Всенародно любимый старец

Священник Аркадий Петровцев о настоятеле храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ протоиерее Иоанне Миронове, которому исполняется 92 года

Протоиерей Аркадий Петровцев 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
24.11.2018 3129
25 ноября исполняется 92 года именитому батюшке, старейшему клирику Санкт-Петербургской епархии, настоятелю петербургского храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорному протоиерею Иоанну Миронову. С днем Ангела (Святителя Иоанна Милостивого, память 25 ноября) и с днем рождения дорогого батюшку поздравляет в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Ропша священник Аркадий Петровцев:

В воскресенье, 25 ноября, батюшке Иоанну Миронову исполнится 92 года. Это серьезная дата и для батюшки, и для всех нас.

Батюшка Иоанн — выходец из простых людей. Не из священнической, а из простой крестьянской семьи. Веру простого народа отцу Иоанну передала его семья, что для нас сейчас ценно, потому что это показывает прошедшую страницу того благочестия, которое было перед революцией. Недавно мы ездили на родину батюшки в поселок Шабаны Псковской области. Его деревенька сохранилась. Правда, сейчас там дачное место, многие петербуржцы покупают там дома. Слава Богу, деревенька не вымерла, не пропала, как многие населенные пункты на Псковщине.

У меня есть очень ценная духовная фотография. Дело в том, что на прошлой неделе я был у архимандрита Власия, духовника Пафнутьево-Боровского монастыря. Он очень почитает батюшку Иоанна. Когда я уезжал от него после беседы, то он сказал очень добрые слова: «Что же мне подарить отцу Иоанну на день его рождения? Подарю-ка я ему свое сердце!». И он с улыбкой достал подарок — икону и фотографию, на которой сам архимандрит Власий стоит в поздравительной позе с подарком и с посохом. Это адресовано батюшке Иоанну.
1
Архимандрит Власий

Поздравляем батюшку Иоанна Миронова с днем рождения! От всех духовных чад желаем ему сил и здоровья, потому что для него сейчас это самое главное!

Редакция «Русской народной линии» присоединяется к поздравлениям отца Аркадия и желает нашему дорогому и любимому петербургскому батюшке доброго здравия на радость и утешения православных, Божией милости, многая и благая лета!

Биографическая справка:

Митрофорный протоиерей Иоанн Миронов родился на Псковщине 25 ноября 1926 года в крестьянской семье. В 1932 году семью Мироновых раскулачили и на десять лет отправили в ссылку. Холодные и сырые бараки в районе Синявинских болот стали местом их обитания. В 1944 году в возрасте 17 лет будущий священник ушел на фронт простым солдатом.

В 1948 году по благословению преподобного Серафима Вырицкого поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Впоследствии св. Серафим предсказал ему, что он будет студентом Духовной академии. Соучеником отца Иоанна по Духовной академии был другой Иоанн, будущий митрополит Иоанн (Снычев). Окормлялся отец Иоанн и у протоиерея Николая Гурьянова, с которым связаны многие удивительные воспоминания, в том числе и исцеления.

После рукоположения начались мытарства батюшки Иоанна. Всего ему пришлось сменить 15 или 16 мест служения. Первый приход был сельский - село Борисово, потом его перевели в Чудово, затем в Старую Руссу. Особенно памятно для отца Иоанна служение в Новгороде, в храме апостола Филиппа. Там ему удалось провести ремонт, отреставрировать храм. Время было богоборческое. Однажды, когда все газеты писали, что «человек, забравшись в космос, никакого Бога там не обнаружил», батюшка выступил с проповедью, где сказал: «Бога человекам невозможно видети». Власти приказали ему в 24 часа покинуть Новгород. После Новгорода о. Иоанн служил в селе Бор, но и там пробыл недолго. Скитания продолжились: Петрозаводск, Сомино, Рождествено, Гатчина, Тихвин, Сиверская, Тосно, Мурино.

Настоятелем заводского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ в Санкт-Петербурге отец Иоанн Миронов служит с 1 февраля 1998 года. Под духовным руководством батюшки в приходе широко развивается трезвенная работа, а храм, при котором уже много лет действует клуб «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, получил признание как общероссийский центр православной трезвости. Более 20 лет под духовном окормлением батюшки работает Православное радио Санкт-Петербурга.

Окормляет отец Иоанн и Православную детскую миссию имени преподобного Серафима Вырицкого, являясь ее почетным председателем.

По благословению отца Иоанна было создано Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви, а в Санкт-Петербургской епархии возникли новые общества трезвости - при соборе святой великомученицы Екатерины в городе Луге, а также в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В лавре с 2001 года в день памяти святого мученика Вонифатия (1 января по новому стилю) православные трезвенники Санкт-Петербурга ежегодно проводят крестные ходы.

За долгие годы служения отец Иоанн воспитал десятки священников, которые ныне служат во многих городах России.
1
1
1
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Аркадий Петровцев
«Детство большинства из них было сложным»
Протоиерей Аркадий Петровцев призывает финансово помочь приюту для девочек «Маша», пребывающему в трудном положении
20.11.2019
Всенародно любимый старец
Священник Аркадий Петровцев о настоятеле храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ протоиерее Иоанне Миронове, которому исполняется 92 года
24.11.2018
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
О первом в мире клиническом случае госпитализации подростка из-за зависимости от видеоигр
16.09.2021
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
«Добродетель трезвения позволяет человеку пресекать греховные мысли»
Патриарх Кирилл обратился по случаю Всероссийского дня трезвости
11.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42