«Располагаем сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Располагаем сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния»

Оранжевая (белая) революция в России / 14.05.2019


Пресс-служба Екатеринбургской епархии обратилась в связи с акцией протеста против строительства храма св. Екатерины, губернатор области Евгений Куйвашев призвал противников и сторонников строительства начать диалог …

«Екатеринбургская епархия считает недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призывает к сохранению общественного мира и согласия. Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих», - говорится в опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии обращении пресс-службы епархии в связи с несанкционированной акцией протеста, прошедшей в ночь с 13 на 14 мая на месте, где планируется строительство храма св. Екатерины.

Пресс-служба епархии приглашает всех во вторник, 14 мая, в 19­00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе – на место строительства главного храма Екатеринбурга.

«Мы, жители города и области, стоим на пороге исторического события, которое останется в вечности – воссоздания главного храма, с которого начинался город – собора святой Екатерины. Только созиданием, добрыми делами и помыслами мы сможем сделать наш город добрее и красивее, воспитать в любви и взаимопонимании наших детей, изменить нашу жизнь к лучшему», - говорится в обращении.

«С прискорбием отмечаем, что в акцию протеста 13 мая была вовлечена молодежь. Располагая сведениями о спланированности акции и разжигании определенными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей к противоправным действиям, призываем горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации. Отметим, начавшиеся работы по строительству собора святой Екатерины ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Напомним, осенью 2018 года на Градостроительном совете при главе региона было принято окончательное решение о выборе места под строительство собора святой Екатерины», - говорится в обращении далее.

«В феврале 2019 года в уральской столице завершились общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых Дружин – набережной Рабочей Молодежи – Октябрьской площади. В общественных обсуждениях приняли участие 3 тысячи 309 человек. В поддержку размещения Собора поступило 3 тысячи 107 обращений. В начале 2019 года депутаты Городской Думы Екатеринбурга, по итогам Общественных обсуждений проекта, внесли изменения в городские правила застройки и землепользования (ПЗЗ), сменив предназначение участка с зоны ТОП-1 (парки и скверы) на ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). Проект межевания территории подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Затем были проведены все необходимые юридические процедуры, в том числе, состоялись торги и получено разрешение на строительство», - пишут авторы обращения.

Также в документе отмечается, что 28 апреля по окончании Пасхального крестного хода, прошедшего от ныне действующего Свято-Троицкого кафедрального собора к территории будущего главного городского храма, состоялось освящение места строительства. За чином освящения, возглавляемым митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, молились более 20 000 уральцев, пришедших разделить Пасхальную радость и молитвенно поддержать строительство храма, являющегося сердцем града святой Екатерины. Возведение собора святой Екатерины запланировано к 300-летию Екатеринбурга (2023 год), подчеркнули в пресс-службе епархии.

«Храм будет построен в традиционном каноническом стиле и станет архитектурной жемчужиной Екатеринбурга, шедевром храмового зодчества. Над его созданием трудятся лучшие архитекторы страны и региона. Собор органично дополнит городское пространство и станет не только религиозным сооружением, но духовно-просветительским центром, где расположится музей, концертные залы, библиотека, помещения для занятий с детьми и семьями. Согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений. По завершении строительства, зона для прогулок и отдыха значительно увеличится – теперь горожане смогут комфортно отдыхать и заниматься спортом по всей набережной – ее территория будет благоустроена вплоть до Макаровского моста», - отмечается в документе.
 
Тем временем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал противников и сторонников строительства храма святой Екатерины отказаться от уличных конфликтов и начать диалог, сообщает РИА Новости.

«Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», — написал губернатор в Instagram.

Он подчеркнул, что этот вопрос нужно решать мирно.

«Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом», — продолжил Куйвашев.

Он выразил готовность выступить посредником и пригласил и протестующих, и сторонников строительства в свой кабинет в 16:00 (14:00 мск). Губернатор предложил выбрать по пять человек с каждой стороны, чтобы «выслушать друг друга».

«Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга», — подчеркнул Куйвашев.

Отметим, что 17 марта 2019 года, в Екатеринбурге, на площадке перед Театром драмы, на месте будущего строительства храма святой Екатерины, состоялся общегородской молебен Торжества Православия, объединивший в соборной молитве более 8 000 молящихся.

Священство и прихожане соборно помолились «о мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех», в том числе, об устранении раскола в мировом православии, о единстве и согласии нашего общества.

Соборную молитву возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. За богослужением также молились Преосвященные владыки Екатеринбургской митрополии: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Ирбитский и Алапаевский Леонид, игумены и игуменьи обителей митрополии и многочисленное духовенство с прихожанами.

В молебне приняли участие верующие из приходов Екатеринбурга и городов региона. Присутствовало большое количество молодежи и семей с детьми. Особенно проникновенно за молебном звучала молитва «Символ веры», исполненная многотысячным хором духовенства и прихожан. Также сердечно пропели и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. 

Молитву, читаемую за чином Торжества Православия «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди», вознес протодиакон Игорь Романенко.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл поблагодарил всех за соборную молитву в день Торжества Православия.

Поддержать екатеринбуржцев и помолиться вместе с ними в уральскую столицу прибыли московские гости - актеры театра и кино. В молебне приняли участие артисты Сергей Витальевич Безруков, Алексей Александрович Чадов, Егор Станиславович Пазенко, Михаил Евгеньевич Пореченков, Михаил Сергеевич Галустян.

Из Москвы также прибыли представители движения «Сорок сороков» под руководством Андрея Борисовича Кормухина, которые тоже приняли участие в молебне.

Кроме того, за богослужением молились губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, учредители фонда святой Екатерины Игорь Алексеевич Алтушкин и Андрей Моисеевич Симановский, депутаты и представители исполнительной власти региона, члены областной Общественной палаты, представители Екатеринбургских отделений Всемирного русского народного собора, Императорского православного палестинского общества и общества по сохранению исторического наследия «Двуглавый орёл».

Среди молящихся были и уральские артисты - Владимир Владимирович Шахрин и Владимир Сергеевич Бегунов из группы «Чайф», а также бард Александр Васильевич Новиков.

По завершении богослужения верующие прикладывались к святыням - мощам и иконе святой Екатерины, образам Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа, напрестольному Евангелию из Храма на Крови и Кресту, подаренному Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом в минувшие Царские дни.

Напомним, что храм св. Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга на площади возле Свердловского театра драмы. Споры вокруг строительства храма идут уже довольно давно. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это провело к акциям протеста определенных сил. Затем появился проект строительства храма на воде, однако вновь произошли протестные акции. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле Театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у противников строительства. Мэрия города сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме