«Печально, горестно и катастрофично»

Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх

Как сообщалось, 8 ноября Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время Литургии в храме Святых Архангелов в районе Эз-Захир в столице Египта помянул имя украинского раскольника Думенко в диптихе Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что происходит с православным миром? Происходит то, что предрек Господь наш Иисус Христос: «…и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Ничего особенно чрезвычайного здесь мы не видим, потому что Священное Писание и Священное Предание свидетельствуют, что перед концом мира умножится охлаждение в вере, умножатся расколы, умножатся розни среди православных.

В самом расколе нет ничего особенного. Ведь все Греческие Церкви повязаны друг с другом. «Рука руку моет, а обе лицо». Ведь Александрийский Патриархат укомплектован по большей части греческими иерархами. Они зависимы от Элладской Церкви в смысле кадровом и финансовом, а та, в свою очередь, зависима от Патриарха Варфоломея. Греки, как бы они ни ругались между собой, перед лицом негреческого мира всегда будут едины и монолитны. Для них Патриарх Варфоломей — этнарх. Это их вождь, это их император. Поэтому они живут по принципу: пункт 1 — Патриарх Варфоломей всегда прав, пункт 2 — если он не прав, смотри пункт 1. Украинский филетизм, украинский национализм для них понятен, потому что сами они националисты. Хотя в греческом мире много прекрасных профессоров канонического права, они, на самом деле, о праве и церковной правде давно забыли. Они боятся Государственного департамента. Александрийский Патриархат, к тому же, еще сильно зависит от Англии, от английских фондов, от английского правительства, от английских структур. Поэтому они делают то, что им диктуют.

В данном случае это печально, горестно и катастрофично. Мы видим, что все более ширится и умножается церковный раскол в православном мире. Теперь уже будем не поминать и Александрийского Патриарха. Но нам ничего другого не остается, как стоять на правде Божией, которая за нами. Ибо сказано: «Правда избавляет от смерти».

К политической и экономической блокаде России сейчас прибавляется и церковная. Но мы и не такое переживали. Был ХV век, когда нас не признавал униатский Константинополь, и в 1922-1923 годах. Много чего было в церковной истории. «Богом моим прейду стену» (Пс. 17: 30).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Папа Римский родит маму Римского?
Франциск подписал послание, согласно которому служения чтеца и аколита отныне будут открыты и для женщин
14.01.2021
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Автокефалия на Украине
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка
15.01.2021
«Перестать вести себя как Папа, действуя с видом диктатора»
Богослов Иконому о выходке архиепископа Кипрского Хризостома, оклеветавшего митрополитов Никифора и Афанасия, выступавших против признания т.н. ПЦУ
13.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51