Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Твери активизировались противники строительства храма

06.08.2019


В старинном русском городе произошел скандал в связи с планами по строительству храма в микрорайоне Мамулино …

В Твери произошел скандал в связи с планами по строительству нового храма.

В 2015 году в микрорайоне Мамулино Пролетарского района Твери была зарегистрирована приходская община храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Настоятелем прихода назначен протоиерей Димитрий Курдюков, сообщается на страничке прихода в «ВКонтакте». В 2016 было начато строительство деревянного храма, который рассматривался как временный до строительства более вместительного каменного храма. В 2018 году строительство деревянного храма было завершено, продолжается благоустройство прилегающей территории. Сформирована приходская община, налажена приходская жизнь.

«В то же время, в связи с малыми размерами храма, воскресные богослужения не могут посетить все желающие, особенно семьи с малыми детьми. Поэтому общиной принято решение начать строительство каменного храма», - сообщается на страничке прихода.

Выделен земельный участок. С 1 июля по 9 августа 2019 года проходят общественные обсуждения по вопросу его использования.

Противники, как и следовало ожидать, оживились.

«На окраине этого старинного русского города среди многоэтажек на частные пожертвования был построен храм-часовня на несколько десятков человек. Район Мамулино в Твери - густонаселенный, других храмов нет, и уже совсем скоро всем стало очевидно, что необходимо начинать строительство церкви побольше, чтобы люди не стояли на улице во время службы. Однако в информационном пространстве появились сообщения, направленные на раскол общества по данному вопросу. Царьград отправился на место, чтобы разобраться в ситуации», - говорится в аннотации к видеорепортажу телеканала.

Ситуацию разъяснил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии, настоятель церкви блж. Ксении Петербуржской г. Твери протоиерей Сергий Дмитриев на очередной ежемесячной пресс-конференции в Тверской епархии.

Как сообщает издание «ТИА», противники выразили протест против строительства и начали сбор подписей.

Временный храм уже не вмещает всех прихожан, поэтому возникла потребность в строительстве полноценного храма, заявил протоиерей Сергий Дмитриев. Священник напомнил, что участок земли, на котором будут строить храм, примыкает к уже существующему временному храму. По этой земле проходит ливневая канализация, и стоки собираются в небольшой прудик неподалёку. Сейчас участок представляет собой пустырь, и желающих что-то там построить, больше нет.

По словам отца Сергия, власти землю пока не выделили.

Противники возмущены высотой будущего храма - 30 метров. «Протестующие сочли, что это слишком», - пишет издание.

Как отметил протоиерей Сергий Дмитриев, это примерный проект храма. «Но это в Санкт-Петербурге так строят, у нас такого храма точно не будет. И чтобы разработать проект - нужны деньги. У прихода их пока нет, а, значит, нет и проекта», - заявил батюшка.

Священник сообщил, что на недавней встрече инициативной группы, главного архитектора города и представителей епархии этот вопрос обсуждался. «Мне показалось, что мы друг друга услышали на презентации проекта. А потом был новый всплеск в социальных сетях. Это похоже на политический заказ», - считает отец Сергий.

На пресс-конференции также выступил редактор газеты «Верхневолжье Православное», и.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерей Александр Душенков.

Протоиереи Сергий Дмитриев и Александр Душенков, пишет издание «ТИА», «искренне удивляются тому, что храм может кому-то помешать».

«Были претензии по поводу колокольного звона, что это лишний шум. Но это же можно решить! С настоятелем храма можно договориться, и в колокола будут звонить только по большим праздникам. И я их спрашиваю, а когда машина проезжает с громкой музыкой - это раздражает? Раздражает. А почему не протестуете?» - недоумевает отец Сергий.

Священник убеждён, что возникший спор должен перейти в «конструктивное русло».

На пресс-конференции было заявлено, что проектирование и строительство храма будет проводиться исключительно на средства спонсоров и прихожан.

В интервью «Русской народной линии» протоиерей Сергий Дмитриев заявил следующее: «Каков будет результат, будет видно. Есть уже предложения построить храм в другом месте и, возможно, перенести туда и временный деревянный. А на прежнем месте вполне может остаться пустырь. Будет ли протестующим от этого легче?» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. всеволодова : Re: В Твери активизировались противники строительства храма
2019-08-06 в 20:10

Приходится удивляться деликатности властей по отношению к противникам как этого конкретного храма так и Церкви Христовой.
Есть община члены которой слишком многочисленны чтобы использовать для молитвы маленький временный храм, кажется очевидно - храм нужно расширять. Когда храмы сносили, кого-то особо спрашивали о их желаниях? Не обеспокоит ли, не расколет ли этот шаг общественность? Стоит ли тогда проявлять такую повышенную учтивость к хамам, не помнящим родства, святынь драгоценных для пращуров? А уж насчёт звона колоколов...я думала только на постхристианском западе такое возможно, оказывается и в России...Неужели в угоду чутких ушей некоторых "патриотов" на Руси колоколам умолкнуть?! Мне кажется по этому делу стоит собирать петиции(что это само по себе печально, ибо говорит об отсутствии четкой поддержки тверских власткй )
1. Советский недобиток : Re: В Твери активизировались противники строительства храма
2019-08-06 в 19:18

«Были претензии по поводу колокольного звона, что это лишний шум. Но это же можно решить! С настоятелем храма можно договориться, и в колокола будут звонить только по большим праздникам. И я их спрашиваю, а когда машина проезжает с громкой музыкой - это раздражает? Раздражает. А почему не протестуете?» - недоумевает отец Сергий.


Да потому что сами и катают с такой музыкой; плюс к тому, автомобиль, городская саранча - священное животное у существующей власти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме