Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Да не будем манкуртами!

20.05.2019


В Москве на Царском вечере «Личность Николая Второго: правда и ложь» замироточила чудотворная икона св. Царя …

Царский вечер в Москве - 19 мая, в день рождения Государя Императора Николая II, закончился знаком. В финале вечера - а тема Царского вечера была: «Личность Николая Второго: правда и ложь» - замироточила чудотворная икона св. Царя. Этот образ очень известен в России. Его двадцать лет возят по стране и миру. Двадцать лет он мироточит и благоухает. Образ пришел к нам из-за рубежа, он был написан в Америке иконописцем Павлом Тихомировым по заказу потомков русской эмиграции.

У меня сняты фильмы об этом образе («Чудотворный образ России» фильм один, фильм два). Благодаря его появлению в России Царская семья была прославлена. На каждый Царский вечер (а это был уже пятый вечер) приносили эту икону. И на этот раз выступления всех - историков, певцов, писателей, режиссеров и журналистов - происходили в присутствии святыни. Мне неоднократно все признавались: когда икона на вечере - идет поддержка, все это чувствуют. Мне всегда сложно судить, как организатору и ведущей, об «успешности» вечеров.

К тому же - это самое главное! - снимается телевизионная программа, которую должны увидеть сотни тысяч, а это всегда напряженный труд. Нахожусь как бы «внутри» события, замечая боковым зрением, что в зале «негде яблоку упасть», ощущая реакцию на выступление каждого.

Уже в конце, по отзывам: подходят, благодарят, иные плачут, и по глазам - светятся... и никто не разошелся в течение трех часов! Просьбы - побольше таких вечеров.

На этот раз особо благодарили за то, что мы не боимся выставить на открытое обсуждение «болевые» вопросы: в основном, это несколько тем в разных вариациях - Распутин, отречение, первая мировая, Ходынка, кровавое воскресение. К тому же в этот раз, поработав с соцсетями, я набрала вопросы непосредственно от живой аудитории, узнала их представления по этому поводу. Смотрите Царские вечера на ютуб-канале «Верую». Мы выкладываем туда вечера, на все мифы сегодня даются ответы историками - большевики не рассчитали, что когда-то будут открыты архивы, и правда прорвется об эпохе Николая Второго, эпохе блистательного, противоречивого, мощного периода тысячелетнего русского царства!!!!

Для меня как ведущей всегда самый сложный раздел - исторический. Интервью, блиц-интервью на сцене с историками (и на этот раз «тяжеловесы» - среди них доктор ист.наук В.Лавров и Б.Галенин). Идет запись телевизионной программы, и мне важно, чтобы содержание было наполнено новой информацией, знанием, полученным из открытых архивов, и чтобы точки зрения были взвешенно-выверенными.

Специально приехала певица из Санкт-Петербурга Ирина Скорик со своим циклом Царских песен, который дополнила репертуар композиторов Геннадия Пономарева и Юлии Славянской. Да, у нас вечер кино, песни и слова. «В бой» идут все художественные и информационные средства...

В этот раз икона начала благоухать уже перед началом вечера - после прочтения акафиста пред ней. Всегда удивительно это чудо! Но все-таки в последнее время от образа этого даже и не ждешь... Снимая фильмы - мне столько приходилось видеть чудес от иконы!!! Было, правда, это уже довольно давно, и тогда мироточение было «оправдано». Небо являло: Царь - свят. А почему? «Так - вот и думайте, люди русские! Ищите ответы! От них зависит ваше сегодня и ваше завтра. А Я вам дал для этого новую святыню».

Икона Николая ВторогоИкона Николая ВторогоИкона Николая Второго

Кстати на вечере, отдавая дань иконе св. Царя, тому, что она с нами, мы всегда уделяем хотя бы немного времени рассказом о ней. Благо, архивных кадров у меня много. Вот и в этот раз решила в день рождения Государя показать уникальные кадры: Кострома, Ипатьевский монастырь 17 июля 1999 года. Идет служба, икона лежит на аналое и вдруг начинает заливаться миром! Как будто в доли секунды на нее кто-то опрокинул большую емкость с благоуханным маслом! Больше нигде, как здесь, икона так обильно не мироточила! Это удивительные кадры! Царь здесь, в Ипатьевском монастыре, являл вечность таинства миропомазания на Царство (ведь из Ипатьева был взят на Царство первый Романов!), да еще это был день убиения Царской семьи!

Десять секунд этого чуда и успела снять любительская камера Олега Ивановича Бельченко, хранителя иконы и московского врача-хирурга. Это было в 99-ом... В последнее время образ мироточит крайне редко. Сильное мироточение было перед присоединением Крыма, пять лет назад. 

Думаю, что Царь ответил на наш поиск, на правду. Все, кто пришел на Царский вечер, все, кто выступал - любят Россию. Мы все не хотим быть манкуртами - людьми, лишенными памяти. Эту тему я разрабатывала на вечере, в том числе представив исторический бестселлер молодого историка Андрея Борисюка «История России, которую нас заставляют забыть, или Николай второй и его эпоха».

Мы все хотим воссоединиться с исторической Россией через убиенную Царскую семью, последнего нашего Государя - но нам не дают это сделать. Наш Царь ответил на любовь. И, как всегда, поддержал нас всех и каждого в отдельности. Что бы мы могли сделать без поддержки Господа? И без небесных молитв нашей жертвенной Царской семьи... Когда такое происходит - душа ликует и застывает в изумлении... Христос Воскресе! Этот Царский вечер скоро будет выложен на мой ютуб-канал «Верую». Кадры мироточения мы сняли в том числе и профессиональной камерой - слава Богу за все!).

Елена Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Люся : к.3.Сергей Абачиев.
2019-05-22 в 08:55

Я написала свой комментарий не для того,чтобы смутить автора.Просто я тоже пишу в результате своих наблюдений.У нас в Храме Александра Невского была икона "Державная".Это было давно,когда Храм был музеем,но реставрировался как Храм,а рядом часовня начала работать и проводились обряды крещения.В самый первый обряд у меня крестился мой сын.
Народу было мало.У батюшки была лампада,но смотрю он её убрал и в тоже время пошёл по часовне этот уникальный запах.Кто стоял вне помещения зашептались,что батюшка начал полный обряд.Минут через 15 набежало столько много людей,что яблоку негде было упасть.Взрослые разувались и снимали верхние одежды и начали перекрещиваться.
Во всё время этого обряда стоял этот запах и была там эта икона.Когда Храм открыли для посещений у иконы уже лежали подношения.Но икона была просто чудо.Как будто живой лик смотрел на прихожан.Я не так часто хожу в Церковь,пришла однажды,а её нет,сказали,что на реставрации.Год прошёл,спросила у батюшки,где икона.А он как ни в чём не бывало,какая икона,такой никогда здесь не было.Вот такая грустная история получилась.После я стала ходить в часовню на месте старого кладбища,молилась Казанской иконе Божьей Матери.Как всегда пришла однажды,смотрю колечки около её лежат и тот же живой образ.Я уже писала как-то,такое узкое пространство было между углом стены и подсвечником,я даже не заметила как я протиснулась и впервые поцеловала эту икону.Когда очутилась снова перед ней ощутила всё тот же уникальный запах как и у иконы "Державная".Зря пишут,что мы отходим от веры.Это неправда,если бы было так,то наши иконы не благоухали бы.
Открыты наши сердца для Господа,просто мы это перестали замечать из-за рутинности нашей жизни.
3. Сергей Абачиев : Re: Да не будем манкуртами!
2019-05-21 в 10:46

В 1999-2003 годах я пять раз был очевидцем мироточения чудотворной иконы Государя-Страстотерпца. А теперь вот подтверждаю, что она не мироточила при мне и те "резонансные" для Государя дни, по которым мироточила в те уже далёкие годы. Но благодать от неё идёт по-прежнему. Видимо, продолжаются и чудесные исцеления от неё по вере, как в 1999 году это произошло с прозрением ослепшего полковника А. М. Вытегова - моего преподавателя по военной кафедре МАИ в 1963 году. 18.05.2000 икона благоухала на вечернем богослужении в Храме Вознесения Господня на Гороховом поле в Москве на улице Радио. Я находился справа от неё, но периодически украдкой любовался лицом православной монахини-паломницы из США. Не видал на своём веку более просветлённого, ангелоподобного человеческого лица!
2. Люся : Автору.
2019-05-21 в 07:12

Вот эта путаница с мироточением икон всегда приводит к манипуляциям тех кто об этом пишет.Мироточащая икона миру излучает.А благоухающая только благоухает,то есть запах и этот запах гораздо тоньше запаха ладана.Одно из двух,вместе не бывает по одной простой причине что при благоухании спускается благодать Божья,а при мироточениии скорьбь.
1. Натали : Re: Да не будем манкуртами!
2019-05-20 в 23:23

Христос воскресе!
Святый Царю-мучениче Николае, моли Бога о нас!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме