В старину Гусейнова выпороли бы

Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор филологических наук Гасан Гусейнов написал пост в Фейсбуке, оскорбивший русский язык, русский народ и Россию.

Гусейнов возмутился тем, что русскоязычное население Украины не может выучить язык страны проживания. «Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском», — отметил филолог.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники», — написал преподаватель ВШЭ.

В качестве вывода поста он назвал Россию «не великой державой, а порядком одичавшей страной», и спрогнозировал очищение «наших авгиевых конюшен» будущими поколениями.

Спустя некоторое время горе-филолог в интервью Газете.ru попытался оправдаться, дескать, говоря о том, что русский язык является «убогим и клоачным», имел в виду именно тот говор, который сейчас использует большая часть населения страны, а не правильную русскую речь.

По его словам, сейчас в российских СМИ, а также в документах, написанных в рамках официально-делового стиля, в том числе в текстах законов, используется «отвратительный язык». «Вам нужны примеры законов, принимаемых на русском языке и противоречащих самому смыслу, самому понятию закона? Декриминализация домашнего насилия, например, это просто преступный закон, который будет стоить многим людям жизни. Или судебные процессы и сроки за несовершенные преступления», — заявил филолог.

Он добавил, что таким образом дискредитируется сама функция языка как базиса социума. «Это вот и есть выдающийся пример "клоачности" современного русского общественного языка, обессмысливание нашего единственного познавательного инструмента общества. Люди безропотно принимают эту ложь, слушают тех, кто натравливает их с помощью этой лжи на других, и передают дальше. Отчего, кстати, многие и вынуждены постоянно пользоваться бранной, низменной речью», — подчеркнул профессор.

Он также заметил, что недовольство пользователей постом, выраженное местами в резкой форме, только подтвердило его слова о «низменности» нынешней речи в России. «Сама реакция на мои слова оказалось, к сожалению, иллюстрацией его основной мысли. Тут же посыпались письма возбужденных граждан ко мне на работу: «До каких пор русофобы будут портить наших детей?» А на самом-то деле, я очень сочувствую даже самым грубым ругателям: они же из всех красок своего родного языка, из всех его возможностей могут выбрать только такие, место которых и в самом деле — в клоаке. А это обидно», — поделился мнением Гусейнов.

В довершение преподаватель ВШЭ признал величие искомого, «правильного» русского языка. «Сам-то русский язык велик, богат и прекрасен. Но не тот, на котором говорят и пишут наши законы, на котором людей отучили думать, предлагая выражать чувства. Не собираясь никого ни на что провоцировать, я все-таки заставил довольно многих расчехлиться и заголиться, а других — задуматься», — подытожил профессор.

В ВШЭ заявили, что высказывания Гусейнова являются его частным мнением и не отражают позицию вуза.

Русофобский пассаж Гусейнова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Если профессор Гусейнов так думает, то возникает законный вопрос: Что он делает в этой убогой и жалкой стране? И почему он пишет на этом убогом русском языке? Не лучше ли ему сообразовывать свои слова и поступки и отбыть куда-нибудь в Афганистан, где язык пушту, наверное, более богатый, чем русская речь?! Или почему бы ему не переехать в Сирию, где бы он мог говорить на великом, могучем и богатом арабском языке? Или в родственную для него Турцию?

Он выглядит грязненьким лицемером.

Высшая школа экономики прославлена или прослаблена своим либерализмом. Но, господа, надо меру знать! Извините, если профессор изъясняется на таком языке и высказывает такие взгляды, то возникает вопрос об элементарной профпригодности. Сможет ли он учить юношей и девушек чему-либо доброму, если он изъясняется так грязно и антигосударственно, позволяя себе антиобщественный поступок?

В старину, в Царской России, за подобные поступки пороли или давали метлу в руки. Думаю, для господина Гусейнова метла – более удобный инструмент, чем ручка и компьютер. Нужно мыть язык, прежде чем говорить что-либо о великом и богатом русском языке и о стране, которая его приютила, поит и кормит. А Гусейнов, как жалкий барчонок, позволяет себе издеваться над русским языком.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры
Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
26.06.2020
«Слова Биллингсли не конспирология, а грамотно продуманная выдумка»
Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями заявил, что у России есть план по разобщению НАТО
26.06.2020
Лживые лики оппозиции: Латынина, Платошкин и Ко
Сегодня, как и в начале 20-го века, опасность для России номер один – леваки и левацкая идеология
26.06.2020
«Серебренников осуществлял общее руководство преступной схемы»
Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор троим фигурантам дела «Седьмой студии»
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-29 14:08
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от АБС
2020-06-29 13:53
«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-06-29 13:24
Какой же флаг над Посольством США настоящий?
Новый комментарий от катин
2020-06-29 13:23
Борьба с осуждением. Часть I
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 13:22