё явственнее проступает линия на язычество, о чём говорит хотя бы статья «Фестиваль "Огни Купалы Русского Лада"».

В докладе на октябрьском 2019 года Пленуме ЦК КПРФ, Геннадий Зюганов сделал следующее заявление: «Партия не может терпеть в своих рядах тех, кто нарушает программные установки или игнорирует нормы Устава, кто навязывает коммунистам идеал религиозного социализма или выступает за превращение КПРФ в чисто парламентскую структуру». Ну, если уж «религиозных социалистов» в своих рядах КПРФ терпеть не может, то что говорить об отношении к религии вообще, когда коммунисты вновь придут к власти? Судя по всему, история ничему не научила наследников воинствующих безбожников. Лидеры КПРФ, похоже, повторяют путь Эво Моралеса и его сторонников, которые отвергли законодательный приоритет [латоноамериканского] христианства и внесли в конституцию почитание языческой богини Пачамамы (в переводе – «мать-[сыра]земля»), чем не преминули воспользоваться экстремистские и фашистские группировки Боливии во время переворота.

Существует ещё целый ряд других газет и сайтов православно-патриотической направленности, но они или не имеют более-менее массового читателя, или очень специализированные, или чересчур академичные.

Помимо всего этого, есть и немало «свободных» православных публицистов «высшей категории», имеющих значительную «паству», которых время от времени привлекают к сотрудничеству ведущие СМИ, в том числе и телеканалы. Правда, чаще всего в тех или иных политических целях.

Что же касается довольно далёких от веры известных публицистов и журналистов, пишущих иногда на православно-патриотическую тему, то, за редким исключением, их произведения сродни завораживающим картинкам из калейдоскопа: невероятно красиво, захватывающе, но, как говорится, – ни уму, ни сердцу верующего человека никакой пищи они не дают.

Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Православные сайты

...есть ещё «Бесогон»,»Елицы» и тд. Вроде бы направление правильное, но слабоватенько. Мне лично нравится сайт профессора А.И.Осипова,-как-то основательно и фундаментально.
романтик / 21.12.2019 19:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Макарцев
Русский мир и Скиния Давидова
О несостоятельности попыток увидеть этнофилетизм в учении о Русском мире
13.04.2022
Автокефалия УПЦ гибельна
О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу
03.03.2022
Опасности принудительной вакцинации
К чему может привести давление на «русского медведя»
10.11.2021
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
КПРФ намеревается бороться с идеализмом и религией путём «укрепления идеологической дисциплины»
15.04.2021
О выборах и тревогах
Подготовка к майдану в Российской Федерации вышла на финишную прямую
30.12.2020
Все статьи Вячеслав Макарцев
Последние новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55