Генерал Селивачёв и две отличные новости: память каменная и память бумажная

По случаю столетней годовщины гибели генерала в селе Костомарово состоялась торжественная церемония открытия памятного креста в его честь, а также вышел в свет первый том его дневников за 1901-1914 гг.

Олег Хлестов 
Последние новости Москвы  Русские герои 
0
24.09.2019 1097
Ведь если звёзды зажигают -
Значит, это кому-нибудь нужно...
В. Маяковский

Информация, высеченная на камне, – это едва ли не самый надёжный способ поспорить со временем. Если всё в мир – тлен, то камень – это почти синоним вечности.
Но зачем вырезать на неподатливом материале буквы? И кто достоин этого? Даже поставим вопрос по-другому: почему в России так мало памятников, а те, что есть, посвящены лишь узкой группе одних и тех же людей? Великих – да. Деятелей первого ряда – да. Но их так немного на фоне тысяч исполинов, созидавших Россию, но не ставших символами её гения. Разве только символы достойны памятника? Напротив, символы известны и без этого, они не нуждаются в каменных отражениях – ведь их образ и так вписан в дух народа.
А вот идущих вслед за ними Россия должна увековечивать тщательно, с въедливой, немецкой дотошностью. Потому что богат русский народ на таланты, кажется, не переведутся. И приходят новые, а старые отступают в тень, чтобы вскорости исчезнуть во мраке забвения.
А с другой стороны нашу память подстерегает ещё одна напасть: в русской истории столь много событий, и масштаб этих событий так велик, что герои и их подвиги заслоняются новыми с чрезвычайной скоростью. Читать русскую историю - это как читать ежедневную газету: героического так много, что воспринимаешь это как обыденность.
Памятник же всей своей многотонной массивностью напоминает: героизм, проявляемый столетиями «в промышленных масштабах», всё равно остаётся событием, перед которым обыватель останавливается в изумлении и немом преклонении. Подвиг велик! А память об этом формирует тот дух, который в нужный исторический момент превращает обывателя в очередного русского героя.

1
Памятный знак в честь генерала В.И. Селивачёва 17.09.2019 г.
И хотелось бы видеть Русскую землю усеянной памятниками: в каждом селе, в каждом городке и городе, вдоль дорог и на перекрёстках, на площадях и в скверах, при входе в министерства, на заводы и в школы. Вокруг них должна кружиться повседневная жизнь: проезжают машины, проводятся торжественные мероприятия, назначаются свидания, летают голуби (почему они так любят памятники?!)...
Но как это сделать? Делимся опытом: мечты сбываются! Рецепт успеха (переходим на язык американских маркетологов): ваш герой, ваша уверенность в том, что России нужно сохранить память о нём, ваша готовность убедить в этом других. Остальное - организационные вопросы.
Есть, правда, один важный аспект, на который американские маркетологи умышленно не укажут, но мы в России искреннее: важно неравнодушное отношение тех, кто принимает решения. Если упрёшься в безразличие, то на всей необъятной территории нашей страны не удастся найти одного квадратного метра для самого скромного камня.
Но, как ни кажется порой унылой и беспросветной наша жизнь, на самом деле добра больше, а патриот скрывается в каждом русском, и возможность сделать доброе дело вдохновляет людей.
За примером далеко ходить не станем. Напротив, закончим вступление и перейдём к делу.
17 сентября 2019 года исполнилось сто лет со дня гибели генерала В.И. Селивачёва в селе Костомарово, что на Дону при знаменитом Костомаровском монастыре. К этой дате и приурочили потомки генерала торжественное открытие памятного знака в его честь.
Чудеса и открытия сопровождали весь процесс подготовки этого мероприятия. Ну как, например, рационально объяснить, что в день, когда выбирали место под памятник в селе, из архива ФСБ пришло уведомление об обнаружении дел двух сыновей генерала (Бориса и Константина) и его зятя (Авива Аросева, мужа Анастасии Селивачёвой)?
1
Фрагмент картины И.Н. Крамского «Неутешное горе»
Или долгожданное обнаружение потомков младшего сына генерала – Константина – и рассказ его (Константиновой) внучки о том, что на картине художника Крамского «Неутешное горе» изображена мать генерала (со слов Константина, водившего дочь в Третьяковку и показывавшего ей картину)? И в легенду эту невозможно не поверить, потому что образ, запечатлённый на полотне Крамского, мы видим в чертах лица и самой внучки Константина, и правнучки генерала по линии его старшей дочери Ксении (звучит сложно, проще сказать – мамы автора статьи).
Но и на этом мистика не заканчивается. Оказывается, что Крамской родился в Острогожске - ближайшем крупном городе к Костомарово, где нашёл упокоение наш герой...
Итак, в Костомарово выбирали место, в Подгоренском (райцентр) его согласовывали, в Воронеже утверждали, в Калуге тесали памятный знак, в Москве изготовляли декоративные элементы (икону св. Владимира и герб рода Селивачёвых), в Острогожске оттачивали своё военное мастерство Почётный караул и военный оркестр. В Москве расходовались нервы, собирались финансы, грелся телефон от бесконечных организационных звонков - одно слово – столица.
И 17 сентября всё произошло именно так, как должно было быть, если чествуется генерал Селивачёв – человек крайне требовательный, внимательный к мелочам, живший по принципу: если делать, то на совесть.
1
Возложение венка к памятному знаку в честь генерала В. И. Селивачёва 17.09.2019 г.
Церемония началась в 11:30. Ветер, пугавший метеорологов штормом, затих. Вероятно, и он приклонил свою главу перед памятью героя.
Памятный знак открывали глава района Р.Н. Береснев и глава Юдинского поселения (в которое административно входит село Костомарово) Е. А. Миндолина. От потомков с кратким рассказом о жизни генерала Селивачёва выступил автор настоящей статьи.
1
Почётный караул у памятного знака в честь В.И. Селивачёва 17.09.2019 г.
Несмотря на то, что памятный знак сознательно не упоминает об участии В.И. Селивачёва в Гражданской войне, именно об этой трагической странице русской истории говорилось на открытии больше всего. Говорилось с болью, потому что поминали генерала на многострадальной донской земле, потому что и Селивачёв, и многие другие павшие в те годы были не столько участниками Гражданской войны, сколько её жертвами. Гибель генерала в возрасте 51 года была трагедией не только для его семьи, но для всей России, потому что наша страна лишилась ещё одного своего выдающегося сына, потеряла героя, которые ещё долгие годы мог бы служить Родине.
Официальная часть завершилась возложением цветов и отданием воинских почестей - грянули выстрелы, и эхо умножало и разносило их по меловым горам и придонским лугам, обнимающим село Костомарово.
1
Военный оркестр исполняет «Прощание славянки» 17.09.2019 г.
Почётный караул под волнующие душу каждого русского человека звуки «Прощания славянки» пронёс государственный флаг. Кажется, генерал Селивачёв мог бы повторить свои слова, записанные в дневнике за 1 августа 1917 г.: «Прожил прекрасные часы “старого режима военного”, видев прекрасную боевую часть с прекрасным духовным настроением».
Затем отец Александр Самсонников, внешностью своей напоминающий былинного богатыря, освятил памятник и сопровождаемый хором монахинь Костомаровского монастыря отслужил панихиду по воину Владимиру. Вечная память... Вечная память... Вечная память...
1
Иерей Александр Самсонников служит панихиду по воину Владимиру 17.09.2019
100 лет минуло, и несмотря на весь ужас пережитого Россией за эти годы, живы потомки, приехавшие в Костомарово из Москвы и Санкт-Петербурга, жива русская армия, отдавшая дань памяти выдающемуся предшественнику, жива Русская Православная церковь, молящаяся и устремлённая горе, жив русский народ, с радостью и воодушевлением откликающийся на событие, которое будит в его душе родное, пьянящее чувство сопричастности великому героическому русскому духу.
1
Первый том дневника генерала В.И. Селивачёва
Спустя два дня после открытия памятного знака вышел, наконец, в свет первый том дневников генерала В.И. Селивачёва (1901-1914 гг.). Внешнее великолепие издания является лишь обёрткой, за которой скрывается настоящее историческое, культурное и духовное сокровище России – летопись жизни России, русской армии, самого В.И. Селивачёва в 1901-1914 гг., написанная им в форме дневниковых записей.
Дневник изначально предполагался Селивачёвым к изданию. Он очень сдержан в отношении личной и семейной жизни генерала (к разочарованию потомков), зато внешние события, очевидцем которых был Селивачёв, люди, с которыми взаимодействует Селивачёв, характеристики и оценки происходящего, на которые не скупится мудрый, но порой и язвительный генерал, - предстают перед читателем спустя столетие во всей полноте и яркости красок.
Дневник многогранен: читая его, открываешь и военный быт русского офицера начала ХХ века, и анализ язв предреволюционной России, и яркие характеристики известных исторических деятелей, и глубокие христианские рассуждения, и… Нет смысла продолжать: дневник генерала Селивачёва – это целый мир. Оказавшись в нём, хочется подольше там задержаться, потому что столь редко в наши дни можно найти такого глубокого собеседника как В.И. Селивачёв.
1
Первый том дневника генерала В.И. Селивачёва

И вот, спустя сто лет два памятника – в камне и бумаге – свидетельствуют о генерале Селивачёве и его трудах. Вдохнёт ли память о нём и его трудах силу духа, силу воли, силу совести в нас и наших потомках?..
«Верю, глубоко верю в особую милость ко мне Пресвятой Троицы», - записал в своём дневнике В.И. Селивачёв. Эти слова выбиты и на его памятнике.
1
Памятный знак в честь В.И. Селивачёва в селе Костомарово 17.09.2019 г.
1
Герб рода Селивачёвых на памятном знаке в честь В.И. Селивачёва

Окидывая мысленным взором всю русскую историю, эти слова можно смело повторить, применяя к России. Нам же, потомкам, остаётся только одно - продолжать дело, начатое нашими предками, и передать его потом нашим детям.

Видео с открытия памятного знака в честь генерала В.И. Селивачёва, показанное 18 сентября 2019 г. в эфире «Вести Воронеж», можно посмотреть по ссылке
Интервью на Радио Россия о судьбе генерала В.И. Селивачёва можно прослушать по ссылке (примерно с 9-й минуты).

Олег Николаевич Хлестов, праправнук В.И. Селивачёва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Хлестов
Рим, турки и Третий Рим
О людях, чьим гением 250 лет назад Россия прирастала славой
24.08.2020
Гвардейцы-вирусологи. Век XVIII
Об офицерах, с риском для жизни боровшихся с чумой и беспорядками в Москве
15.07.2020
Омыть сапоги в Средиземном море - Преображенцы в Архипелаге
В память 250-летней годовщины Чесменской баталии
07.07.2020
Чума и Церковь – вчера и сегодня
В тяжелобольном обществе не могут быть автономно существующие здоровые силы
06.07.2020
Путин и революция – Бог вернулся
Размышления о смысле поправок в Конституцию
22.06.2020
Все статьи Олег Хлестов
Последние новости Москвы
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Вспоминая деяния великого русского полководца
В Суворовском Храме села Кистыш состоится первая в этом году Божественная Литургия
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Все статьи темы
Русские герои
Японо-русская война в судьбе России
К 117-й годовщине боя при Цусиме
26.05.2022
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Утро нового, чистого дня...
К 7-летию гибели
23.05.2022
О верности Кресту Христову
В день мученической кончины воина Евгения Родионова
23.05.2022
Памяти Евгения Родионова
23.05.1977 – 23.05.1996
22.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57