«Во внешних своих формах Церковь консервативна»

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, консервативность Церкви и верность традиционному укладу не должны становиться препятствием на пути ко Христу

Консервативность Церкви и верность традиционному укладу не должны становиться препятствием на пути современного человека ко Христу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь за братской трапезой к участникам богослужения в Коневецком монастыре 8 июля, сообщает Патриархия.ru.

«Никакой Патриарх и никакие архиереи не могли бы ничего сделать, если бы жили замкнуто, отдельно от своего народа. Никакие священники не смогли бы сегодня так влиять на общественную жизнь, если бы скрывались в собственной скорлупе. Но Церковь действительно открыта миру, обществу, народу, она не отделяет себя от народа и не создает никаких искусственных средостений», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Неким средостением нередко становится светская культура, - констатировал Святейший Патриарх. - Культура современного общества очень отличается от литургической культуры, которую использует Церковь, и эта разница культур зачастую мешает современному человеку, пришедшему в Церковь, почувствовать себя дома, - уж слишком необычным все кажется, отдаленным от того, чем человек живет каждый день. Но изменять церковные традиции невозможно, потому что светская культура меняется чрезвычайно быстро, и если встать на этот путь, то придется подвергать Церковь постоянной реформации, что, несомненно, привело бы к потери самой сути служения Церкви».

«Поэтому во внешних своих формах Церковь консервативна, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Мы одеты не так, как современные люди, мы используем славянский язык богослужения, мы сохраняем традиционную архитектуру наших храмов и традиционный устав нашего богослужения».

«Конечно, все это очень непросто принять современному человеку, и возникает огромный вызов, обращенный к каждому священнику, каждому архиерею. Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека. Своим поведением, своими словами, своей проповедью мы не должны усугублять те сложности, которые, несомненно, есть в сознании современного человека, соприкоснувшегося с церковной жизнью. Мы должны максимально облегчать людям вхождение в Церковь, мы должны делать все для того, чтобы жизнь в Церкви становилась понятной каждому», - заключил Патриарх Московский и всея Руси.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

44. Ответ на 43., Сергей из НН:

Да вы можете все что угодно думать )

М.Яблоков / 12.07.2019

43. Ответ на 41., М.Яблоков:

Для вас вопросы веры всего лишь ненужные проблемы, то тогда какой вы христианин?

Дело не в теме вопросов - а в их источнике. Если вопросы возникли от "чтения между строк" - то, думаю, в большинстве случаев (если не во всех) это ненужные проблемы.

42. Ответ на 39., Даневский Саша:

«Некоторые и служат не совсем так. Как знать, может, они модернисты» Вот так и определяется, по богослужению. Но для этого нужно знать как правильно. А сейчас почти не знают, как правильно, поэтому и сравнить не с чем. И определить не могу, принимая все за чистую монету.

М.Яблоков / 12.07.2019

41. Ответ на 40., Сергей из НН:

Для для вас вопросы веры всего лишь ненужные проблемы, то тогда какой вы христианин? Именно этим и должны исчерпываться. Словоблудие никому не нужно.

М.Яблоков / 12.07.2019

40. Ответ на 37., М.Яблоков:

Если ты, Сережа, не догоняешь, то, согласись, это твои проблемы )

Дак ведь не всё надо догонять, что катится или по ветру летит - как раз ненужных проблем избежишь!

Священник вообще от себя ничего не должен говорить, только от отцов.

В догматике - да. В аскетике - почти да. Но речи священника ведь не исчерпываются этим.

39. Ответ на 37., М.Яблоков:

«За одно только стремление к истине - Господь поможет»Одного стремления мало.Да? И где же искать указания - какому священнику верить?Святые отцы - критерий. Священник вообще от себя ничего не должен говорить, только от отцов. Вот такому и верить!

Некоторые и служат не совсем так. Как знать, может, они модернисты.

38. Ответ на 34., Сергей из НН:

Какая ж перепалка в комментах между участниками - и как повод взяты вполне нейтральные слова Патриарха. Но в перепалке уже, кажись, что-то свое обсуждают, а что там говорил Патриарх, уже никто и не глядит...

Если ты, Сережа, не догоняешь, то, согласись, это твои проблемы )

М.Яблоков / 11.07.2019

37. Ответ на 36., Даневский Саша:

«За одно только стремление к истине - Господь поможет»Одного стремления мало.Да? И где же искать указания - какому священнику верить?

Святые отцы - критерий. Священник вообще от себя ничего не должен говорить, только от отцов. Вот такому и верить!

М.Яблоков / 11.07.2019

36. Ответ на 31., М.Яблоков:

«За одно только стремление к истине - Господь поможет»Одного стремления мало.

Да? И где же искать указания - какому священнику верить?

35. Ответ на 12., иерей Илья Мотыка:

Написано церковь церковь консервативна и традиционна, но перестраиваться под человека она не будет, так как перестройки конца не будет. В тоже время не нужно создавать искусственных препятствий для прихода для человека в церковь. Главное из них неподобающее поведение и хамское отношение к людям. Говоря по русски патриарх призвал не отказывать людям в беседе и не называть их невеждами и тем более более крепкими словами.

Так и есть. А попытки читать между строк - что отчасти и послужило причиной здешней перепалки - это дело не христианское.

"Какой должна быть миссия"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
«Там, где человек, там не может быть абсолютной истины»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что столп и утверждение истины — Церковь Бога живаго
13.07.2020
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09