Кто ответит за украденное детство у попавших в «ловушку нищеты» детей?

Росстат: за чертой бедности в России находятся 26% детей, а в многодетных семьях - более 52%!

Валерий Филимонов 
Проблемы семьи и брака 
0
09.08.2019 1397

Моё детство проходило в далеко не «тучные» послевоенные годы. Прекрасно помню это время. С каким вниманием относились к детям в обществе! Забота о детях была одним из краеугольных камней внутренней политики государства. Не побоюсь сказать, что наше детство было счастливым. Различные бесплатные спортивные секции, разнообразные кружки, летние дачи для дошколят и лагеря для школьников, дома творчества и дворцы для детей со множеством направлений деятельности - история, военное дело, туризм, театр, музыка и пение, народные танцы и многое другое. Да и практически в каждой школе были подобные секции. Замечательно было организовано полноценное школьное питание - без идентификационных электронных карт и унизительных концлагерных процедур предъявления отпечатков пальцев и рисунка вен на руках.

И уж точно могу сказать, что нищих, а тем более, голодающих детей не было. Да, были семьи с небольшим достатком, но все сводили концы с концами. Уж если на всю школу попадались один-два человека малоимущих, то их поддерживали всем миром - одеждой, продуктами и деньгами. Вот такое было время.

В первый класс я пошёл в 1952 году. По школьным фотографиям хорошо видно, как выглядели и как были одеты в то время наши дети. Радуется сердце. Главное же, что почти у всех были мечты и стремления, которые реально осуществлялись в дальнейшие годы. Дорога в будущее была открыта каждому. Ребёнок из самой простой семьи мог стать выдающимся деятелем в любой отрасли...

А вот сегодня Росстат сообщает нам печальные цифры и факты. Через 75 лет после Великой Отечественной войны в России в мирное время голодают дети! Что означает вошедшее в обиход выражение «за чертой бедности»? Это - беспросветная нищета! А детская бедность создает «ловушку нищеты» (Ловушка нищеты - состояние, когда из нищеты нет выхода, а от поколения к поколению уровень бедности только возрастает - авт.), предупреждают экономисты. Об этом сообщило агентство РБК:

«Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности - единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России:

- более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума;

- уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране;

- особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях;

- самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины - 52,2% - детей в таких семьях растут в бедности...»

Как правило, Росстат в своих исследованиях старается сгладить «острые углы», поэтому можно предполагать, что на самом деле положение ещё более серьёзное. Но и приведённые выше цифры говорят о реальной катастрофе в обществе.

«По сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями, указывали экономисты РАНХиГС... Например, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов... Дети чаще, чем остальное население, испытывают недостаток в питании, указали эксперты: 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день», - сухо сообщает РБК.

Что значит «не могут иметь полноценное питание хотя бы через день»?

Ведь если задуматься, дети на самом деле недоедают и голодают! А в то же время колоссальные средства расходуются на различные сомнительные акции, фестивали, ненужные украшения городов, рекламу и увеселительные мероприятия.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева особо подчеркивает: «Детская бедность опасна тем, что именно она формирует "ловушку нищеты". Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий», - пояснила Малева.

Приведённые статистические данные говорят не просто о серьёзной проблеме, но ещё раз показывают катастрофическое положение, в котором находится наше общество. Если говорить о происходящем с точки зрения государственности, то это удар по национальной безопасности.

А если просто по-человечески, то какие каменные сердца должны иметь те, кто занимается вопросами помощи семьям, имеющим детей. Страна, в которой без конца плодятся долларовые миллиардеры и миллионеры, не может дать необходимого подрастающему поколению.

Дети - наше будущее. И это будущее сегодня у нас хотят отнять! Фактически нас обрекают на вымирание. Кто должен нести ответ за сложившуюся ситуацию?

Притеснение убогих, вдов и сирот, лишение беззащитных детей достойного детства, отнятие у человека последнего куска хлеба и многое другое - это грехи, вопиющие к Небу об отмщении за них.

«Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2: 13), - говорит Слово Божие. «Для тех же, которые оказались жестокими и немилостивыми к имеющим нужду бедным, суд Божий окажется жестоким и без милости», - пишет в толковании на это изречение Священного Писания преподобный Никодим Святогорец.

Будет Суд Божий, обязательно будет! Но сегодня необходимо принять срочные меры для поддержки семей с детьми, да не на уровне позорно мизерного «прожиточного минимума», а для создания достойных условий по развитию в стране материнства и детства во всех отношениях. Хорошо известно, что деньги для этого у государства есть.

В противном случае все разговоры о так называемых национальных проектах окажутся пустым звуком...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Проблемы семьи и брака
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 22:00
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:47
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 21:44
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от prot
21.05.2022 20:57
Пленение или «эвакуация»?
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:32
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 20:17
Священный Синод УПЦ МП призвал Зеленского прекратить ущемление верующих
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 19:16