Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом молитвенно объединиться за храм и святое Православие, сообщает
сайт Екатеринбургской епархии. В храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия, а в день рождения Государя Николая Александровича 19 мая в Храме на Крови будут вознесены молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.
- В связи с
непрекращающимися волнениями мы с болью в сердце воспринимаем участие в протестных акциях разных людей, которые туда неосознанно вовлечены. У нас нет никаких средств воздействия на таких людей, но у нас есть другое действенное средство – наша искренняя горячая молитва. Поэтому нам всем необходимо молиться и быть едиными, быть вместе именно за храм. За храм - значит, за святое Православие, являющееся колыбелью нашего государства, за сильную и сплоченную страну, - подчеркнул архипастырь.
Правящий архиерей также добавил, что в храмах Екатеринбургской митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укреплении мира и согласия. А 19 мая 2019 года, в день рождения Государя Николая II, когда в Храме на Крови совершается традиционная праздничная архиерейская Божественная литургия, будет вознесена молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.
Владыка отметил, что в сложившейся ситуации все должны понимать, что возникшее противостояние на месте строительства собора святой Екатерины - это не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране с целью разрушения основ Православия и государственности.
Напомним, 14 мая Екатеринбургская епархия выступила с обращением, в котором подчеркнула, что считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призвала к сохранению общественного мира и согласия.
Екатеринбургская епархия
высказала серьезную озабоченность в связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте, где планируется строительство храма святой Екатерины.
Как отметил в общении с представителями СМИ руководитель отдела Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло, «Мы скорбим в связи с тем, что вопрос строительства кафедрального собора пытаются использовать для эскалации именно гражданского противостояния».
Священник напомнил, что епархия шла на максимальные компромиссы в вопросе выбора места строительства храма, соглашаясь на его перенос дважды за девять лет с исторического места на нынешней площади Труда и с места в акватории Городского пруда.
- Безусловно, считаем сегодняшнее место оптимальным. Дальнейшее строительство этого храма позволит, в том числе, улучшить и набережную, и окружающую территорию. При этом будут учтены все самые взыскательные пожелания экологов, защитников сквера и родителей о сохранении зеленой зоны в нашем городе, - отметил отец Максим.
Он также подчеркнул, что сегодня необходимо понижать «градус противостояния». Священник отметил, что забор, был установлен на месте строительства с соблюдением всех норм законодательства на территории, которая была арендована на условиях открытого конкурса для строительства религиозного объекта. Было получено разрешение на строительство, и снос забора, безусловно, является противоправным действием.
- Нельзя бросать бутылки в сотрудников охраны, которые встают на защиту будущей стройки и выполняют свои служебные обязанности. Безусловно, это эскалация конфликта. Она не допустима. К чему это может привести? Это может привести к самым серьезным последствиям, потому как мы видим, что на пабликах противников храма (скриншоты этих заявлений имеются) мы видели призывы к уничтожению физическому сотрудников Росгвардии. Я считаю, что эти заявления должны получить правовую оценку, - подчеркнул представитель епархии.
Священнослужитель еще раз напомнил собравшимся журналистам, что, согласно опросам, за строительство храма выступает более 40% екатеринбуржцев, 20% выступают против, остальные выступают равнодушно или не определились. Отец Максим также напомнил про прошедшие в январе-феврале 2019 года общественные обсуждения, которые проводились на официальном портале города Екатеринбурга. Согласно результатам этих обсуждений, более 90% принявших в них участие выступают за строительство собора святой Екатерины.
Кроме того, горожане подтвердили эти итоги своим участием в Пасхальном крестном ходе, завершившемся чином освящения места строительства собора на Октябрьской площади у Театра драмы. Напомним, в пасхальном шествии и последующих празднествах, прошедших при сильном снегопаде 28 апреля 2019 года, приняли участие более 20 000 человек.
Ни одна акция противников храма столько людей не собирала, отметил священник.
- Но что мы можем сказать тем, кто проголосовал на общественных слушаниях, которые приходили на молебен? Тем, которые приходили на крестный ход? Почему интересы этих людей и чаяния этих людей не должны быть в законном ключе удовлетворены? Мы тоже граждане России, мы тоже горожане, и мы родились в этом городе, и мы живем в этом городе, и это тоже наш город. Поэтому мы призываем проявить максимально уважение и терпение, - сказал священник.
Отец Максим подчеркнул, что обвинения инициаторов строительства в том, что они не слышат голос протестующих, - не обоснованы. По его словам, в противном случае стройка бы давно уже началась.
Также представитель Екатеринбургской епархии обратил внимание собравшихся журналистов, что в 2017 году, когда планировалось строительство собора на насыпном острове на акватории городского пруда, противники храма говорили, что они «согласны на любое место, только не в акватории пруда». И теперь это место в соответствии с законом выделено под строительство собора.
- Стройка, безусловно, будет продолжена. Я надеюсь, что храм к 300-летию будет построен, - заключил протоиерей Максим Миняйло.