Пусть будет стыдно нашему государству

Как спасти великие литературные журналы, являющиеся духовным сокровищем России

Президент России Владимир Путин поручил общественному деятелю, главному редактору журнала «Юность» писателю Сергею Шаргунову подготовить предложения по поддержке литературных изданий. Российский лидер при этом заявил, что готов поддержать «любые здравые предложения», сообщает ТАСС.

Напомним, что на заседании Совета при Президенте по русскому языку Сергей Шаргунов пожаловался на бедственное положение литературных изданий, которые выживают своими силами, зачастую перестают платить авторам гонорары и закрываются одно за другим. «Все, о чем я говорю, не требует каких-то огромных вложений. Это просто небольшая поддержка, не дать погибнуть тому, что я бы назвал очагами культуры. Мне кажется, это та важная деталь, без которой немыслимо дальнейшее существование нашей родной словесности», - сказал Сергей Шаргунов, обратившись к Владимиру Путину.

«Субсидии есть, их можно, конечно, увеличить, - сказал российский лидер. - Да, надо поддержать. Да, нужно найти эти инструменты поддержки. Вопрос не в деньгах. Там деньги, действительно, небольшие. Давайте подумаем, прикиньте, сделайте предложения».

Глава государства заметил, что было бы хорошо, если бы Сергей Шаргунов не просто жаловался на бедственное положение литературных изданий, но предложил, как оказать им конкретную помощь. «Ведь у нас с конца 90-х годов они почти все частные, акционерные, негосударственные. Вы что, предлагаете их вернуть государству, или что сделать надо? Или просто дать деньги в библиотеки, чтобы библиотеки закупали и таким образом поддерживали всех без исключения? - спросил Путин. - Я не против, я просто хочу, чтобы вы сформулировали, что сделать нужно».

Сергей Шаргунов заметил, что ему представляется важным вернуться к той практике, когда шла закупка изданий в библиотеках. Также, по его словам, возможно предусмотреть какие-то государственные субсидии, в том числе через гранты. «Вы знаете, я поддержу любое здравое предложение, - пообещал Владимир Путин, - но то, что вы сейчас сказали - это натолкнется на другие тезисы о том, что в советское время, так скажем, произведения каких-то генсеков закупали в огромных количествах и распространяли в библиотеки. Кто их читал?». 

О том, как спасти литературные журналы, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Нынешнее положение литературных журналов катастрофично потому, что Россия – литературоцентричная страна. До революции, в советской время и в начале перестройки, сулившей нам успехи, литература стояла в центре русской цивилизации. Без литературы жить нельзя! Если мы забудем литературу, то все человеческие разговоры бесполезны. Вспомним, что русская культурная жизнь началась с труда «Слово о полку Игореве». Тогда еще не было никаких законов, кроме обычаев, а литература взмыла на мировую высоту. Русский народ был настолько талантлив и настолько передал свои возможности своего понимания мира, что получилась вещь вечная.

Иоанн Грозный сам был писателем. Вспомните его переписку с князем Курбским. При Петре стала появляться более светская литература. Ломоносов, Радищев, Державин были при Императорском дворе. Ни в одной европейской стране писатели не были в таком почете и на такой высоте, как в России. Российские писатели вращались в высших общественных сферах.

При Александре I были Жуковский, Крылов, Давыдов, молодой Пушкин, Баратынский.

При Николае I – Гоголь, Лермонтов.

Хотя в России были великие ученые ранга Менделеева и Павлова, архитекторы и полководцы, но все равно поселки, города и парки культуры в первую очередь нарекались именами писателей. А сколько в России литературных музеев?! Такого в мире нигде нет. Ясная Поляна – в сущности «литературная церковь», не менее значительная, чем Троице-Сергиева лавра. А еще Михайловское, Тарханы.

Гибель литературных журналов – наша великая потеря. Русская литература 19 века воздвигалась на фундаменте двух журналов – «Современник» Пушкина и «Отечественные записки» Некрасова. Два великих поэта стали светочами литературы будущего. Достоевский после отбывания ссылки создает третий журнал «Эпоха». Одно название чего только стоит! А после 1917 года возникло несколько литературных журналов, тащивших всю русскую литературу: «Новый век», «Октябрь», «Знамя», «Молодая гвардия», «Наш Современник».

Все великие писатели от Шолохова до Распутина, от Заболоцкого до Рубцова вошли в нашу жизнь со страниц советских литературных журналов.

А что мы имеем теперь? Мы дожили уже до того, что филолог по фамилии Гусейнов называет наш язык «клоачным и убогим». Он воспитывает нашу молодежь в весьма известном вузе. Но он не знает, что «язык» и «народ» - одно и то же. Что, он не читал Пушкина?

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Язык – это народ. Такие профессора не понимают, что язык и народ – глубочайшие религиозно-культурные синонимы. В нашей культуре сейчас правят бал такие профессора, которые оплевывают русский язык и наши великие традиции. Деньги нужны. Но с помощью денег нужно поднимать всю систему.

Как было в советское время? Государство не нужно было доходить до каждого писателя. Было определенное количество издательств (кстати, все погибли в 90-ые годы). В советское время я издавался в издательстве «Современник», «Молодая гвардия», «Советский писатель». В каждом областном городе было собственное издательство. А сколько было литературных журналов?! Журналы общесоветского значения, такие как «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», а также региональные – «Воронежский подъем», «Сибирские огни». Также журнал издавался в Красноярске. Через все эти издания наша молодежь входила в литературу, становилась властительницей дум.

Нужен системный подход. Наша писательская жизнь была связана с книжной торговлей и библиотеками. Был великий книготорг. На Камчатке можно было приобрести книги московских и ленинградских издательств. Было не в убыток, как нам пытаются внушить. Читала вся страна.

Наша страна была самой читающей, над чем сейчас издеваются. Но, простите, издеваются над кем, спрошу я вас? Над своими отцами и матерями.

Ныне книготорг разделили, расчленили и разорвали. Можно сказать, что книготорг умер. А библиотеки? В советское время все 50-60 тысяч библиотек выписывали литературные журналы. Грамотные библиотекари прекрасно понимали, зачем в библиотеку приходит юноша или девушка. Молодежь интересовалась тем, что написал Распутин, Белов или Евтушенко. Был целый мир.

Как главный редактор я говорю, что мне не нужны деньги! Мне нужна подписка. Нужно выделить деньги библиотекам, а библиотекари сообразят – еще не до конца у библиотекарей выветрилась культура. Я переписываюсь с ними. Библиотекари небольшого городка, Бодайбо, иногда присылают мне письма с такими строками: «Местные власти не выделили бюджета на приобретение новой литературы. Ради Бога, Станислав Юрьевич, помогите нам, возьмите нас под свое крыло, окажите нам спонсорскую помощь. Присылайте нам журнал "Наш современник"».

Самые грамотные и просвещенные читатели до сих пор спрашивают: «А почему нет "Нашего современника"?» На что мы отвечаем: «Да, денег нет, чтобы выписать его».

И многим библиотекам мы оказываем такую помощь – рассылаем свой журнал. Хотя это нам в убыток. Пусть будет стыдно нашему государству, что мы посылаем свой собственный журнал в библиотеки, которые об этом нас попросили.

А теперь несколько слов о телевидении. У нас есть государственные телеканалы, которым государство рекомендует или диктует, что и как говорить. Приглашали бы на телеканалы главных редакторов литературных журналов! И разговор пойдет. Через телевидение самое лучшее распространение новостей. А так сплошные ДНК, судебные тяжбы и что делать с очередной женой. Не пойми, что творится ныне на телевидении! Наше государство не беспомощно – просто не желает исправлять ситуацию. Нужны грамотные люди, нежели Швыдкой. Головы молодежи сегодня забиты такой информационной трухой и дерьмом, что, дай Бог, чтобы можно было их очистить.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Куняев:
Яркий защитник Православия и русского народа
Митрополит Иоанн (Снычёв) - один из удивительнейших Пастырей 90-ых годов
20.01.2020
При господстве вездесущей чернухи без цензуры не обойтись!
Между министром культуры Владимиром Мединским и епископом Саввой (Тутуновым) возник заочный спор о наболевшей проблеме
27.11.2019
Пусть будет стыдно нашему государству
Как спасти великие литературные журналы, являющиеся духовным сокровищем России
11.11.2019
«Язвы октября 1993 года еще не зажили»
Правильным ли путем идет Россия? Мнения россиян разделились поровну
10.10.2019
Все статьи автора