«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?

О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины

В четверг, 28 ноября, на заседании правительства, посвященном реформе контрольно-надзорной деятельности, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что в России очень много надзорных органов.

«Может быть, нам одновременно с регуляторной гильотиной посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества <…> Это как раз вписывается в решения, которые мы приняли по оптимизации и численности государственных служащих. Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть», — сказал он.

По словам министра, бизнес ждет принятия законопроектов, которые будут определять, что и как проверяется. «А вот вопрос, кто будет проверять, мне кажется, один из элементов не этих законов, а вообще в целом тех вопросов, которые мы обсуждаем», — добавил он.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в ответ заметил, что для бизнеса важно не сколько будет контролеров, а «сколько бумажек будет приходить или электронных всяких разных запросов».

В целом он поддержал предложение Силуанова.

«Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов — это система органов исполнительной власти. Это компетенция правительства и Президента. Президент обычно по предложению правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить», — сказал глава правительства.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название регуляторной гильотины, предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований.

Базой для реформы должны стать два законопроекта: «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Как ожидается, новое регулирование вступит в силу с 1 января 2021 года.

Предложение Силуанова прокомментировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Для предпринимательства от заявлений председателя правительства и министра финансов ничего не изменится. Как говорится, от перемены мест слагаемых – сумма не меняется. Предпринимателей меньше всего волнует, каким образом правительство будет сокращать чиновников. Конечно, предложение по сокращению надзорных органов идеально для предпринимателей. Но государству не совсем выгодно, потому что сократится количество госслужащих. Вполне логичная мысль сократить количество госслужащих за счет надзорных органов.

Для предпринимателей главное - сокращение количества проверок, и им неважно, от кого они будут получать бумажки – от различных ведомств или от единого центра. Каждая проверка приводит к исполнению предписаний за немаленькие деньги, к неоправданным штрафам в больших количествах. Пять проверок – пять штрафов, варьирующихся от 5 до сотен тысяч рублей в зависимости от надзорных органов. Бизнес стонет от непомерной дополнительной нагрузки.

Так называемая регуляторная гильотина (понятие, которое к нам пришло с Запада) задумывалась с целью сокращения надзорных функций государства над предпринимательством, занимающимся производством продукта.

Смысл регуляторной гильотины приводит к снижению надзорной функции государства и увеличению влияния наднациональных крупных корпораций. Сложно сказать: что хорошо, а что плохо. Понятно, что правительство России руками и ногами открещивается от тотального сокращения надзорных органов, потому что боится утратить контроль над предпринимателями и большими крупными корпорациями. Надзор позволяет государству контролировать бизнес не только с точки зрения возможности сбора средств, но и с точки зрения возможности влияния. С помощью надзорных рычагов можно не только укрощать предпринимателей, но и отбирать бизнес или просто закрывать предприятие. Государство будет сопротивляться сокращению надзорных органов. Боюсь, что «регуляторная гильотина» может превратиться в очередную профанацию со стороны государства. Функции государственного надзора могут плавненько перетечь в формально негосударственные организации, которые будут предоставлять те же услуги – готовить те же пакеты документов – но уже за деньги и вполне официально.

Выиграет ли от этого предприниматель? С точки зрения нервотрепки – может, и выиграет, а с точки зрения денежных средств – скорее нет, просто легализуется их «отъем».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добренькова:
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40&#037; граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от электрик
2020-07-02 06:47
Секретная Цусима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 03:05
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 02:41
Госдеп против Трампа
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:17
Путин проголосовал по поправкам в Конституцию России
Новый комментарий от влдмр
2020-07-02 02:01
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-02 01:28