Страшный символ апокалиптических времен

Митрополит Митрофан (Баданин) о том, стоит ли освящать оружие массового поражения

На днях заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что оружие массового поражения не должно освящаться, сообщает РИА Новости. Он сослался на итоги обсуждения данной темы в рамках комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву.

По словам владыки, на этой неделе была завершена работа над проектом документа, который разрабатывался два года в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия, совещательного органа Церкви, тему: «О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви».

«По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие», - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

Иерарх уточнил, что «в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет».

Владыка сообщил, что до конца июля будут внесены соответствующие редакционные правки, предложенные на комиссии, после чего документ будет направлен на дальнейшее обсуждение в епархии.

«Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является "официальным документом"», - подчеркнул архиерей.

При этом он добавил, что тема является действительно непростой, и в ходе работы над документом «мнения, и с большим азартом, высказывались полярные: от утверждения, что Церковь вообще не должна благословлять оружие, до защиты практики освящения любого вида вооружения». «Мы сочли своей главной задачей составить документ, который соответствовал бы многовековой практике Церкви, как она отражена в богослужебных и в исторических текстах. При этом требовалось осмыслить и новые реалии: с некоторыми видами вооружений Церковь в принципе не встречалась до ХХ века и, скорее, даже его второй половины», - заключил епископ.

Поднятую проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин):

При освящении преподается некое благословение. В первую очередь речь идет о человеке. Мы не можем освящать вещь, не связанную с человеком. Иначе выходит бессмыслица. В этом заключается корень проблемы. Мы освящаем то, что является составляющей частью жизни человека. Мы освящаем то, что входит во внутренний, духовный мир человека, что непосредственно соприкасается и соединяется с человеческой жизнью. Чины освящения давно установлены Церковью.

Я думаю, что не стоит освящать оружие массового поражения. Давайте вспомним, что преподобный Серафим Саровский говорил о центре Арзамас-1. На том месте, где раньше находилась Саровская пустынь, был создан Институт разработки ядерного оружия Арзамас-1. Сейчас там восстанавливаются монастырь и храмы. Согласно пророчеству преподобного Серафима Саровского, на этом месте, в Саровской пустыни, где он подвизался, дьявол устроит свою кузницу. Это пророчество выражает внутреннее ощущение святого о самой сути ядерного оружия и всего подобного этому. Это оружие апокалиптическое, оружие последних времен.

Действительно, владыка Савва правильно говорит о том, что освящать подобное оружие не стоит. Одно дело освятить кортик на выпуске, боевые знамена, личное оружие, что важно. А вмешиваться в ту сферу, где «дьявол кузнецу устроил» на святом месте, не стоит.

Мы глубоко благодарны нашим ученым-ядерщикам, физикам за то, что они не дали «супостатам» возможности взять над нами вверх, но, тем не менее, есть понимание, что оружие массового поражения - это вещь страшная, человеконенавистническая, связанная с временами апокалиптическими, а соответственно, и со всеми остальными символами этого времени. Поэтому я согласен с мыслью, которую высказал владыка Савва.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Углич : Письмо 2. Ответ на 18., влдмр

Что такое ОМП по сравнению с битвой Архангела Михаила и сонма небесных ангелов, и свержение Денницы с Небес на землю?

Спасибо! Там вообще было! Даже не представляю себе.

влдмр / 07.08.2019 03:24

23. Дополнение к 20., Углич:

Владыка митрополит: В первую очередь речь идет о человеке. Мы не можем освящать вещь, не связанную с человеком.

А пуля, которая летит из освященного ружья, связана с человеком? Или из личного оружия? Или торпеда из аппарата торпедного катера - ну, уж, флот-то не освящать, так ведь и договориться можно ... Воюют уже давно машинами. Против них строят контр-машины. Против контр-машин изобретают гипер-машины, против гипер-машин ... И каждой такой управляют люди, человеки :) И это современная армия. И что? Да, а система "Периметр"? Оружием "Судного дня" ее назвали. Вопрос в воле человеческой. Доброй или злой. Так что, уважаемые батюшки, не лезьте вы не в свое. Там столько всего! Молиться и действовать по обстоятельствам и по совести.

Углич / 03.07.2019 12:47

22. Ответ на 5., влдмр:

На базе монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна фабрики № 4 НКТ. В ноябре 1931 года трудовая коммуна была закрыта. После неё в посёлке была организована исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключённых. В ноябре 1938 года она была закрыта[24].А может Преподобный коммуну имел ввиду, а не Арзамас-1?

Трудовая колония для подростков точно похожа на кузницу.

Даневский Саша / 02.07.2019 10:03

21. Дополнение к 20., Углич:

Любые попытки лезть в предмет, и наводить там спецификации - это сразу вляпаться.

В зависимости от воли.

Молиться об этом надо. Чтобы Господь вразумил, просветил, и освятил.

Углич / 02.07.2019 09:18

20. Письмо 3.

Простите, напишу просто. Наши батюшки, клирики и владыки лезут в область, в которой не разбираются. А должны были бы. 1) Святитель Филарет сказал: "Личных врагов прощай, врагов Отечества убивай, а врагов христовых беги". 2) Ракетно-ядерный щит Отечества. Святая мученица Варвара является Небесной покровительницей ракетных войск. ВДВ. Святой пророк Илья их Небесный покровитель. А святой преподобный Серафим Саровский есть Небесный покровитель атомной отрасли! Его предел в нашем домовом храме во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (комм. 8). И самолеты, и ракеты, и атомные станции освящают. И автоматы, и боеприпасы. А там ведь все есть. Так вот у нас в России выполняется установленный Богом порядок по защите Отечества земного, которое, по выражению святых отцов, есть преддверие Отечества Небесного. 3) Батюшка Серафим говорил: - И на моих костях устроят кузню по уничтожению рода человеческого. - Стяжи дух мирен, спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся. (Приношу извинения за неточное цитирование.) Мир в душе и спасение - это возможно только в нашей Православной Церкви. А Государство есть ограждение Церкви. Так вот, слова святого преподобного Серафима Саровского можно трактовать так: раз есть кузня по уничтожению рода человеческого, значит есть и кузня по его защите. Такой она стала у нас. Промыслительно. А там осталась прежней. Преподобный Серафим предсказал ход общей Истории, предсказал будущее. И предсказал зло, которое в Истории появляется. Но бывает, что Господь по своей милости и зло обращает в добро. Так оно в Сарове и произошло. И слава Богу! А раз добро, раз защита: обух на обух, лом на лом, меч на меч (вспомним святого князя Александра Невского!) - то это защита, ограждение Отечества, рода человеческого, и Церкви, воинствующей на Земле, и торжествующей на Небесах! Точно так же надо трактовать и понимать и другие виды вооружений: химическое оружие, бактериологическое (все это тоже ОМП), обычные виды вооружений, мощность которых уже сопоставима с мощностью ядерных боеприпасов. Например, вакуумная бомба, установки залпового огня, и так далее. Батюшки имеют об этом представление? 4) Любое рассмотрение мира и окружающей действительности, любое научное направление по исследованию физики и химии, исследованию молекул, элементарных частиц неизбежно подводит к выводу о том, что есть только две сущностных ипостаси: Добро и зло, Бог и сатана. И все, что происходит в мире внешнем, окружающем нас, есть только бледная тень того, что происходит в мире духовном. Так что, все, что на земле создается ради защиты Церкви Христовой и Отечества, истинно Добро есть. А то, что для нападения, завоевания, войны и грабежа, есть зло. 5) Статья попахивает отвратительным либеральным душком. Как можно быть "глубоко благодарными нашим ученым-ядерщикам, физикам...", и не освящать их, плоды их труда, не освящать то, что "не дало «супостатам» возможности взять над нами вверх"? Как возможно такое? Какое-то двурушничество. Понимая, или не понимая, что любое оружие "вещь страшная, человеконенавистническая"? Даже нож. В зависимости от воли. Ножом можно и хлеб разрезать, и руку поранить, и человека убить. Добро против зла, против злой человеческой воли. Батюшки, молитесь!

Углич / 02.07.2019 08:59

19. Письмо 2. Ответ на 18., влдмр:

Владимир, совершенно правильное сравнение. Тоже хотел привести его. Мой предыдущий комментарий не опубликовали. Что такое ОМП по сравнению с битвой Архангела Михаила и сонма небесных ангелов, и свержение Денницы с Небес на землю? И получился падший ангел. 2) А почему появилось такое сравнение? Потому что это первое, что приходит в голову, когда возникают недоуменные вопросы: а как сочетать Евангелие с необходимостью иметь армию, флот (два единственных друга России! ), с необходимостью иметь оружие и владеть им, и применять его, и убивать. 3) Так вот оно! В России всегда, испокон веков, оружие духовное шло рука об руку с оружием военного преодоления. Традиция? Нет. Необходимость, установленный Богом порядок по защите Отечества земного, которое, по выражению святых отцов, есть преддверие Отечества Небесного. Святые преподобный Сергий и его иноки Пересвет и Ослябя, святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской... Таким образом и порядок, и обязанность, и долг, особенно воинский, и традиция.

Углич / 01.07.2019 11:44

18. Ответ на 16., электрик:

Нет никаких расхождений и быть не может.Церковь веками освящала оружие. "Я думаю, что не стоит освящать оружие МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ."А архангел Михаил так НЕ думал- уничтожил 185 тысяч воинов ассирийского царя Синаххериба 4Цар.19:35- больше чем в Хиросиме и Нагасаки. ???

Церковь- веками освящала. Епископ думает, что освящать ОМП не стоит. Действие Архангела по масштабам превосходит ОМП и входит в противоречие с мнением Епископа. Раз. Два. Сегодня - не освящать ОМП. Завтра выйдем на митинги с предложением запретить России иметь ЯО. То есть разоружиться перед врагом. Думаю это цель всей этой компании.

влдмр / 30.06.2019 01:18

17. Re: Страшный символ апокалиптических времен

Лучше бы вместо автомобилей, этой городской сранчи, охотящейся на беззащитных людей, освящать нерегулируемые пешеходные переходы. Сколько там уже несчастных случаев, в т.ч. с жертвами. А оружием немассового поражения (суровыми законами) - по пьяным мразям за рулем...

16. Ответ на 15., влдмр:

Нет никаких расхождений и быть не может.Церковь веками освящала оружие. "Я думаю, что не стоит освящать оружие МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ."А архангел Михаил так НЕ думал- уничтожил 185 тысяч воинов ассирийского царя Синаххериба 4Цар.19:35- больше чем в Хиросиме и Нагасаки.

???

электрик / 29.06.2019 05:48

15. Ответ на 12., электрик:

Нет никаких расхождений и быть не может.Церковь веками освящала оружие.

"Я думаю, что не стоит освящать оружие МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ." А архангел Михаил так НЕ думал- уничтожил 185 тысяч воинов ассирийского царя Синаххериба 4Цар.19:35- больше чем в Хиросиме и Нагасаки.

влдмр / 29.06.2019 05:00
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
Страшный символ апокалиптических времен
Митрополит Митрофан (Баданин) о том, стоит ли освящать оружие массового поражения
27.06.2019
«Россия встает с колен»
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан о присвоении аэропорту Мурманска имени святого Царя Николая
31.05.2019
Все статьи Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин)
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
«Применение ЭКО наносит серьезный ущерб интересам России»
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов призвал государство вывести ЭКО из программы ОМС
23.09.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Этот документ для Церкви является убийственным»
Критический отклик Ивана Вишенского на проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18