Кто ответит за украденное детство у попавших в «ловушку нищеты» детей?

Росстат: за чертой бедности в России находятся 26% детей, а в многодетных семьях - более 52%!

Моё детство проходило в далеко не «тучные» послевоенные годы. Прекрасно помню это время. С каким вниманием относились к детям в обществе! Забота о детях была одним из краеугольных камней внутренней политики государства. Не побоюсь сказать, что наше детство было счастливым. Различные бесплатные спортивные секции, разнообразные кружки, летние дачи для дошколят и лагеря для школьников, дома творчества и дворцы для детей со множеством направлений деятельности - история, военное дело, туризм, театр, музыка и пение, народные танцы и многое другое. Да и практически в каждой школе были подобные секции. Замечательно было организовано  полноценное школьное питание - без идентификационных электронных карт и унизительных концлагерных процедур предъявления отпечатков пальцев и рисунка вен на руках.

И уж точно могу сказать, что нищих, а тем более, голодающих детей не было. Да, были семьи с небольшим достатком, но все сводили концы с концами. Уж если на всю школу попадались один-два человека малоимущих, то их поддерживали всем миром - одеждой, продуктами и деньгами. Вот такое было время.

В первый класс я пошёл в 1952 году. По школьным фотографиям хорошо видно, как выглядели и как были одеты в то время наши дети. Радуется сердце. Главное же, что почти у всех были мечты и стремления, которые реально осуществлялись в дальнейшие годы. Дорога в будущее была открыта каждому. Ребёнок из самой простой семьи мог стать выдающимся деятелем в любой отрасли...

А вот сегодня Росстат сообщает нам печальные цифры и факты. Через 75 лет после Великой Отечественной войны в России в мирное время голодают дети! Что означает вошедшее в обиход выражение «за чертой бедности»? Это - беспросветная нищета! А детская бедность создает «ловушку нищеты» (Ловушка нищеты - состояние, когда из нищеты нет выхода, а от поколения к поколению уровень бедности только возрастает - авт.), предупреждают экономисты. Об этом сообщило агентство РБК:

«Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности - единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России:

- более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума;

- уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране;

- особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях;

- самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины - 52,2% - детей в таких семьях растут в бедности...»

Как правило, Росстат в своих исследованиях старается сгладить «острые углы», поэтому можно предполагать, что на самом деле положение ещё более серьёзное. Но и приведённые выше цифры говорят о реальной катастрофе в обществе.  

«По сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями, указывали экономисты РАНХиГС... Например, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов... Дети чаще, чем остальное население, испытывают недостаток в питании, указали эксперты: 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день», - сухо сообщает РБК.

Что значит «не могут иметь полноценное питание хотя бы через день»?

Ведь если задуматься, дети на самом деле недоедают и голодают! А в то же время колоссальные средства расходуются на различные сомнительные акции, фестивали, ненужные украшения городов, рекламу и увеселительные мероприятия.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева особо подчеркивает: «Детская бедность опасна тем, что именно она формирует "ловушку нищеты". Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий», - пояснила Малева.

Приведённые статистические данные говорят не просто о серьёзной проблеме, но ещё раз показывают катастрофическое положение, в котором находится наше общество. Если говорить о происходящем с точки зрения государственности, то это удар по национальной безопасности.

А если просто по-человечески, то какие каменные сердца должны иметь те, кто занимается вопросами помощи семьям, имеющим детей. Страна, в которой без конца плодятся долларовые миллиардеры и миллионеры, не может дать необходимого подрастающему поколению.

Дети - наше будущее. И это будущее сегодня у нас хотят отнять! Фактически нас обрекают на вымирание. Кто должен нести ответ за сложившуюся ситуацию?

Притеснение убогих, вдов и сирот, лишение беззащитных детей достойного детства, отнятие у человека последнего куска хлеба и многое другое - это грехи, вопиющие к Небу об отмщении за них.

«Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2: 13), - говорит Слово Божие. «Для тех же, которые оказались жестокими и немилостивыми к имеющим нужду бедным, суд Божий окажется жестоким и без милости», - пишет в толковании на это изречение Священного Писания преподобный Никодим Святогорец.

Будет Суд Божий, обязательно будет! Но сегодня необходимо принять срочные меры для поддержки семей с детьми, да не на уровне позорно мизерного «прожиточного минимума», а для создания достойных условий по развитию в стране материнства и детства во всех отношениях. Хорошо известно, что деньги для этого у государства есть.

В противном случае все разговоры о так называемых национальных проектах окажутся пустым звуком...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов
Ратник.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Русь торжествующая.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Путь агиографа
К девятому дню кончины († 30.11.2020)
07.12.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Эксперты: «Не поддаваться панике, сохраняя рассудок, адекватность и здравый смысл»
О лжи и манипуляциях вокруг всемирной «ковид-пандемии»
09.11.2020
Все статьи Валерий Филимонов
Проблемы семьи и брака
«Мы имеем консенсус всех ветвей власти»
В ближайшее время будет принят закон, запрещающий коммерческое суррогатное материнство и лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России
22.01.2021
«С нашими болячками очень тяжело вытянуть»
Одинокая многодетная мама обращается к читателям за помощью
22.01.2021
Накануне грандиозного шухера
Молодежная среда кипит от призывов выйти на митинг в поддержку Навального
22.01.2021
Гаммельнский крысолов - берлинский пациент
Дудка крысолова из миллионов смартфонов шарашит не затыкаясь, на полную мощность
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2021 09:55