Митрополит Екатеринбургский Кирилл: «За храм - значит, за святое Православие, за сильную и сплоченную страну»

В храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия

Оранжевая (белая) революция в России 
0
16.05.2019 4569
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом молитвенно объединиться за храм и святое Православие, сообщает сайт Екатеринбургской епархии. В храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия, а в день рождения Государя Николая Александровича 19 мая в Храме на Крови будут вознесены молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

- В связи с непрекращающимися волнениями мы с болью в сердце воспринимаем участие в протестных акциях разных людей, которые туда неосознанно вовлечены. У нас нет никаких средств воздействия на таких людей, но у нас есть другое действенное средство – наша искренняя горячая молитва. Поэтому нам всем необходимо молиться и быть едиными, быть вместе именно за храм. За храм - значит, за святое Православие, являющееся колыбелью нашего государства, за сильную и сплоченную страну, - подчеркнул архипастырь.

Правящий архиерей также добавил, что в храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия. А 19 мая 2019 года, в день рождения Государя Николая II, когда в Храме на Крови совершается традиционная праздничная архиерейская Божественная литургия, будет вознесена молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

Владыка отметил, что в сложившейся ситуации все должны понимать, что возникшее противостояние на месте строительства собора святой Екатерины - это не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране с целью разрушения основ Православия и государственности.

Напомним, 14 мая Екатеринбургская епархия выступила с обращением, в котором подчеркнула, что считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призвала к сохранению общественного мира и согласия.

Екатеринбургская епархия высказала серьезную озабоченность в связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строительство храма святой Екатерины.

Как отметил в общении с представителями СМИ руководитель отдела Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло, «Мы скорбим в связи с тем, что вопрос строительства кафедрального собора пытаются использовать для эскалации именно гражданского противостояния».

Священник напомнил, что епархия шла на максимальные компромиссы в вопросе выбора места строительства храма, соглашаясь на его перенос дважды за девять лет с исторического места на нынешней площади Труда и с места в акватории Городского пруда.

- Безусловно, считаем сегодняшнее место оптимальным. Дальнейшее строительство этого храма позволит, в том числе, улучшить и набережную, и окружающую территорию. При этом будут учтены все самые взыскательные пожелания экологов, защитников сквера и родителей о сохранении зеленой зоны в нашем городе, - отметил отец Максим.

Он также подчеркнул, что сегодня необходимо понижать «градус противостояния». Священник отметил, что забор, был установлен на месте строительства с соблюдением всех норм законодательства на территории, которая была арендована на условиях открытого конкурса для строительства религиозного объекта. Было получено разрешение на строительство, и снос забора, безусловно, является противоправным действием.

- Нельзя бросать бутылки в сотрудников охраны, которые встают на защиту будущей стройки и выполняют свои служебные обязанности. Безусловно, это эскалация конфликта. Она не допустима. К чему это может привести? Это может привести к самым серьезным последствиям, потому как мы видим, что на пабликах противников храма (скриншоты этих заявлений имеются) мы видели призывы к уничтожению физическому сотрудников Росгвардии. Я считаю, что эти заявления должны получить правовую оценку, - подчеркнул представитель епархии.

Священнослужитель еще раз напомнил собравшимся журналистам, что, согласно опросам, за строительство храма выступает более 40% екатеринбуржцев, 20% выступают против, остальные выступают равнодушно или не определились. Отец Максим также напомнил про прошедшие в январе-феврале 2019 года общественные обсуждения, которые проводились на официальном портале города Екатеринбурга. Согласно результатам этих обсуждений, более 90% принявших в них участие выступают за строительство собора святой Екатерины.

Кроме того, горожане подтвердили эти итоги своим участием в Пасхальном крестном ходе, завершившемся чином освящения места строительства собора на Октябрьской площади у Театра драмы. Напомним, в пасхальном шествии и последующих празднествах, прошедших при сильном снегопаде 28 апреля 2019 года, приняли участие более 20 000 человек.

Ни одна акция противников храма столько людей не собирала, отметил священник.

- Но что мы можем сказать тем, кто проголосовал на общественных слушаниях, которые приходили на молебен? Тем, которые приходили на крестный ход? Почему интересы этих людей и чаяния этих людей не должны быть в законном ключе удовлетворены? Мы тоже граждане России, мы тоже горожане, и мы родились в этом городе, и мы живем в этом городе, и это тоже наш город. Поэтому мы призываем проявить максимально уважение и терпение, - сказал священник.

Отец Максим подчеркнул, что обвинения инициаторов строительства в том, что они не слышат голос протестующих, - не обоснованы. По его словам, в противном случае стройка бы давно уже началась.

Также представитель Екатеринбургской епархии обратил внимание собравшихся журналистов, что в 2017 году, когда планировалось строительство собора на насыпном острове на акватории городского пруда, противники храма говорили, что они «согласны на любое место, только не в акватории пруда». И теперь это место в соответствии с законом выделено под строительство собора.

- Стройка, безусловно, будет продолжена. Я надеюсь, что храм к 300-летию будет построен, - заключил протоиерей Максим Миняйло.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Оранжевая (белая) революция в России
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Открытие ельциноидного объекта готовится на вторую половину 2022 года
15.01.2022
Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?
Нужно срочно собирать Большую Русь
10.01.2022
«Мокрые войны» за Россию
Оставьте национальное достояние России стране и её гражданам!
06.01.2022
Убийцы Никиты Белянкина получили вменяемые сроки
Закончено последнее из трёх резонансных дел по убийствам русских в 2019 году
29.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:06
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2022 01:52
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04