Раскаялись ли Собчак и Богомолов?

Венчание профессиональной богохульницы и режиссёра-атеиста вызвало бурное обсуждение в православной среде

14.09.2019 3620
Вчера самым обсуждаемым событием стала свадьба и венчание профессиональной богохульницы Ксении Собчак и не скрывающего своего атеизма скандально известного театрального режиссера Константина Богомолова.

Весь свадебный ритуал, так важный для подавляющего большинства наших граждан, эта парочка превратила фактически в балаган.

Собчак и Богомолов поженились в Москве. Церемония бракосочетания состоялась в Грибоедовском ЗАГСе, куда парочка приехала на черном катафалке с надписью «Пока смерть не разлучит нас», передает РИА Новости.

Позднее в Госинспекции отметили, что катафалк нарушил правила дорожного движения: машина ехала с открытыми багажником, а молодожены не были пристегнуты. ГИБДД изучает видеозапись со свадьбы.

Собчак объяснила это правонарушение тем, что ей с очередным супругом было душно в катафалке. «А ГИБДД и правда мучает моих водителей, почему катафалк был открыт? Спойлер – потому что мы дышим!» – написала она в Telegram-канале.

Как отметил публицист Егор Холмогоров в комментарии Царьграду, парочка ехала на катафалке, обыгрывая тему «пятницы 13-го».

После регистрации брака в ЗАГСе и прогулки по центру Москвы Собчак и Богомолов обвенчались в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, в котором венчался великий русский поэт Александр Пушкин. Чтобы добраться до храма, молодожены сменили катафалк на черно-красную карету.

На праздновании своей свадьбы с Богомоловым Собчак предстала перед публикой в корсете, видеозапись опубликовала в своем инстаграме Елена Мозговая (Матильда Шнурова). На записи видно, как невеста в черном плаще стоит на коленях в центре сцены в окружении молодых людей в головных уборах католических монахинь и накидках. Затем танцоры подходят к Собчак и скидывают плащи, с себя и самой невесты – виновница торжества оказывается в корсете, чулках и красной подвязке, после чего начинает танцевать.

Уже глубокой ночью свадьбу посетил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, передает РЕН-ТВ. Песков поздравил молодых и поцеловал Собчак в щеку. Пресс-секретарь Президента отметил, что молодожены счастливы, они делали во время банкета сюрпризы друг другу и все гости этим восхищались. Песков назвал эффектными номера, которые Собчак приготовила для своего супруга.

С восторгом о свадьбе сообщает сетевое издание «Вести.Ру»: «Эта свадьба все еще поёт и пляшет составом не больше 300 человек – именно эта цифра приглашенных просочилась на страницы таблоидов. Но обсуждают и, здесь даже спорить не стоит, будут обсуждать еще минимум неделю – миллионы. Легкий способ выйти замуж, заключить несколько выгодных контрактов, заработать, и вывести свою цитируемость на вершину информационного Олимпа».

«Это гениальный маркетинговый план 100%! Свадьба и вообще весь роман сделан по законам жанра PR, начиная от того, что это была страшная тайна, а теперь – это самая обсуждаемая свадьба года. И поэтому Ксения Анатольевна, конечно, гениальный пиарщик. И делает все и для обогащения, и для личного PR, и для обогащения собственных проектов» – уверена PR-специалист Анна Наварская.

«Грамотный маркетинг, роскошный бал, самоирония и трикстерство. Все смешалось в доме Богомоловых-Собчак. У этой пары невероятная эклектика», – отмечают «Вести.Ру».

Собчак вышла замуж во второй раз. Первым ее мужем был актер Максим Виторган. В конце 2018 года Собчак фактически рассталась с Виторганом. Демонстративность отношений замужней Собчак с Богомоловым, с которым Собчак стала появляться на публике, активно обсуждалась в прессе. 21 января 2019 года двусмысленная ситуация стала причиной драки между Виторганом и Богомоловым.

Венчание бохульницы Собчак и атеиста Богомолова вызвало бурное обсуждение в православной среде.

Накануне венчания Собчак с Богомоловым настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Интерфаксу выразил надежду на то, что пара понимает смысл таинства венчания.

«Церковный брак у Ксении предполагается впервые, а в этом случае, даже если раньше были какие-то блудные грехи, препятствием к венчанию они не являются. Но все-таки сами слова, которые произносятся во время венчания, предполагают верность на всю жизнь, Божие благословение на крепкую семью, рождение детей, и, в общем, христианский брак должен быть единственным. Я не знаю, подготовлена ли данная пара к такому пониманию семьи», – заявил священник.

По его словам, человек, который принимает таинство венчания, должен быть православным христианином. «Известно, что Ксения крещена, но, по крайней мере, стоит у нее спросить, исповедует ли она православную веру», – сказал священник, напомнив, что священноначалие много раз рекомендовало проводить катехизацию перед венчанием. «Интересно, будет ли это сделано в данном случае?» – задается вопросом отец Всеволод.

Священник вспомнил, как лет пять назад ему приходилось общаться с Собчак. «На момент общения от православной веры в истинном ее понимании она была довольно далека, хотя, насколько я знаю, от этой веры никогда не отрекалась, несмотря на то, что были у нее, мягко говоря, странные поступки», – сказал собеседник агентства, задавшись вопросом, каялась ли Ксения в них, и напомнив, что перед венчанием обычно предполагается исповедь.

В интервью журналу Tatler в преддверии свадьбы Собчак объяснила желание венчаться следующим образом: «Это очень красивая традиция. Да и когда еще в церковь зайдешь в короне? Красивые традиции и обряды – это то, что навсегда останется в памяти».

Комментируя ее слова, отец Всеволод сказал, что это, «мягко говоря, легкомысленная фраза», предположив, что, возможно, «это была шутка такая».

В заключение он еще раз задался вопросами, «насколько раба Божия Ксения готова к тому, чтобы строить христианскую семью и спросили ли ее об этом, или она воспринимает венчание просто как красивую церемонию».

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в интервью изданию «Царьград» заявил, что для Собчак нет таких категорий как «нравственно» или «безнравственно». По его словам, телеведущая просто не понимает, что значит венчаться, для нее главное – скандальность.

Историк Церкви, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии протоиерей Владислав Цыпин не исключил, что парочка провела перед венчанием беседу со священниками, в ходе которой могла выразить и покаянные намерения.

«Могу сказать так, что, конечно, публично заявляющих себя атеистами, безбожниками, противниками Церкви, разумеется, венчать нельзя. Но, как обстоит дело в этом конкретном случае, в это надо всматриваться внимательнее. Всё-таки думаю, что священники, может, слышали что-то о них и раньше, но не обязаны же были за ними пристально наблюдать», – отметил священнослужитель.

Таинство Покаяния – не обязательный предварительный шаг перед венчанием, напомнил отец Владислав: «Но священник, который венчает супругов, должен побеседовать. И во время этой беседы могли быть выражены и покаянные чувства, и настроения, и намерения. Я думаю, всё-таки это не надо торопиться комментировать».

Что касается недавнего развода телеведущей, отец Владислав напомнил также, что епитимья назначается в церковном порядке в связи с исповедью, а не в связи со следующим возможным венчанием. «Ограничение есть определённое – не допускается четвёртый брак. Третий брак – максимально возможный. Здесь, наверное, не четвёртый брак», – пояснил православный канонист.

Если бы священник был обязан увериться до конца, что он венчает искренне верующих православных людей, многих было бы трудно венчать, отметил отец Владислав: «Достаточно чаще всего на практике услышать заверения, что дело обстоит именно так».

Протоиерей Владислав Цыпин как раз служит в храме, где венчалась скандальная парочка «Да, я слышал о том, что оно (венчание. – РНЛ) будет. Но я в этот день не служил. Не то что я как-то намеренно не присутствовал – просто это не день, когда я служу. А интереса у меня не было ни малейшего к этому венчанию», – признался священник.

Отреагировал на это событие и известный блогер, заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев. «Храм, в котором венчался Пушкин, отныне будет славен другим: тут венчалась Ксения Собчак», – пишет он на своей страничке в «Живом журнале».

«Когда подобный выпендреж с таинством венчания имел место в Нижнем Новгороде, то храм просто снесли. Не придётся ли то же самое делать и с Большим Вознесением? Настоятель храма – секретарь патриарха Кирилла протопресвитер Владимир Диваков. Ни секунды не сомневаюсь, что патриарх был в курсе намеченного спектакля. И благословил его – как ранее он благословил "венчание" Пугачевой с Киркоровым (по его жесткому требованию тогда ещё игумен Марк Головков совершил его в Иерусалиме). Как же повезло Волкову с его отставкой! Ему не придется искать оправданий. Ждем апологетического креативчика от Легойды», – иронизирует протодиакон Кураев.

Протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с корреспондентом телеканала Царьград отметил, что Собчак ранее отличилась антицерковными выпадами: «Она одевалась в священнические одежды, клеила бороду, что-то такое изображала. Это такой стиль жизни, поиск дешёвой популярности».

В интервью Царьграду публицист Егор Холмогоров признался, что ему идея катафалка кажется вульгарной: «Но, как я понимаю, Собчак не боится вульгарности, лишь бы заставить о себе как можно громче говорить». Высказался Холмогоров и о венчании парочки, напомнив, что Собчак «накануне вбросила тему, что намеревается венчаться, то венчание является гораздо более логичным символическим обязательством жизни до гроба, чем всякие катафалки и прочая хорор-эстетика. Судя по её трактовке венчания (зайти в церковь в короне, так Собчак описывала действо, судя по сообщениям СМИ - ред.) речь явно не идёт о том, что она намерена так всерьёз подчеркнуть свою приверженность к православной вере. Хотя показателен тот факт, что в этом случае даже такого типа человек всё равно всё-таки вынужден в этой ситуации обратиться к православной Церкви. Грубо говоря, потому что ей хочется всё-таки, чтобы это воспринималось большинством общества как действительный обряд. А если она устроит у каких-нибудь сектантов или где-нибудь ещё, я думаю, что это не будет воспринято соответствующим образом. Канонических причин ей отказать, как я понимаю, вроде бы нет, она в Православии крещённая, до этого ни с кем не венчалась и так далее. Понятно, что это тоже часть шоу...».

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Расторгуев так отреагировал на своей странице в «Фейсбуке» на новость о венчании Собчак и Богомолова: «Весталка из катафалка. У язычников и мертвяков свои традиции: у римлян жриц-весталок закапывали заживо за прелюбодеяния, а у тайцев до сих пор совершают свадебные обряды в гробу, тем более, что буддийские монахи идут на встречу мертвякам. Чем наши доморощенные язычники хуже? Странно лишь, что наши священники им потакают...». Действительно странно. 
 
1 

Наконец, прокомментировал событие исполняющий обязанности пресс-секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «Все церковные требования, которые предшествуют таинству, были соблюдены: состоялась подробная беседа со священником о смысле Венчания и христианском понимании семейной жизни. Вступающие в церковный брак письменно засвидетельствовали не только искреннее желание сочетаться таинством венчания, но и раскаяние в безнравственных и кощунственных поступках, которые они вольно или невольно совершали в своей частной жизни и профессиональной деятельности». По словам Легойды, Богомолов и Собчак также подтвердили твердое намерение не совершать ничего подобного впредь.

Как бы ни относиться к венчанию Ксении Собчак и Константина Богомолова, но в любом случае это событие станет прецедентом. Если супруги встанут на путь истины, покаются и вернутся в Церковь, то этот случай вселит надежду в возможность обращения к Богу даже таких отъявленных безбожников, какими до недавнего времени были Собчак и Богомолов. Если же парочка поглумилась над таинством и собирается продолжать насмехаться над Православием, то в ответ на этот прецедент следует не только ужесточить условия допуска к таинству венчания, дабы оно не осквернялось нечестивцами, но и Священноначалию надо на это публично отреагировать. Иначе авторитет Церкви очень сильно пострадает...

Редакция Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

60. Ответ на 55., Полтораки:

Соорудив себе потешную смерть на земле, расчитывают, что по отшествии в мир иной лимит смертей для них будет исчерпан.

59. Ответ на 40., Инна Михайловна:

А какой?

Он был ещё до советского времени.

58. Ответ на 44., Владимир Петрович:

Уважаемая София7, очень бы хотелось принять формальные раскаяния за искреннее движение души, но мы уже не дети... Благодарю, уважаемый Владимир Петрович, за ответ. Что значит "не дети"? Мы судить права не имеем, да и знать о "движениях души" чужого не можем.На деле все действо включая последующее крещение превращено в шабаш и шоу, разве вам это не понятно? Посмотрите внимательно видео и его последовательность. Даже не собираюсь эту гадость смотреть. [QOUTE]разве священник не знал с кем и как он имеет дело?...Можно, на мой взгляд, быть прозорливее. Добиться деятельно подтверждения всех этих расскаиней. Прозорливость, извините, здесь вообще не причем. Вдруг их Господь так покарает, что они и грешить не смогут так уже. "Добиться подтверждения" раскаяния тоже невозможно: Вам что, на исповеди священник говорит "пока не исправишь грех, не приходи"? Нет, он допускает Вас до самого великого таинства , так как Вы покаялись и обещали Богу не грешить (кроме грехов содомии, наркофилии и подобных). Вы и только Вы несете ответственность за то, что произойдет в дальнейшем, в Вашей воле грешить или воздержаться. Еще раз: многие венчающиеся непосредственно перед тем согрешали страшными грехами, за которые по правилам Василия Великого полагается епитимия в семь или пятнадцать лет, но применяется Церковью икономия, то есть снисхождение к и без того немощным людям, которые вообще могут впасть в отчаяние и уныние от такого запрета. Так и здесь: дали им возможность, а уж как они себя поведут, одному Богу известно.Уважаемая София7, наверно в своем смирении Вы более правы чем я. Я лишь обратил бы ваше внимание на то, что действие этой пары выходит далеко за рамки их собственной судьбы. Невольными участниками происходящего становятся самые разные люди и на их глазах затрагиваются священные для многих темы. Правильно ли в этих условиях этого не замечать и ни как не принимать во внимание? Не знаю,.. не уверен что это правильно, кроме того на это смотрят и малые сеи, а как быть с их неокрепшими душами? Вот если бы та же Ксения Собчак сказала бы при людно, что раскаивается в том, что организовала шоу ДОМ-2, что этим самым она погубила души некоторой части нашей молодежи и хочет добрыми делами искупить эту тяжкую вину, думаю это было бы серьезно. А так, слава Богу, что Вы не видели, что она делала на своем концерте уже после венчания...

Между прочим, во время её "танца", как сообщили позже, отец женишка встал и ушёл со свадьбы.

чистякова / 17.09.2019

57. Ответ на 30., М.Яблоков:

«Тут было всё кем-то дьявольски продумано»Совершенно верно. Сатанистам нужно было не только просто самим бесноваться, но попытаться замарать и Церковь. Это была успешно проведенная спецоперация.

М всё-таки - успешно ли? Ведь, чем хуже, тем лучше. Уверена, даже неправославных воротит от этого всего, ещё большую вызвали к себе брезгливость.

чистякова / 17.09.2019

56. Ответ на 54., Советский недобиток:

Да возможно. Ведь их любовь была до гроба ;)

))) М.Ю. как в воду глядел: "...наступило за гробом свиданье... Но в мире новом друг друга они не узнали."

Полтораки / 17.09.2019

55. Ответ на 52., Полтораки:

А что, молодые уже разводятся? ;)

Да возможно. Ведь их любовь была до гроба ;)

54. Полтораки

А Вы как думали, чтобы новое ШОУ устроить, надо развестить и опять жениться!

СТРОИТЕЛЬ / 17.09.2019

53. Ответ на 51., Советский недобиток:

А кто будет разводящим?

А что, молодые уже разводятся? ;)

Полтораки / 17.09.2019

52. Ответ на 50., СТРОИТЕЛЬ:

Да Вы не переживайте, очень скоро произойдет смена поколений...

А кто будет разводящим?

51. Даневский Саша

Да Вы не переживайте, очень скоро произойдет смена поколений и весь этот марксизм-ленинизм как в воду канет. Никто и не вспомнит про это безумие 20 века. Молодежь слишком далека от этого и СЛАВА БОГУ!

СТРОИТЕЛЬ / 17.09.2019
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Эксперты и священноначалие Белорусского экзархата встревожены обострением общественно-политической ситуации
03.08.2020
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
О подоплёке задержания в Белоруссии российских чевекашников
30.07.2020
Путину пора запретить торговлю детьми
Возбуждённое в России уголовное дело вскрыло ужасающие подробности деятельности агентств по суррогатному материнству
28.07.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11