Курды будут вести против Турции тотальную войну

Экспертная оценка Академии Геополитики

Араик Саргсян 
Война в Сирии и Ираке  Курды и Курдистан 
0
12.10.2019 813

В наших оценках геополитической ситуации в Сирии, еще в начале сего года в статье «Мифы о курдской автономии на севере Сирии, или почему погибли американские солдаты в Манбидже» мы дали детальный анализ военной обстановки на севере Сирии.

А до этого в статье «После геноцида Армян 1915 года, Турция приступила к геноциду курдов» мы отметили, что французско-турецкий план о создании РОЖАВЫ на севере Сирии провалился.

20 января 2018 года Турция начала широкомасштабную наземную операцию «Оливковая ветвь» против граждан Сирии, этнических курдов в северо-западном сирийском регионе Африн.

Сейчас некоторые эксперты говорят, что новая агрессия Турции - это геополитический торг между Турцией и Россией: якобы Турция отдаёт русским захваченный сирийский город Идлиб, взамен русский военный взвод оставляет город Африн туркам.

Другие наши коллеги считают, что военная агрессия Турции против Сирийских курдов связана с планами США по созданию независимого Курдистана-Рожава на севере Сирии, так как провалился план израильского лобби в США по созданию Курдистана на севере Ирака.

Некоторые утверждают, что «Россия предала курдов», другие - что «это Америка предала курдов и отказалась от своих планов по поддержке курдов, или, что американцы помогали курдам не Африна, а Камышлу, т.е. курдам восточного берега Евфрата»…

Все эти эксперты, сидя в своих теплых кабинетах, пишут правильные вещи, но не Правду!

А правда заключается в том, что турецкое правительство начинает геноцид курдов! Не больше и не меньше! Об этом я говорил помощнику президента США Руди Джулиани в Нью-Йорке в октябре 2018 года.

В подтверждение наших оценок 7 октября сего года Государственный Департамент США официально объявил, что США не будут мешать турецкой военной операции в Северной Сирии и не будут в ходе такой операции оказывать поддержку SDF.

Также заявлено, что армия США не будет помогать туркам, но этой помощи Анкара собственно и не требовала - основным требованием Анкары всегда было «не мешайте».

Уже пошли сообщения, что американцы начали сокращать своё военное присутствие на наблюдательных пунктах в Таль-Абьяде и Рас-аль-Айне. Один из наблюдательных пунктов был очищен полностью. В прокурдских соцсетях уже вовсю клеймят американцев за «очередное предательство».

Накануне президент Турции Р.Т. Эрдоган начал активно «прокачивать» тему войсковой операции в Рожаве, указывая на то, что группировка турецкой армии давно создана и готова к наступательный действиям, дело только за политическим решением. 

Курды в ответ сразу заявили, что если Эрдоган или его «зеленые миньоны» нападут на Рожаву, то курды будут вести против Турции «тотальную войну». 

При этом ранее, по договоренности с США, SDF ликвидировали некоторые оборонительные позиции на границе, чтобы умаслить турок. Но Турции этого мало, - Эрдоган хочет иметь контролируемую турецкой армией и подконтрольными ему боевиками «зону безопасности» до 30 километров от границы, куда войдёт ряд ключевых курдских городов, в первую очередь Кобани и Таль-Абьяд (Смотрите Карту №1).

 

Как нетрудно заметить, проектируемая «зона безопасности» фактически хоронит любые проекты по «автономному» или «независимому» Сирийскому Курдистану, так как пельмень, зажатый между контролируемой Армией президента Сирии Б.Асада территорией и турецкой «зоной безопасности», фактически лишается каналов снабжения извне - граница с Ираком контролируется «Хашд-Шааби», а переход в Фейш-Хабуре с сирийской стороны будет взят под контроль турецкой армией. Соответственно, если данная схема будет реализована, то «курдский проект» закрывается.

С военной точки зрения, нет особых препятствий для реализации данного замысла. Турецкая армия очевидно сильнее и если ей не будут политически мешать, то она способна (с приемлемыми потерями) решить поставленную политическим руководством задачу, в первую очередь за счет господства в воздухе и благоприятных условий для реализации подавляющего превосходства в бронетехнике. Местность к западу и востоку от Евфрата благоприятствует обходным маневрам, с блокированием и последующей зачисткой крупных населенных пунктов. Турция так действовала в битве за Аль-Баб и в Африне.

В лучшем для курдов случае отдельные участки «зоны безопасности» они смогут удерживать до двух-трёх недель, не считая вопроса штурма крупных приграничных городов.

Ключевой вопрос в этой истории - является ли «непротивление США» турецким амбициям (а заявление Госдепа можно трактовать именно так) уступкой Эрдогану или же это реализация сепаратных договоренностей Анкары и Вашингтона, направленная на то, чтобы попытаться вбить клин в российско-турецкие отношения, связанные с вопросом северо-восточной Сирии...

Араик Саргсян, академик, Экс-Почётный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Араик Саргсян
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Соединённые Штаты неумолимо движутся к расколу и гражданской войне
Джексоновцы и неопуритане хотят покончить друг с другом
01.02.2021
Памяти Олега Лобова
Два года назад скончался известный российский политик
07.09.2020
Если начнется война между Турцией и Грецией
Македония окажется в сложных условиях
01.09.2020
Все статьи Араик Саргсян
Война в Сирии и Ираке
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
«Налицо откровенная политизация сугубо гуманитарных вопросов»
По словам замминистра иностранных дел России Сергея Вершинина, путём дискриминации подконтрольных Дамаску районов Запад пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность Сирии
30.03.2021
К чему готовят иракскую армию?
Терпение людей на исходе
29.03.2021
«Не всех устраивают положительные тенденции в Сирии»
Заявление МИД России в 10-ю годовщину начала разрушительных и кровавых событий в республике
12.03.2021
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Курдистан – это уже не Ирак?
Ирак для США – разменная монета, поэтому будущего у Ирака нет
02.09.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06