В Белоруссии помнят подвиги морских Героев!

В белорусском городе Барановичи состоялось открытие реконструированного музея Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова

Бывший СССР  Новости Москвы  Герои России 
0
1079
Время на чтение 7 минут
У белорусской школы города Барановичи тридцатилетний юбилей. В Мае состоялось открытие реконструированного музея Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. В школьном музее содержится много информации о истории г. Барановичи и Великой Отечественной войны. Это уникальные документы, фотографии, предметы быта, предметы войны 1941-1945 г. В музее есть военный телефон; в телефонной трубке можно услышать настоящий голос адмирал Г.Н. Холостякова. Энтузиасты и учителя школы со школьниками хранят память о своих военных моряках.

Усилиями ветеранов ВМФ и неравнодушных людей к истории флота в 1984 году средней школе № 9 г было присвоено имя Героя Советского Союза вице-адмирала Холостякова Георгия Никитича. В 1989 году в школе был открыт музей знаменитого флотоводца Г.Н. Холостяков, который внёс значительный вклад в оборону Черноморского побережья Краснодарского края.

На открытие музея были приглашены: руководитель международного движения «Морское братство - нерушимо!», ветеран МП Арсений Крицкий, координаторы проекта в Республике Беларусь Пётр Бойко и Сергей Косенко. Полоцк представляла внушительная делегация: активисты международного движения «Морское братство – нерушимо!» краеведы Андрей и Алексей Буховецкие и Антонина Свиридова, руководитель ОО «Неруш» Владимир Зуев, идеолог Барановичского Горисполкома Кирилл Евтюшин.

В школе возле бюста адмирала Г.Н. Холостякова состоялась торжественная часть.

Арсений Борисович Крицкий привёз с собой боевой флаг — Гюйс Петропавловской крепости.

Участникам мероприятия выпала честь прикоснуться к истории морского флота России. В зале школьного музея разлилось чёрное море, фотопечать наклеили на специально подготовленную поверхность пола.

В музее есть прекрасные макеты боевых кораблей, подводных лодок, морские карты боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Прекрасная коллекция фотографий из фронтовой жизни Г.Н. Холостякова.

Российско-белорусское движение «Морское братство – нерушимо!» выпустило медаль Г.Н. Холостякова. На лицевой стороне медали золотистого цвета изображён Холостяков в парадной форме. Справа выбито «Вице-адмирал Георгий Холостяков». По верхнему полукругу нанесена надпись «Новороссийская военно-морская база», обрамлённая с обеих сторон небольшими звёздочками. Нижняя часть декорирована звездой, помещённой на ленте и лавровом венке. На оборотной стороне выполнены эмблема и девиз «Морское братство – нерушимо!». На верхней части выбито «Черноморский флот». Нижнюю часть занимает надпись «1942-1943», якорь и надпись «Геленджик-Новороссийск».

На сегодняшний день в Республике Беларусь живёт около 200 тыс. человек, в разные годы служивших в частях Военно-Морского Флота СССР. Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами, совершая подвиги во славу страны.


Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля (2 августа) 1902 года в городе Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста.

С августа 1919 г. участвовал в Гражданской войне. Воевал на Западном фронте в частях особого назначения (ЧОН), а затем политруком стрелковой роты. В 1920 г. в бою с белополяками был ранен и попал в плен, откуда был освобождён в начале 1921 г.

В декабре 1921 г. добровольцем по комсомольскому набору отправился на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Вскоре окончил Военно-морское подготовительное училище, после чего служил заместителем политрука роты 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1925 г. после окончания Военно-морского гидрографического училища стал вахтенным начальником на линкоре «Марат», а с декабря 1925 г. служил штурманом подводной лодки «Коммунар».

В 1928 г. окончил подводные классы специальных курсов командного состава Военно-Морского Флота, и в ноябре этого же года был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Пролетарий», затем служил на таких же должностях на подводных лодках «Батрак» (с мая 1929 г.), «L-55» (с января 1930 г.). В 1931 г. стал командиром и комиссаром подлодки «Большевик».

В 1932 г. окончил тактические курсы при Военно-морской академии и получил назначение на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок, затем стал командиром 5-й бригады подводных лодок. Георгий Никитич проявил себя талантливым новатором в деле боевой подготовки подводных сил, стал пионером освоения подлёдного плавания на флоте и выполнения учебно-боевых задач в штормовую погоду, а также был инициатором ряда дальних походов в открытый океан.

7 мая 1938 г. капитан 2-го ранга Холостяков был арестован по доносу и обвинён в связях с арестованными «врагами народа», в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии и во вредительстве. Приговором военного трибунала Тихоокеанского флота от 17 августа 1939 г. он был осуждён по статье 58-7 (вредительство) и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание в бухте Ольги на Тихом океане. Только благодаря вмешательству М. И. Калинина дело было пересмотрено и прекращено за «недоказанностью обвинения».

С сентября 1940 г. служил в должности командира 3-й бригады подводных лодок Черноморского флота, а с февраля 1941 г. являлся начальником отдела подводного плавания Черноморского флота.

В период Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. капитан 1-го ранга Холостяков являлся начальником штаба, а с сентября 1941 г. — командиром Новороссийской военно-морской базы. Он участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции, организации снабжения по морю советских войск в Севастополе, готовил оборону Новороссийска с суши. При прорыве немецко-румынских войск к Новороссийску в августе 1942 г. назначен командиром Новороссийского оборонительного района с подчинением ему всех морских и сухопутных сил. После падения Новороссийска военно-морская база не была расформирована, а в полном составе эвакуирована в Геленджик и оттуда продолжала свою боевую деятельность. Холостяков планировал десанты у Южной Озерейки в феврале 1943 г., в Новороссийский порт в сентябре 1943 г. и на Эльтиген в октябре 1943 г.

В декабре 1942 г. было присвоено воинское звание «контр-адмирал».

Одновременно с прежней должностью в декабре 1943 г. — марте 1944 гг. командовал Азовской военной флотилией. В это время им были подготовлены и проведены две десантные операции (на мыс Тархан в январе 1944 г. и в Керченский порт в феврале 1944 г.), но обе окончились неудачей и привели к большим потерям. С декабря 1944 г. и до конца войны являлся командующим Дунайской флотилией, прославившейся под его командованием при освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В мае 1945 г. было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

В 1950 г. окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба, в 1950-1951 гг. командовал Каспийской военной флотилией, а с ноября 1951 г. — 7-м флотом на Тихом океане. С мая 1953 г. вице-адмирал Холостяков занимал пост заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ. В апреле — мае 1964 г. в качестве старшего на борту АПЛ «К-27» он участвовал в одном из первых дальних океанских походов советских подводников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10689).

С 1969 г. находился в отставке, но активно участвовал в военно-патриотической работе и написал две книги воспоминаний «Вечный огонь» и «Атаки с моря».

Жизнь заслуженного флотоводца трагически оборвалась 19 июля 1983 г., когда он был убит вместе с супругой при ограблении их квартиры. Георгий Никитич Холостяков похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награды СССР:
- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (7.05.1965),
- 3 ордена Ленина (23.12.1935, 30.04.1946, 7.05.1965),
- 3 ордена Красного Знамени (22.02.1943, 3.11.1944, 2.06.1951),
- орден Суворова 1-й степени (18.09.1943),
- 2 ордена Ушакова 1-й степени (20.04.1945, 28.06.1945),
- орден Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945),
- орден Красной Звезды (1982),
- медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
- медаль «За оборону Севастополя»,
- медаль «За оборону Кавказа»,
- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- медаль «За взятие Будапешта»,
- медаль «За взятие Вены»,
- медаль «За освобождение Белграда»,
- медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»,
- медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»,
- медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
- медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»,
- медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»,
- медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Иностранные награды:
- орден степени Командора Британской Империи (Великобритания, 1944),
- орден Партизанской Звезды в золоте (Югославия, 1945),
- орден Звезды Румынии 1-й степени (Румыния, 1946),
- орден Звезды Румынской Народной Республики (Румыния, 1950),
- орден «За военные заслуги» 2-й степени (Болгария, 1945),
- орден «За военные заслуги» 3-й степени (Болгария, 1945),
- орден Венгерской Свободы серебряной степени (ВНР, 1946),
- орден Венгерской Народной Республики (ВНР),
- орден Белого льва 2-й степени (ЧССР),
- орден Белого Льва «За победу» 2-й степени (ЧССР),
- 2 Военных креста 1939 года (ЧССР, 1945),
- австрийский орден,
- другие награды.

Текст составил Андрей Буховецкий, краевед, Белоруссия
1
1
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Герои России
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40