itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национальная идея: между прошлым и будущим

Зачем она нужна и каким должно быть ее содержание?

0
774
Время на чтение 8 минут

В последнее время активизировалась дискуссия о том, какой может быть национальная идея в России. Не остался в стороне и Президент, он заявил, что национальной идеей должен быть патриотизм. Внесём свой посильный вклад и порассуждаем о возможных вариантах.

Позиция Президента понятна. Однако патриотизм - замечательное явление, но он не цель, а средство. Это свойство и состояние души, каждый нормальный человек в любой стране любит свою родину. На Земле порядка двухсот стран, значит ли это, что у каждой из них национальной идеей должен быть патриотизм? Или есть место для других идей, включая и наднациональные или общечеловеческие, которые бы отражали особенность и миссию отдельных народов и стран?

При этом, патриотизм может быть удобной ширмой для коррупционеров и преступников всех мастей. Они вполне могут объявлять себя правильными в том, что официально декларируется «главным» - в любви к Родине - и даже отождествлять себя с ней. Следующий шаг - обвинить своих критиков в пособничестве врагу. Мы это наблюдаем и сегодня. Всё потому, разумеется, что они - «большие патриоты и офшорные родинолюбы».

Материальное благополучие тоже не может быть национальной идеей. Почему? Потому что, говорит Христос, «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божьим» (Лк. 4: 4). Безнравственного человека невозможно материально насытить в принципе. Он будет хапать всё больше и больше без оглядки на заповеди Божии или законы страны. Если законы это позволяют, они прокладывают короткий путь к культу золотого тельца и нравственной деградации. Вы действительно хотите быть похожими на олигархов, утративших чувство меры и сострадания? Весь исторический путь этой идеи - от Хлеба к Зрелищам, которые заменяют человеку истинные потребности души. Повышение материального благосостояния - благо, когда оно средство, а не смысл жизни и деятельности общества.

Идея технологического развития и прогресса без нравственных маяков тоже из области материального и тоже приводит к деградации. С 1889 года на государственном флаге Бразилии написана национальная идея - Порядок и Прогресс. Эта декларация что-нибудь поменяла? До сих пор там мало прогресса и абсолютно никакого порядка. Из года в год Бразилия удерживает первенство в мире по количеству жителей, убитых полицейскими. Для того чтобы был порядок на улицах, нужно, чтобы он был в душах людей.

Интересны примеры США и Израиля, которые, каждый в свое время, сформулировали национальные идеи в религиозной парадигме: «God Вless America» и «Сионизм» соответственно. С тем пор немало воды утекло и многое размыло.

Тем не менее, это правильный вектор. Для того чтобы сформулировать национальную идею того или иного народа, надо понять замысел Божий об этом народе.

История – это книга Промысла Божия об отдельных народах. «Судьбы человеческие не самослучайны суть, но выну в деснице Его содержатся». У Бога есть замысел и для каждого человека в отдельности, и для народов в целом. Разумеется, это взаимосвязано. Замысел Божий о человеке реализуется в святых, и когда русские люди твёрдо стояли в вере и благочестии, Русь называлась Святой. Из мировой и отечественной истории мы знаем, что уклонение от воли Божьей и нравственная деградации наказуемы и приводили к гибели государств и империй.

Национальная Идея - это смысл существования народа, ответ на вопрос: в чём его миссия в этом мире? Меняется ли эта миссия со временем? Отличается ли она сейчас от той, которая была у России времен Ивана Грозного или Петра Первого?

При рассмотрении этих вопросов критически важно понимать.

Во-первых, мы можем высказывать разные мнения, в той или иной степени истинные, но Совершенная Истина - это Бог. И национальная идея должна оставаться в рамках Его воли, а не против. Эта миссия не может быть запросто придумана интеллектуалами или прогрессистами, которые не видят метафизики мира.

Во-вторых, Бог неизменен в вечности. Он совершенен и не может изменяться ни в какую сторону: ни в хорошую, ни в плохую. Поэтому заповеди, которые он давал две или четыре тысячи лет назад, по-прежнему в силе. Человечество меняется, технологически прогрессирует, но Бог неизменен, и непреложны Его законы. Стремительные перемены в жизни человечества и замена ценностей приводит к тому, что как христиане, так и человечество в целом, могут быть привлечены ложными маяками, которые обильно выставляет буйный дух времени. Поэтому так важно сохранение путеводного света Христианства в неизменном виде со времён Голгофы.

Между прошлым и будущим. Формула официальной идеологии Российской Империи: «Православие, самодержавие, народность».

Православие здесь на первом месте, как стержень духовности Общества и главный элемент государственной конструкции.

О самодержавии Господь говорит в Библии как об относительно худшей форме правления по сравнению с теократией судей-пророков. «И сказал тогда Господь Самуилу: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними. (1 Цар. 8: 7-9). То есть, сакральная теократия лучше, чем сакральное самодержавие, которое, в свою очередь, лучше любой формы несакральной власти, от монархии до демократии. «Сакральная» значит освящённая Богом через установленное таинство. Форма правления может быть и не самодержавной. Важен принцип, справедливый в отношении как отдельного человека, так и государства в целом: поставьте Бога в центр вашей жизни, и всё остальное выстроится в должном порядке.

Народность в широком толковании означает социальную ответственность каждого перед всеми и всех перед каждым. Народ становится небесправным большинством, а субъектом социально-экономической и культурной жизни. Народность может стать формой народного социализма, влекущего создание социального государства делом, а не чернилами в Конституции, участие граждан в самоуправлении и справедливом распределении общественного богатства, приоритет интересов народа в государственной политике, и, равным образом, ответственность граждан перед государством.

К большому сожалению, государственные служащие на уровнях от самого высокого до регионального неоднократно заявляли: «не надо ждать поддержки государства». Это ещё одна ошибка или декларация позиции? В общественном договоре, как и любом другом, действует принцип равной ответственности: если мы не можем надеяться на государство, то и ему не следует рассчитывать на нас, на наше участие в государственных делах или налогах. Формула «Человек государству волк» - также как и другому человеку - нежизнеспособна, она приведёт к разрушению государства.

В советское время при официальном атеизме ставилась задача построения общемирового справедливого общества, основанного на социальном равенстве. Ключевые понятия - планетарный масштаб, справедливость, равенство - были близки русскому человеку и в мирской интерпретации созвучны концепции Третьего Рима как Русской Империи, удерживающей мировое зло.

Собственно Национальная идея времен царской России звучала так: «Русь Святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение».

Сохранение православного Христианства осознавалось как промысл Божий в отношении Русского народа и объявлялось целью Руси-России. Если Россия откажется от Православия, она потеряет смысл своего существования в очах Божьих. Одновременно это являлось и общемировой задачей. Христианство нельзя превращать в местечковое национальное знамя, оно интернационально, по слову Апостола: «Во Христе нет ни эллина, ни иудея».

Хотим мы этого или нет, но честный анализ религиозных и политических процессов в мире говорит, что неповрежденным Христианством на сегодня является только Православие. Почему так?

Духовное измерение. Западные христианские конфессии, начиная с католической церкви, по своему хотению провели многочисленные «модернизации» Христианского вероучения и Божественной Литургии, вплоть до её полного устранения в протестантских течениях, перестали быть Церквями в мистическом понимании этого слова и превратились в религиозные общественные организации.

Политические измерение. Каким бы апостасийным ни было западное христианство, в Европе с ним идёт неприкрытая борьба.

Оно вычищается из жизни западных обществ так же, как было законодательно вычеркнуто из действующей общеевропейской конституции. Силы, управляющие Западным сообществом - обычно их называют постхристианскими или иудеохристианскими - подменяют традиционные ценности неолиберальными и трансгуманистическими и агрессивно навязывают их всему миру. Борьба с Христианством ведётся различными методами, вплоть до замещения его радикальным Исламом. Что уж говорить о многих других частях света, где Христианство откровенно гонимо.

Всеправославное измерение. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями раскола и между Православными Поместным Церквями и отход некоторых из них от Канонов Православной Церкви. Раскол внутри Православия используется в геополитических целях противниками России. Поэтому хранение Православного вероучения вновь обретает особую важность.

Подавление христианских, и консервативных в целом, ценностей происходит во всем мире, и противостоять ему нужно в общемировом масштабе с идеей наднациональной.

Во многих странах очевидны признаки усталости от оголтелого неолиберализма. Россия может предложить миру консервативную ценностную модель Православного Христианства и народного социализма и связанного с ними нелиберального экономического порядка.

Кто, если не Россия? Россия - единственная страна, способная противостоять любому могущественному врагу и защитить свет апостольской веры. Православные из других стран, при всей искренней к ним братской любви, могут нам помочь только молитвой.

Россия – многоконфессиональная страна, почему именно Христианство? Это очевидное возражение, которое может последовать: что скажут, например, наши мусульмане?

Тут важно вспомнить, что они уже выражали своё мнение.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны с советской властью боролись только среднеазиатские басмачи. На вопрос, почему они упорствуют, они отвечали: мы клялись на Коране Русскому Православному Царю и верны своей клятве, поскольку Царь был справедлив, защищал нас и никогда не притеснял нашу религию.

Выделим слово «справедлив», справедливость - традиционная ценность Русской цивилизации и понадобится в определении национальной идеи.

В России Православное христианство веками мирно уживалось с другими традиционными религиями и не препятствовало их исповеданию. Преимущественно православный русский народ являлся защитником всех конфессий, а иноверные соотечественники верно служили православной Родине.

Национальная идея должна быть принята большей частью россиян, служить основой для народного единства и вдохновлять людей стремиться к высоким идеалам. Иначе в ней просто нет смысла. В нашем многонациональном государстве бесспорное большинство - 80% - русские. Из них, в свой черёд, 80% - православные, это свыше 60% от всего населения. Значительное большинство русских людей относятся с уважением и любовью к национальным меньшинствам и их культуре и готовы защищать все народы своей Родины.

При этом, соцопросы показывают, что подавляющее большинство жителей России всех национальностей придерживаются традиционных ценностей и левых убеждений.

Определение национальной идеи. Резюмируем. 1) Историческая формула: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение». Самодостаточная и актуальная формулировка. Она признаёт ответственность русского народа как перед Богом, так и перед другими народами и последующими поколениями. Она включает и народность, основанную на соборности, и справедливость, основанную на равночестности всех людей перед Богом. Независимо от формы правления утверждение мощи государства и силы народа происходит на Православной вере.

2) По мере изложения статьи из множества понятий мы выделили три, которые являются драгоценными для русской души: Православие, Народность, Справедливость.

Православие как основа русского культурного кода, противостоящего натиску неолиберальных ценностей. Народность в смысле самоуправляемого, социального ответственного и справедливого общества. Справедливость не только социально-экономическая, но и равенство возможностей и равенство всех перед законом. Думается, что именно они должны быть в формуле русской идеологии. Или два из них. Чем нельзя жертвовать - это Православием.

Евгений Алексеевич Фролов, тележурналист и продюсер

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Фролов
Сильный рубль – благо для экономики
Но секта свидетелей Гайдара, рулящая экономикой, считает иначе
12.07.2022
Цели власти должны быть внятными
Тогда ей поверят и россияне, и украинцы
23.05.2022
Вирус уйдет, а контроль останется
Что стоит за антикризисными мерами власти?
08.04.2020
Итоги 20 лет правления В.В.Путина
Достижения и неудачи президента
20.01.2020
Театры вероятной войны
Где Россия может быть втянута в военное противостояние?
13.04.2019
Все статьи Евгений Фролов
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12