Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени

На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева

Бывший СССР  Реформа РАН (Российской академии наук) 
0
2311
Время на чтение 6 минут

Сегодня на общем собрании Российской академии наук состоятся выборы членов РАН.

11 и 12 ноября проходило тайное голосование на секциях тематических отделений РАН, избранные там ученые утверждались тайным голосованием на Общем собрании каждого отделения. После этого фамилии прошедших кандидатов были рекомендованы к утверждению на предстоящем сегодня окончательном тайном голосовании общего собрания РАН, которое и принято считать выборами в состав Академии. Утверждение протоколов счетной комиссии и официальное объявление имен новых членов РАН состоится 15 ноября, передает РИА Новости.

12 ноября глава РАН Александр Сергеев проинформировал Президента России Владимира Путина о подготовке к выборам в Академии, сообщает сайт Кремля.

По словам В. Путина, «в этот раз работа [по подготовке к выборам в Академии наук] организована достаточно прозрачно для научной общественности, для тех, кто занимается этим замечательным, благородным видом деятельности.

Среди кандидатов, слава Богу, не видно людей, не имеющих выдающихся заслуг перед наукой и не имеющих выдающихся открытий. Все люди очень достойные, имеющие действительно право претендовать на то, чтобы быть избранными и членом‑корреспондентом, и действительным членом Академии наук. Я хочу пожелать всем претендентам удачи».

Со своей стороны, президент РАН доложил об особенностях того, «как мы готовили выборы в этом году».

«Во‑первых, мы считаем, что залогом того, что у нас появятся самые достойные коллеги в нашей Академии, – это высокая конкурсность выборов. Мы в этот раз даже несколько уменьшили общее число вакансий от освободившихся по естественным причинам: выбираем не на полное число, а где‑то на 70 процентов освободившихся мест.

Второе – мы расширили специальности. Это позволяет претендовать большему количество учёных», - считает Александр Сергеев.

«В этом году действительно специальности очень широкие, - продолжил академик. - И если раньше были нарекания в связи с тем, что объявленная специальность подходит точно только под одного человека в нашей стране, то сейчас это не так. Конкурс у нас на одно место академика около четырёх человек, чуть больше, и на одно место членкора – около девяти человек.

Следующим важным обстоятельством явилось то, что мы провели внутреннюю оценку профессиональных и этических качеств соискателей путём действия наших экспертных комиссий и двух этических комиссий, и эти комиссии в результате рекомендовали из всего числа около 58 процентов академиков и около 33 процентов членов‑корреспондентов. Это не значит, что могут быть точно выбраны они – выбирать будут из тех, кто подан, но рекомендация наших экспертных комиссий очень важна.

Мы, наконец, в этом году, для того чтобы сделать выборы максимально прозрачными, опубликовали на интернет‑портале подробные данные обо всех соискателях. И на 76 позиций академиков и на 171 позицию члена‑корреспондента претендуют – вот с такой конкурсностью, как я сказал, – значительное количество людей».

«И очень существенный вопрос: мы видим, что выборы, скажем, в органы государственной власти проходят более современно, чем выборы в Российскую академию наук, и мы в этом году тоже впервые будем пробовать аналог государственной автоматизированной системы "Выборы" в одном из наших отделений. Кроме того, отвечая на упреки в какихто там манипуляциях, связанных с бюллетенями, в этом году впервые мы вводим систему защищённых бюллетеней», - сообщил президент РАН.

Александр Михайлович Сергеев заявляет, что нынешние выборы в РАН прозрачны и защищены от возможных манипуляций.

К сожалению, есть веские основания поставить под сомнение честность и объективность этих выборов.

В этом году два автора «Русской народной линии», профессора Сергей Бабурин и Олег Сухарев, выдвигали свои кандидатуры в члены РАН и обе кандидатуры совершенно неосновательно были отклонены.

Доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин на своей страничке в Фейсбуке пишет следующее:

«Увидел на сегодняшней ленте новостей РБК: "В отделение общественных наук не прошел также бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин (баллотировался от "Российского общенародного союза" и набрал 0,65% голосов). В секции "Право" он соперничал в том числе с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который прошел этап выборов в отделении. В докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований указывалось, что Бабурин имел отношение к защитам четырех диссертаций с признаками неоригинальности. В профиле Бабурина на сайте РАН указано, что он специалист в области теории государства и права, политической науки, автор более 500 научных работ.

Бабурин в разговоре с РБК критически оценил выборы в отделении общественных наук по секции "Право". "Мне грустно, когда от юристов академиком избирают президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, а членкором — ректора СПбГУ Николая Кропачева, не занимающегося наукой, по должности. Такова эпоха и состояние Российской академии наук", — сказал он. Бабурин добавил, что пока не знает, будет ли принимать участие в выборах в РАН через три года.

"Участие в выборах в РАН — не хобби. Но у меня много дел с Международной славянской академией наук, которую я возглавляю, и в Институте государства и права. Вне зависимости от того, кто стал академиком и членкором, науку делать надо. Если пути науки и РАН разойдутся — вот это будет печально", — добавил он".

Что ж, мои оценки переданы почти точно, хотя при чем тут моё участие в выборах президента, или это влияло на результат выборов в РАН? Я всё же изначально человек науки и образования, кандидатскую диссертацию защитил ещё в 1986 (докторскую в 1998, будучи в "непримиримой" оппозиции антинациональной власти). И в депутаты в 1990 пришёл с поста самого молодого в СССР декана юридического факультета (Омского университета) И по диссертациям, защищённым при моём одобрении в 2000-2003, якобы "имеющим признаки неоригинальности" - такая же глупость, как требования хиршей по скопусам.

Дело не в личных эмоциях (живу в атмосфере постоянного противостояния идеалов "проиграл - победил" уже тридцать лет). Беспокоит другое: Итоги выборов членов РАН - это диагноз нашего времени.

И реально жаль, если дороги науки и Российской академии наук разойдутся».

Доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев прислал свой комментарий в редакцию «Русской народной линии».

По словам ученого, «на выборах РАН устроена бездоказательная грязная расправа с соискателями, имеющими вклад в науку! Интернет-мошенники взяли вверх над РАН, подчинив себе академиков. Академики теперь у них на посылках! Большего позора РАН трудно себе представить!»

«Я думал, что позор 2013 года, когда отменили выборы в РАН, а люди уже сдали все бумаги и выдвижения – самый мощный. Но я оказался не прав, совершенствоваться в позоре оказывается можно!

Бравурные отчёты об успехах – все то прикрытие всё той же неэффективной системы, да ещё помноженной на интернет-мошенников, которые захватили РАН!» - отмечает профессор Сухарев.

Летом 2013 года стартовала реформа Российской академии наук. Преобразования почти сразу приобрели разрушительный характер, который, по мнению многих ученых, угрожает утратой отечественной наукой былых позиций. На специальной страничке РНЛ «Реформа Российской академии наук» собрано огромное количество материалов, свидетельствующих о деструктивности и вредности проводимой реформы.

26 сентября 2017 года на общем собрании РАН руководителем Академии был избран академик Александр Сергеев.

Это избрание вселило в научной общественности надежду на то, что разрушительные эксперименты над Академией будут остановлены. «У меня есть надежды на нового президента РАН, но только если он не пойдет на конформистские модели взаимодействия с чиновниками», - заявил в комментарии РНЛ профессор Олег Сухарев сразу после избрания Александра Сергеева президентом РАН.

Вскоре реформа РАН действительно приостановилась. Но, как оказалось, ненадолго. В последнее время все чаще и чаще стали раздаваться тревожные сигналы о процессах, происходящих в Академии.

Нынешние выборы в РАН — еще один сигнал, вызывающий беспокойство за будущее русской науки…

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Мы не боимся и продолжим путь
Слово Патриарха Иоанна X на похоронах мучеников церкви Святого Ильи (Дуайла), церковь Святого Креста, Дамаск, 24 июня 2025 г.
26.06.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
Печальные знаки времени
Эстонский парламент возобновляет гонения против канонической Церкви
20.06.2025
Конфликт исчерпан
Схиигумен Гавриил и Апти Алаудинов встретились
20.06.2025
«Неоязычество – религия ненависти»
В Москве состоялась пресс-конференция о неоязычестве на территории России
19.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Бывший СССР
День памяти преподобного Моисея Оптинского
Сегодня мы также чтим память священномученика епископа Гермогена (Долганова) и вспоминаем капитана А.И.Казарского, художника В.К.Шебуева и цензора Е.М.Феоктистова
29.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2025
Все статьи темы
Реформа РАН (Российской академии наук)
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Распил денег не обошёл российскую науку
Талантливых исследователей система вынуждает искать лазейки
12.09.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 10:47
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от С. Югов
29.06.2025 10:45
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
29.06.2025 09:37
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от РомКа
29.06.2025 08:25
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от РомКа
29.06.2025 08:16
Другая дорога
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.06.2025 08:09