Турция начала процесс выхода из НАТО?

События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике

То, что Россия и США совместно решают военные вопросы по Сирии, давно не новость, так как с той или иной долей успешности подобные вещи происходят достаточно давно. Но то, что вопросы военного противостояния на сирийской территории решались двумя державами по сдерживанию военной активности Турции, является проявлением множества скрытно текущих процессов в общей картине как мирового, так и регионального расклада сил.

Стало очевидным, что самостоятельно США, а соответственно и НАТО, который, на сегодня есть собственно функция США, уже не могут воздействовать на Турцию, синхронизировать ее действия с американскими интересами.

Интересы членов НАТО зачастую в последнее время не соответствуют интересам гегемона данного военного блока. Но никто из членов Альянса пока не делал демонстративных попыток вырваться из-под контроля американцев.

Турция, начав военную операцию против курдов, находившихся под некоторым патронажем США, недвусмысленно заявила о своих претензиях на независимость в формировании политических и военных решений.

Зная тип поведения англосаксов, нетрудно предположить, что турки были вынуждены к таким действиям, непосредственной опасностью со стороны курдов, подталкиваемых к антитурецким террористическим атакам, скорее всего, теми же США.

Но главное то, что, создавая туркам проблемы с курдами, сами США, не меняя стандартов воздействия на выходящие из-под контроля страны - посредством санкций, которые начинаются с персональных, а потом переходят в экономические, методами своей политики как бы фиксируют распад отношений подчинённости, прекращение властной вертикали между Вашингтоном и Анкарой.

Как бы театрально ни грозил американский президент в письмах президенту Турции, но факт того, что Эрдоган, решая вопросы войны и мира, прислушался к России, а не к стране, возглавляющей военный блок, в котором Турция находится более полувека, свидетельствует уже не только о прекращении контроля США, но и о фактически начатом процессе прекращения членства Турции в НАТО.

Если при этом учитывать, что Турция обладает крупнейшей, после России, армией в Европе и второй по численности, после США в самом НАТО, а также то, что армия Турции обладает реальной боеспособностью, в отличие от армий других участников Альянса, три четверти столетия живущих в ареале безопасной Европы, и можно сказать, историческую вечность в тихой Северной Америке, в то время как противостояние с курдами у турок столетие не прекращалось ни на один день, есть основания полагать, что с прекращением турецкого участия в Альянсе боеспособность НАТО практически обнулится.

Но самое интересное в том, что фактически обозначенный исход Турции из блока НАТО, причём, очень похоже с подачи самих США, находится в тренде объявленной ещё при входе во власть президентом Трампом стратегии ухода Америки из всепланетного военного присутствия, что НАТО, как таковое, и обеспечивает.

А Россия при этом всё чаще играет роль арбитра.

Что тоже является неким трендом…

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Допустима ли консервация представлений о власти?
Общество близко к тому, чтобы напрямую влиять на принятие важных решений, но пока оно сталкивается с властью на улицах…
28.10.2020
Сомнительный эффект сдерживания
Если государства не гарантируют предотвращение ядерного апокалипсиса, то за решение проблемы придётся браться самим народам
23.10.2020
Упускать возможности – наше обыкновение
На фоне пандемии можно было бы инициировать меры по снижению военных бюджетов ведущих стран в пользу бюджетов здравоохранения
21.10.2020
Коронавирус может сыграть спасительную роль
Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом
16.10.2020
Нужны ли России окраины Империи?
Стратегическая необходимость в буферных территориях ушла в прошлое
01.10.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Роль религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии весьма значима»
На конференции в Дамаске прозвучал доклад архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида о роли религиозных организаций в послевоенном восстановлении Сирии
12.11.2020
«Пандемия привела к глобальной рецессии»
По словам Владимира Путина, среднее падение экономик государств – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента
10.11.2020
«Правда за нами и мы сможем её отстоять»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили ситуацию в Сирии
09.11.2020
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии