25 ноября исполняется 93 года именитому батюшке, старейшему клирику Санкт-Петербургской епархии, настоятелю петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорному протоиерею Иоанну Миронову.
Сегодня духовные чада батюшки, основатели и сотрудники фонда «Православная Детская миссия», волонтеры, приемные родители, дети собрались в храме Неупиваемая Чаша, чтобы вместе с отцом Иоанном помолиться Господу, сообщает Фонд на своей странице в ВК.
«Дорогой батюшка, примите от нас поздравления! В этот светлый день желаем вам здравия, бодрости духа, благодати Господа и заступничества Пресвятой Богородицы! Даже на расстоянии мы чувствуем тот свет Любви, что Вы щедро изливаете на окружающих Вас. Многая и благая лета!» – пожелали в фонде «Православная Детская миссия».
Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям и желает нашему дорогому и любимому петербургскому батюшке доброго здравия на радость и утешение православных, Божией милости, многая и благая лета!
Год тому назад настоятель храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Ропша священник Аркадий Петровцев, поздравляя батюшку с 92-летием, так про него сказал:
«Батюшка Иоанн — выходец из простых людей. Не из священнической, а из простой крестьянской семьи. Веру простого народа отцу Иоанну передала его семья, что для нас сейчас ценно, потому что это показывает прошедшую страницу того благочестия, которое было перед революцией. Недавно мы ездили на родину батюшки в поселок Шабаны Псковской области. Его деревенька сохранилась. Правда, сейчас там дачное место, многие петербуржцы покупают там дома. Слава Богу, деревенька не вымерла, не пропала, как многие населенные пункты на Псковщине».
Минувшим летом отец Иоанн отметил 63 года служения у престола Божия. По этому случаю он дал интервью порталу «Пастырь».
«Молодые сейчас священники очень хорошие, - уверен батюшка. - У меня на приходе служат несколько батюшек. Надо прежде всего иметь любовь ко Христу, внимание обращать на любовь Христову. Как Господь наш завещал: "Где любовь — там и Бог; где нет любви — там и нет". Пастырь должен быть в любви всегда к народу, к своим пасомым и всем-всем… Как Господь за нас распялся, и снял с нас все грехи через наше покаяние, так и молодым священникам надо быть любвеобильным, добрым, кротким, смиренным и трудолюбивым».
«Когда я был молодым священником, - вспоминает он, - я служил в Новгороде. На весь Новгород — на 150 тысяч человек — был лишь один храм. А раньше, в старое время, было 70 храмов и несколько монастырей. Хрущёв выгнал нас из большого храма святителя Николая, и мы служили в маленьком храме в честь апостола Филиппа. Оборудовали его, и служили там три Литургии: раннюю в четыре утра, среднюю — в семь, а позднюю служил владыка Сергий (Голубцов). Он меня и рукополагал. Вечный покой ему! Он хороший был, но слабовольный, боялся властям слово сказать. Но, а всё равно его потом убрали из Новгорода, после меня…».
«Когда полетел Гагарин, я сказал, что: «Бога человекам невозможно видети», и мне дали 24 часа на сборы. За 24 часа всё разбили, что там было у меня, тарелки, чашки. И отправили меня за Новгородом на Мстинский Мост, это за Малой Вишерой», - рассказывает пастырь.
«После армии я из своей деревни в Псково-Печерский монастырь пешком ходил 45 километров к старцу Симеону, он прославленный сейчас. Отслужил я два с половиной, и после войны меня демобилизовали в 1946-ом году. А тогда транспорта-то не было, так все пешочком — мешочек за плечи и, Богу молясь, в монастырь идут в Печоры. Митрополита Вениамина (Федченкова) я знал хорошо, он сам приглашал меня, мы переписывались ещё когда я был семинаристом. На нашей первой встрече он говорила о стяжании Духа Святаго. Он говорит, а я про себя думаю: "Владыка-то хорошо говорит это, но, а мне ничего непонятно". Он подошёл, и говорит вот так: "Батюшка, сейчас — непонятно, а потом всё поймёшь". Хороший был владыка», - вспоминает отец Иоанн.
«Ещё преподобный Кукша (я тоже ездил к нему). Отца Иоанна Крестьянкина я ещё молоденьким знал. Он служил у нас в соборе, а потом мы ездили к нему в Рязанскую епархию: с матушкой ездили и к отцу Дорофе [друг и одно время настоятель отца Иоанна Крестьянкина], и к отцу Иоанну. Собратьям-священникам я могу только пожелать, чтобы они любили Господа, и любили свою паству, как родную свою семью, — и всё будет хорошо. Сейчас хорошие молодые священники. Вот, у нас, в Петербурге, все молодые батюшки очень хорошие. Я плохих не встречал», - говорит батюшка.
«И за всю жизнь, плохих людей не встречал я, всё попадались хорошие. При советской власти меня гоняли с места на место. Куда пошлют — я всегда не отказывался, на 17-ти приходах послужил. Батюшка, отец Николай Гурьянов, было, скажет: "Ну, раз тебя благословили — поезжай, поезжай". А я батюшку знал 50 лет. Молодым я ещё его знал, ездил к нему в Литву. Мамочку хорошо знал его. Я, бывало, приеду в Литву: "Батюшка-то наш приехал!". А иногда и по две недели, бывало, у батюшки гостил. Любил я батюшку очень, отца Николая. Батюшка был очень хороший, любвеобильный, добрый, - продолжает свой рассказ отец Иоанн. - Но, я не встречал плохих. Печерские: отец Савва, отец Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим (Розенберг), отец Анатолий иеродиакон, который управлял хором — это все святые люди были».
«Мы с матушкой прожили 63 года и 87 дней. Две наши дочери уже на пенсии, а сын — священник, отец Александр, 22 года уже служит. А так у нас только трое детей было. Я потом заболел в Тихвине. Приехали меня хоронить уже, думали, что я уже умру. После этого мы живём как брат и сестра с матушкой. Вот так и прожили. Надо жить дружно, - призвал пастырь. - Жить — не тужить, за всё благодарить Господа. Детей всегда воспитывала матушка, потому что меня все время переводили с прихода на приход, и ей приходилось тяжело. Но мы всё пережили. Как русская пословица говорит: "Жизнь прожить — не поле перейти". В поле — и то можно заблудиться, где вех нет… Надо любить Господа. Главное — любовь ко Господу».
Биографическая справка:
Митрофорный протоиерей Иоанн Миронов родился на Псковщине 25 ноября 1926 года в крестьянской семье. В 1932 году семью Мироновых раскулачили и на десять лет отправили в ссылку. Холодные и сырые бараки в районе Синявинских болот стали местом их обитания. В 1944 году в возрасте 17 лет будущий священник ушел на фронт простым солдатом.
В 1948 году по благословению преподобного Серафима Вырицкого поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Впоследствии св. Серафим предсказал ему, что он будет студентом Духовной академии. Соучеником отца Иоанна по Духовной академии был другой Иоанн, будущий митрополит Иоанн (Снычев). Окормлялся отец Иоанн и у протоиерея Николая Гурьянова, с которым связаны многие удивительные воспоминания, в том числе и исцеления.
После рукоположения начались мытарства батюшки Иоанна. Всего ему пришлось сменить 15 или 16 мест служения. Первый приход был сельский - село Борисово, потом его перевели в Чудово, затем в Старую Руссу. Особенно памятно для отца Иоанна служение в Новгороде, в храме апостола Филиппа. Там ему удалось провести ремонт, отреставрировать храм. Время было богоборческое. Однажды, когда все газеты писали, что «человек, забравшись в космос, никакого Бога там не обнаружил», батюшка выступил с проповедью, где сказал: «Бога человекам невозможно видети». Власти приказали ему в 24 часа покинуть Новгород. После Новгорода о. Иоанн служил в селе Бор, но и там пробыл недолго. Скитания продолжились: Петрозаводск, Сомино, Рождествено, Гатчина, Тихвин, Сиверская, Тосно, Мурино.
Настоятелем заводского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге отец Иоанн Миронов служит с 1 февраля 1998 года. Под духовным руководством батюшки в приходе широко развивается трезвенная работа, а храм, при котором уже много лет действует клуб «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, получил признание как общероссийский центр православной трезвости. Более 20 лет под духовном окормлением батюшки работает Православное радио Санкт-Петербурга.
Окормляет отец Иоанн и Православную детскую миссию имени преподобного Серафима Вырицкого, являясь ее почетным председателем.
По благословению отца Иоанна было создано Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви, а в Санкт-Петербургской епархии возникли новые общества трезвости - при соборе святой великомученицы Екатерины в городе Луге, а также в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В лавре с 2001 года в день памяти святого мученика Вонифатия (1 января по новому стилю) православные трезвенники Санкт-Петербурга ежегодно проводят крестные ходы.
За долгие годы служения отец Иоанн воспитал десятки священников, которые ныне служат во многих городах России.