Сегодня на общем собрании Российской академии наук состоятся выборы членов РАН.
11 и 12 ноября проходило тайное голосование на секциях тематических отделений РАН, избранные там ученые утверждались тайным голосованием на Общем собрании каждого отделения. После этого фамилии прошедших кандидатов были рекомендованы к утверждению на предстоящем сегодня окончательном тайном голосовании общего собрания РАН, которое и принято считать выборами в состав Академии. Утверждение протоколов счетной комиссии и официальное объявление имен новых членов РАН состоится 15 ноября, передает РИА Новости.
12 ноября глава РАН Александр Сергеев проинформировал Президента России Владимира Путина о подготовке к выборам в Академии, сообщает сайт Кремля.
По словам В. Путина, «в этот раз работа [по подготовке к выборам в Академии наук] организована достаточно прозрачно для научной общественности, для тех, кто занимается этим замечательным, благородным видом деятельности.
Среди кандидатов, слава Богу, не видно людей, не имеющих выдающихся заслуг перед наукой и не имеющих выдающихся открытий. Все люди очень достойные, имеющие действительно право претендовать на то, чтобы быть избранными и членом‑корреспондентом, и действительным членом Академии наук. Я хочу пожелать всем претендентам удачи».
Со своей стороны, президент РАН доложил об особенностях того, «как мы готовили выборы в этом году».
«Во‑первых, мы считаем, что залогом того, что у нас появятся самые достойные коллеги в нашей Академии, – это высокая конкурсность выборов. Мы в этот раз даже несколько уменьшили общее число вакансий от освободившихся по естественным причинам: выбираем не на полное число, а где‑то на 70 процентов освободившихся мест.
Второе – мы расширили специальности. Это позволяет претендовать большему количество учёных», - считает Александр Сергеев.
«В этом году действительно специальности очень широкие, - продолжил академик. - И если раньше были нарекания в связи с тем, что объявленная специальность подходит точно только под одного человека в нашей стране, то сейчас это не так. Конкурс у нас на одно место академика около четырёх человек, чуть больше, и на одно место членкора – около девяти человек.
Следующим важным обстоятельством явилось то, что мы провели внутреннюю оценку профессиональных и этических качеств соискателей путём действия наших экспертных комиссий и двух этических комиссий, и эти комиссии в результате рекомендовали из всего числа около 58 процентов академиков и около 33 процентов членов‑корреспондентов. Это не значит, что могут быть точно выбраны они – выбирать будут из тех, кто подан, но рекомендация наших экспертных комиссий очень важна.
Мы, наконец, в этом году, для того чтобы сделать выборы максимально прозрачными, опубликовали на интернет‑портале подробные данные обо всех соискателях. И на 76 позиций академиков и на 171 позицию члена‑корреспондента претендуют – вот с такой конкурсностью, как я сказал, – значительное количество людей».
«И очень существенный вопрос: мы видим, что выборы, скажем, в органы государственной власти проходят более современно, чем выборы в Российскую академию наук, и мы в этом году тоже впервые будем пробовать аналог государственной автоматизированной системы "Выборы" в одном из наших отделений. Кроме того, отвечая на упреки в каких‑то там манипуляциях, связанных с бюллетенями, в этом году впервые мы вводим систему защищённых бюллетеней», - сообщил президент РАН.
Александр Михайлович Сергеев заявляет, что нынешние выборы в РАН прозрачны и защищены от возможных манипуляций.
К сожалению, есть веские основания поставить под сомнение честность и объективность этих выборов.
В этом году два автора «Русской народной линии», профессора Сергей Бабурин и Олег Сухарев, выдвигали свои кандидатуры в члены РАН и обе кандидатуры совершенно неосновательно были отклонены.
Доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин на своей страничке в Фейсбуке пишет следующее:
«Увидел на сегодняшней ленте новостей РБК: "В отделение общественных наук не прошел также бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин (баллотировался от "Российского общенародного союза" и набрал 0,65% голосов). В секции "Право" он соперничал в том числе с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который прошел этап выборов в отделении. В докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований указывалось, что Бабурин имел отношение к защитам четырех диссертаций с признаками неоригинальности. В профиле Бабурина на сайте РАН указано, что он специалист в области теории государства и права, политической науки, автор более 500 научных работ.
Бабурин в разговоре с РБК критически оценил выборы в отделении общественных наук по секции "Право". "Мне грустно, когда от юристов академиком избирают президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, а членкором — ректора СПбГУ Николая Кропачева, не занимающегося наукой, по должности. Такова эпоха и состояние Российской академии наук", — сказал он. Бабурин добавил, что пока не знает, будет ли принимать участие в выборах в РАН через три года.
"Участие в выборах в РАН — не хобби. Но у меня много дел с Международной славянской академией наук, которую я возглавляю, и в Институте государства и права. Вне зависимости от того, кто стал академиком и членкором, науку делать надо. Если пути науки и РАН разойдутся — вот это будет печально", — добавил он".
Что ж, мои оценки переданы почти точно, хотя при чем тут моё участие в выборах президента, или это влияло на результат выборов в РАН? Я всё же изначально человек науки и образования, кандидатскую диссертацию защитил ещё в 1986 (докторскую в 1998, будучи в "непримиримой" оппозиции антинациональной власти). И в депутаты в 1990 пришёл с поста самого молодого в СССР декана юридического факультета (Омского университета) И по диссертациям, защищённым при моём одобрении в 2000-2003, якобы "имеющим признаки неоригинальности" - такая же глупость, как требования хиршей по скопусам.
Дело не в личных эмоциях (живу в атмосфере постоянного противостояния идеалов "проиграл - победил" уже тридцать лет). Беспокоит другое: Итоги выборов членов РАН - это диагноз нашего времени.
И реально жаль, если дороги науки и Российской академии наук разойдутся».
Доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев прислал свой комментарий в редакцию «Русской народной линии».
По словам ученого, «на выборах РАН устроена бездоказательная грязная расправа с соискателями, имеющими вклад в науку! Интернет-мошенники взяли вверх над РАН, подчинив себе академиков. Академики теперь у них на посылках! Большего позора РАН трудно себе представить!»
«Я думал, что позор 2013 года, когда отменили выборы в РАН, а люди уже сдали все бумаги и выдвижения – самый мощный. Но я оказался не прав, совершенствоваться в позоре оказывается можно!
Бравурные отчёты об успехах – все то прикрытие всё той же неэффективной системы, да ещё помноженной на интернет-мошенников, которые захватили РАН!» - отмечает профессор Сухарев.
Летом 2013 года стартовала реформа Российской академии наук. Преобразования почти сразу приобрели разрушительный характер, который, по мнению многих ученых, угрожает утратой отечественной наукой былых позиций. На специальной страничке РНЛ «Реформа Российской академии наук» собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о деструктивности и вредности проводимой реформы.
26 сентября 2017 года на общем собрании РАН руководителем Академии был избран академик Александр Сергеев.
Это избрание вселило в научной общественности надежду на то, что разрушительные эксперименты над Академией будут остановлены. «У меня есть надежды на нового президента РАН, но только если он не пойдет на конформистские модели взаимодействия с чиновниками», - заявил в комментарии РНЛ профессор Олег Сухарев сразу после избрания Александра Сергеева президентом РАН.
Вскоре реформа РАН действительно приостановилась. Но, как оказалось, ненадолго. В последнее время все чаще и чаще стали раздаваться тревожные сигналы о процессах, происходящих в Академии.
Нынешние выборы в РАН — еще один сигнал, вызывающий беспокойство за будущее русской науки…
Редакция «Русской народной линии»