То, что Россия и США совместно решают военные вопросы по Сирии, давно не новость, так как с той или иной долей успешности подобные вещи происходят достаточно давно. Но то, что вопросы военного противостояния на сирийской территории решались двумя державами по сдерживанию военной активности Турции, является проявлением множества скрытно текущих процессов в общей картине как мирового, так и регионального расклада сил.
Стало очевидным, что самостоятельно США, а соответственно и НАТО, который, на сегодня есть собственно функция США, уже не могут воздействовать на Турцию, синхронизировать ее действия с американскими интересами.
Интересы членов НАТО зачастую в последнее время не соответствуют интересам гегемона данного военного блока. Но никто из членов Альянса пока не делал демонстративных попыток вырваться из-под контроля американцев.
Турция, начав военную операцию против курдов, находившихся под некоторым патронажем США, недвусмысленно заявила о своих претензиях на независимость в формировании политических и военных решений.
Зная тип поведения англосаксов, нетрудно предположить, что турки были вынуждены к таким действиям, непосредственной опасностью со стороны курдов, подталкиваемых к антитурецким террористическим атакам, скорее всего, теми же США.
Но главное то, что, создавая туркам проблемы с курдами, сами США, не меняя стандартов воздействия на выходящие из-под контроля страны - посредством санкций, которые начинаются с персональных, а потом переходят в экономические, методами своей политики как бы фиксируют распад отношений подчинённости, прекращение властной вертикали между Вашингтоном и Анкарой.
Как бы театрально ни грозил американский президент в письмах президенту Турции, но факт того, что Эрдоган, решая вопросы войны и мира, прислушался к России, а не к стране, возглавляющей военный блок, в котором Турция находится более полувека, свидетельствует уже не только о прекращении контроля США, но и о фактически начатом процессе прекращения членства Турции в НАТО.
Если при этом учитывать, что Турция обладает крупнейшей, после России, армией в Европе и второй по численности, после США в самом НАТО, а также то, что армия Турции обладает реальной боеспособностью, в отличие от армий других участников Альянса, три четверти столетия живущих в ареале безопасной Европы, и можно сказать, историческую вечность в тихой Северной Америке, в то время как противостояние с курдами у турок столетие не прекращалось ни на один день, есть основания полагать, что с прекращением турецкого участия в Альянсе боеспособность НАТО практически обнулится.
Но самое интересное в том, что фактически обозначенный исход Турции из блока НАТО, причём, очень похоже с подачи самих США, находится в тренде объявленной ещё при входе во власть президентом Трампом стратегии ухода Америки из всепланетного военного присутствия, что НАТО, как таковое, и обеспечивает.
А Россия при этом всё чаще играет роль арбитра.
Что тоже является неким трендом…
Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург