«Это общая большая победа»

Министры иностранных дел Ирана, России и Турции как стран-гарантов Астанинского формата приветствуют созыв Конституционного комитета Сирии

Генассамблея ООН по Украине  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
31.10.2019 287

На сайте МИД России опубликовано Совместное заявление министров иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики по Сирии, сделанное в Женеве 29 октября 2019 года.

Министры иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов Астанинского формата провели 29 октября 2019 года в Женеве трехстороннюю встречу, а также консультации со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном.

В заявлении говорится о том, что министры:

1. Подтвердили неизменную приверженность стран-гарантов Астанинского формата суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также отметили, что эти принципы должны пользоваться уважением всех сторон. Подчеркнули свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории;

2. Приветствовали создание Конституционного комитета и его созыв 30 октября 2019 года в Женеве при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата и во исполнение решений Конгресса национального сирийского диалога (КСНД) в Сочи, а также выразили благодарность спецпосланнику Генсекретаря ООН по Сирии за его усилия;

3. Выразили убеждение, что запуск Конституционного комитета доказывает, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили свою приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН;

4. Подтвердили решимость оказывать поддержку работе Конституционного комитета путем постоянного взаимодействия с сирийскими сторонами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии для обеспечения его устойчивой и эффективной работы;

5. Высказали мнение, что Конституционный комитет в своей работе должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия его членов, что позволило бы добиться максимально широкой поддержки результатов его работы со стороны сирийского народа;

6. Подчеркнули важность продвижения более широкого процесса урегулирования в целях увеличения гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий и дискриминации, содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их проживания в Сирии, а также установления доверия между сирийскими сторонами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Исламской Республики Иран М.Дж.Зарифом, министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу по итогам трехсторонних переговоров по Сирии (Женева, 29 октября 2019 года).

«Мы сегодня встречаемся накануне важного и ответственного события. Я имею в виду созыв Конституционного комитета, который состоится завтра. Мы провели трехстороннюю встречу с моими иранским и турецким коллегами, а затем подробно поговорили со спецпосланником Генсекретаря ООН Г.Педерсеном. Конечно же, главной темой была предстоящая работа Конституционного комитета», - отметил Лавров.

«Вы знаете, что решение о его создании принято сирийцами – участниками Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе 2018 г., созванного по инициативе Астанинской "тройки", представители которой сегодня находятся в этом зале. С тех пор мы долго и не без проблем, но настойчиво шли к этому главнейшему событию, которое состоится завтра - к старту прямых межсирийских переговоров. По нашему общему убеждению - это общая большая победа. Самое главное, это достижение сирийского народа. Подчеркну, не достижение той или иной сирийской стороны, а достижение всего сирийского народа. Правительства, оппозиции и всех граждан Сирии», - подчеркнул министр.

«Подчеркнули, что самое главное – это обеспечить выполнение резолюции 2254 СБ ООН особенно в том, что касается необходимости обеспечить политический процесс, который будет осуществляться самими сирийцами и будет принадлежать сирийцам. А все внешние игроки должны создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы именно в таком русле выстраивался этот процесс, чтобы сирийцы при содействии спецпосланника Генсекретаря ООН Г.Педерсена находили точки взаимопонимания», - продолжил глава МИД России.

«Понятно, что Конституционный комитет сам по себе не способен решить все проблемы. Необходимо, конечно же, параллельно решать задачи, связанные с гуманитарной ситуацией в САР. Решать эти задачи без политизации, дискриминации, предварительных условий и содействовать созданию предпосылок для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц к своим очагам», - добавил он.

«Уважаемые дамы и господа, сегодня среди вас распространяем текст трехстороннего Заявления, которое министры иностранных дел России, Турции и Ирана одобрили. Заявление подтверждает нашу полную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Подтверждается наша линия на выкорчевывание терроризма во всех его проявлениях в этой стране, а также неприятие любых сепаратистских устремлений на сирийской территории», - продолжил Лавров.

«В Заявлении мы также приветствуем начало работы Конституционного комитета. Подчеркиваем, что запуск этого механизма в очередной раз подтверждает, что нет военного решения сирийского конфликта. Мы также выражаем нашу всемерную поддержку деятельности этого комитета. Поощряем стороны к достижению согласия. Поддерживаем усилия спецпосланника Генсекретаря ООН Г.Педерсена по содействию этому процессу», - отметил он.

«Выражаем надежду, что участники Конституционного комитета будут руководствоваться стремлением к компромиссу, конструктивно взаимодействовать и не будут подвергаться внешнему вмешательству. Работа этого Комитета должна строиться без навязывания извне каких-либо искусственных сроков. Она должна быть нацелена на достижение общего, самого широкого согласия», - сказал глава МИД России.

«В заключении Заявления мы подчеркиваем важность решения гуманитарных проблем на всей территории Сирии – это особенно важно. Подчеркиваем необходимость создавать условия для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц», - отметил он.

«Искренне благодарю моих коллег за продолжающееся сотрудничество в Астанинском формате. Договорились продолжать энергичные усилия во взаимодействии со всеми сирийскими сторонами в интересах восстановления прочной, долгосрочной стабилизации «на земле», ликвидации остающихся очагов терроризма, исправления гуманитарной обстановки и, конечно же, достижения прогресса в политическом процессе», - заключил Сергей Лавров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
«Ливан в глубоком кризисе. Почему России
нельзя его бросать в беде?». Трэвел по арабскому средиземноморью
18.04.2022
В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю
В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции
04.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
18.05.2022 13:00
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40