Вновь разгорается конфликт вокруг могилы праведницы Евдокии Чудиновской (Дунюшки).
Напомним, что в конце лета этого года епископ Троицкий и Южноуральский Пармен принял решение об эксгумации и переносе мощей праведницы, которые покоятся в селе Чудиново Челябинской области.
Тогда местные жители воспрепятствовали реализации этого решения. Сопротивление возглавил настоятель Храма Вознесения Господня в селе Чудиново протоиерей Иоанн Мелехин.
Решение епископа Троицкого и Южноуральского Пармена также не поддержала Челябинская митрополия, посчитавшая «безосновательной и недопустимой эксгумацию» праха Евдокии Чудиновской, «ведущую к смущению и расколу в среде верующих». Митрополия выразила надежду «на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии».
22 августа Троицкое епархиальное управление выступило с заявлением.
«События последних дней, произошедшие вокруг места погребения почитаемой в нашем Богоспасаемом крае подвижницы благочестия Евдокии Тихоновны Маханьковой – Дунюшки Чудиновской – взволновали и обеспокоили многих клириков и мирян нашей епархии, - заявил тогда епископ Троицкий и Южноуральский Пармен. - Казавшееся поначалу разумным и благочестивым желание перенести её останки в более подходящее место, где ещё больше людей могли бы приходить к её могилке, не было принято многими, из-за чего и возникло смущение».
«Осознавая свою ответственность за вверенную мне паству, и за всё, происходящее с ней, со смирением прошу у смущённых прощения и святых молитв», - заключил епископ Пармен.
Однако в середине октября протоиерей Иоанн Мелехин неожиданно был снят с поста настоятеля Храма Вознесения Господня в селе Чудиново и, как сообщали СМИ, был вынужден «покинуть дом настоятеля и переехать в ветхую избушку».
Позавчера ряд изданий сообщили - «уральского священника, не давшего разрыть могилу святой, выгоняют из дома».
Духовные чада священника поведали порталу «URA.RU», что епископ Пармен якобы распорядился выселить из дома 77-летнего священника. «Фактически отца Иоанна и его жену выселяют на улицу, сообщили прихожане. Четыре месяца назад престарелый священник не позволил Пармену вскрыть могилу местночтимой святой Евдокии Чудиновской (Дунюшки)», - пишет издание.
«Пришло распоряжение, что 18 декабря приедет свита Пармена, чтоб описать епархиальное имущество. В том числе дом, который сейчас отец Иоанн вынужден делить со вновь назначенным настоятелем. Причём дом, принадлежавший епархии, сгорел еще в 1999 году», - рассказала «URA.RU» прихожанка Елена. По её словам, нынешний дом построили на пожертвования прихожан, он является неузаконенной постройкой. «У батюшки уже успели отобрать стиральную машину и даже люстру, которые уж точно не епархиальное имущество, - добавила Елена. - Отца Иоанна переводят почетным настоятелем в Троицк, где ему негде и не на что жить».
Сам отец Иоанн отказался комментировать происходящее журналистам издания «URA.RU». Однако его супруга матушка Нина сказала: «Служил день и ночь, 30 лет, выживали вместе с прихожанами, научились корову доить - и стали никому не нужны. Мы должны ко всему относиться со смирением, но как жить дальше, Господи?». В Троицкой епархии на звонок корреспондента не ответили.
Епархиальные службы не стали давать комментарий и другому местному светскому изданию. «На момент публикации материала, - говорится в материале портала «Первый областной», - мы не смогли получить комментариев от Троицкой епархии. Какое постановление вынесет завтрашняя комиссия, еще неизвестно, и куда отправится старый священник со своей матушкой, тоже непонятно. Как будет доживать свой век тот, кто всю жизнь служил Богу, и остался не удел с пенсией в 7 тысяч рублей? И как после этого людям не растерять веру, когда некоторые служители церкви рвут ее, чтобы прикрыть свои далеко не благие намерения, на эти вопросы местные прихожане сегодня не могут найти ответов».
Ситуация вокруг останков чтимой подвижницы благочестия в Троицкой епархии, действительно, складывается непростая.
С одной стороны, понятно желание епископа Троицкого и Южноуральского Пармена перенести мощи праведницы в епархиальный центр. Владыке, вероятно, кажется, что вымирающее село не может считаться достойным местом пребывания останков Евдокии Чудиновской (Дунюшки), которая хотя и не канонизирована, но почитание которой ширится и вопрос о необходимости её прославления поднимается не первый год.
Но можно понять и жителей села Чудиново. Евдокия Чудиновская изначально была захоронена в селе, где прожила долгие годы. Со временем могила старицы стала местом паломничества и единственной всероссийской достопримечательностью села. Для населенного пункта, в котором проживает чуть более 500 человек и население которого неуклонно сокращается, перенесение мощей праведницы может оказаться губительным. Не исключено, что в случае если Троицкой епархии все-таки удастся осуществить свой план, - в итоге село опустеет, будет заброшено и в конечном счёте исчезнет с карты России, как множество других русских сел и деревень.
Епископ Троицкий и Южноуральский Пармен известен своим решительным и крутым нравом. Ему удалось разрушить до недавнего времени казавшейся несокрушимой империю Владимира Головина, некогда влиятельнейшего священника из г. Болгар (Татарстан). То была большая победа, в ходе которой владыка показал себя смелым и последовательным архипастырем, заботящимся о вверенной ему пастве. Православная общественность была на стороне архипастыря.
Однако ситуация в Чудиново иного рода. Владыке противостоит уже не полусектантское сообщество, с коммерческим душком, как было в городе Болгар, а простые сельские жители и престарелый священник.
8 правило IV Вселенского собора говорит об обязательном подчинении территориальному епископу «богаделен, монастырей и храмов мученических».
По словам известного церковного историка и канониста, доктора церковной истории, профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина, «в соответствии с 8-м правилом, клирики, служащие "при богадельнях, монастырях и храмах мученических", то есть сооруженных в память мучеников, иногда прямо на их могилах или на их мощах, одинаково с соборными и приходскими клириками должны под угрозой церковных прещений "пребывать под властью епископов". В этом правиле говорится также о том, что и миряне, и монашествующие, дерзающие не повиноваться своим епископам, подлежат за это "отлучению от общения церковного"».
55 Правило Святых Апостолов гласит: «Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен».
Руководствуясь этими каноническими правилами, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен вправе был не только снять протоиерея Иоанна Мелехина с настоятельства, но и лишить его сана. Но владыка этого не сделал.
Отец Иоанн, судя по его публичным выступлениям, не готов смириться с перенесением могилы праведницы Евдокии Чудиновской (Дунюшки).
Если священник будет упорствовать, то может лишиться священства. Но следует ли владыке также упорствовать и, как говорят на Руси, «ломать об колено» местных верующих? В подобных ситуациях действеннее не грубая сила, а убеждение. Вероятно, жителей села следует терпеливо и неспешно убедить в уместности нахождения мощей праведницы Евдокии Чудиновской (Дунюшки) в епархиальном центре, а не в вымирающем селе после её прославления. В противном случае могила Евдокии Чудиновской не перестанет быть местом противостояния, что вряд ли будет способствовать росту уважения к Русской Православной Церкви.
Редакция «Русской народной линии»