«В этом вопросе государственные интересы и интересы церковные входят в противоречие»

По словам Анатолия Степанова, возможный визит папы Франциска в Москву станет серьезным ударом по Православию

Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов по телефону прокомментировал Царьграду возможный приезд в Россию папы Римского Франциска.

По мнению А.Степанова, в этом вопросе государственные интересы и интересы церковные входят в противоречие.

«Вопрос о приезде папы Римского в Москву - это вопрос, давно обсуждавшийся. Ещё знаменитый предшественник Франциска, поляк Кароль Войтыла, Иоанн Павел Второй, очень хотел приехать в Москву. Он вообще был, как известно, папа-путешественник, посетил все столицы, и такое было впечатление, что у него такая цель - вступить на земли всех православных столиц. Он побывал в Тбилиси, побывал в Киеве. Не удалось побывать папе Войтыле только в Москве, Минске и Белграде. И, наверное, Франциск хочет добиться всё-таки этого всего», - полагает А.Степанов.

Путешествие папы как дипломатический визит - это лишь одна сторона вопроса, отмечает главред «Русской народной линии».

«Ведь папа Римский - не просто глава государства Ватикан, он ещё и глава Католической церкви, и неизбежно встанет вопрос о встрече папы Римского в Москве с Патриархом Кириллом. Причём не в формате гаванской встречи, когда это была частная встреча на подчёркнуто нейтральной территории в аэропорту на Кубе, и она носила скорее дипломатический характер. В Москве это уже будет совершенно иная встреча. И я не исключаю, что встанет вопрос о сослужении папы Римского с Патриархом. А это уже вопрос совсем даже не политический. Это вопрос церковный, вопрос фактически признания католиков Православной Церковью», - подчеркнул А.Степанов.

Журналист напомнил, что основная причина разногласий между Православием и католичеством кроется в искажении католиками догматов и в их отходе от полноты христианского православного вероучения, которое было зафиксировано Вселенскими Соборами.

«А это уже фактически вопрос верности Православию, если это действительно произойдёт. Поэтому, конечно, если таковой визит состоится, если это только не его благие намерения, а уже какие-то переговоры в этом отношении ведутся, это будет очень серьёзный удар по Православию», - считает А.Степанов.

Даже если приезд папы в Москву будет обоснован целью решить проблему украинской автокефалии, это будет только подчёркивать абсурдность ситуации, поскольку именно из-за Украины произошёл конфликт между двумя Православными Церквами - между Константинопольским и Московским Патриархатами, напомнил главред РНЛ.

«Получается, что мы обращаемся к католикам, к Ватикану, которые, строго говоря, находятся вне Церкви, потому что католики не являются Православной Церковью и фактически находятся вне Православной Церкви. Некоторые говорят, что не было Вселенского Собора, который бы объявил католиков еретиками. Действительно, Вселенский Собор по этому поводу не проводился. Но есть решение собраний Предстоятелей Православных Церквей, есть мнения и оценки множества столпов Православия, которые прямо называли католиков еретиками, отступниками от Православного Христианства. И получается, что мы обращаемся к Ватикану для того, чтобы он урегулировал наш спор с Константинополем. Но почему бы в таком случае не обратиться к мусульманам, чтобы они помогли и выступили третейским судьёй?» - задается вопросом А.Степанов.

В заключение главред «Русской народной линии» выразил надежду, что у священноначалия и политического руководства России хватит мудрости для того, чтобы не допустить этого визита в Москву.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
Раскол в «Двуглавом Орле»
Леонид Решетников увёл своих сторонников в организацию «Наследие Империи»
20.10.2020
Реабилитация идеологии
Часть первая. О понятии, методологии, типологии
15.10.2020
Почему власть не слышит патриотов?
Размышления по поводу одной публикации РИА «Катюша»
13.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Все статьи автора
"Русская цивилизация и Ватикан"
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Дарение Римом Болгарской Православной Церкви мощей святых мучеников Климента и Потита является данайскими дарами
22.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи темы
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08