170 лет назад, в 1849 году, родился Сергей Иванович Мосин (ум. в 1902 г.), выдающийся конструктор стрелкового оружия, создатель лучшей в мире магазинной винтовки - знаменитой «трёхлинейки» образца 1891 года, воевавшей и в русско-японскую, и в 1-ю мировую, и в гражданскую, и в Великую Отечественную войну.
Есть немало злопыхателей или просто невежд, которые распространяют заведомую ложь о том, что именно из-за неготовности к войне Красная Армия была вооружена этими допотопными винтовками. Действительная причина была в другом. В 1930-е гг. уже были разработаны и приняты на вооружение автоматические винтовки АВС Симонова и СВТ Токарева, а также пистолеты-пулемёты ППД Дегтярёва (кстати, нисколько не хуже, а по безотказности лучше, чем у немцев), однако в обращении они оказались сложными, а в боевых условиях довольно «капризными», и остановленное, было, производство мосинских винтовок пришлось срочно возобновить. Однако ведь и в вермахте аналогичные по боевым качествам «трёхлинейкам» винтовки Маузера образца 1898 г. (но на 300 г более тяжёлые) были самым массовым видом стрелкового оружия, а вовсе не «шмайссеры». В годы войны в Германии «маузеров» было выпущено столько же, сколько «мосиных» в СССР.
Чем же оказались привлекательны винтовки Мосина? Во-первых, надёжностью и неприхотливостью; во-вторых, большой прицельной дальностью и кучностью боя; в-третьих, простотой конструкции и лёгкостью в обслуживании; в-четвёртых, простотой изготовления. Потому и состояли они на вооружении более 50 лет, а в снайперском варианте - более 70 лет (до появления винтовок Драгунова СВД в 1965 г.).
Родился Сергей Иванович в Воронежской губернии. Его отец, отставной подпоручик, - выходец из самых низов крестьянства - имел за плечами лишь школу кантонистов, мать - простая крестьянка. Имея столь скромное социальное положение, С.И. Мосин смог, однако, получить блестящее образование: с отличием окончил Тамбовскую военную гимназию (1867) и Петербургское Михайловское артиллерийское училище (1870). Затем - два года безупречной службы в армии, затем учёба в Михайловской артиллерийской академии, по окончании которой (с золотой медалью) - направление на Тульский оружейный завод, где он и создал свою знаменитую «трёхлинейную винтовку образца 1891 г.» («линия» = 1/10 дюйма, отсюда калибр винтовки 7,62 мм).
Когда началось очередное перевооружение Русской армии, в 1889 г. на конкурс были представлены 27 магазинных (т.е. многозарядных) винтовок из разных стран. Военная комиссия оставила только две, указав на недостатки каждой, - винтовки Мосина и бельгийца Нагана. После доработки победу одержала винтовка Мосина (1891). При одинаковой прицельной дальности и скорострельности, она была проще в изготовлении и неприхотливее в бою. За эту винтовку Мосин был удостоен Михайловской премии, присуждавшейся раз в 5 лет, а на Парижской выставке (1900) винтовка была награждена Большой Золотой медалью.
Последние годы жизни Сергей Иванович, будучи уже в чине генерал-майора, работал начальником Сестрорецкого оружейного завода. Умер он от воспаления лёгких, не дожив до 53-х лет, похоронен в Сестрорецке. В этом городе ему установлен и памятник.
Винтовка Мосина обр. 1891/30 - самое массовое советское стрелковое оружие в годы войны. Первоначально изготавливалась в пехотном и в более коротких драгунском и карабинном вариантах, с 1922 - только в драгунском варианте. Неоднократно модернизировалась. Калибр 7,62 мм, масса без штыка 3,8 кг, длина без штыка 1240 мм, магазин на 5 патронов, начальная скорость пули 870 м/с, прицельная дальность 2000 м, кучность боя (отклонение при стрельбе) на дистанции 400 м - 8 см. Обладала исключительно высокой живучестью, надёжностью и безотказностью в любых условиях боя, высокой скорострельностью, нетребовательностью к высокой точности изготовления. В годы войны изготовлено более 12 млн. шт. В некоторых армиях мира на вооружении стоит до сих пор.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств