Сегодня мы вспоминаем русского государственного деятеля, дипломата князя Василия Васильевича Голицына, скончавшегося в 1714 году. Он родился в 1643 г. В царствование Царя Феодора Алексеевича князь Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 г. Посольский приказ.
Фактически Голицын был главой русского правительства с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной: осложнились отношения с Речью Посполитой, Османская империя готовилась к войне с Российским государством, в русские земли вторглись крымские татары. Князь Голицын приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство – в Варшаве – работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.
Сегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г. Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером «русской партии», боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным.
Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.
В этот день 1860 году отошел ко Господу духовный писатель, протоиерей Димитрий Степанович Абрюцкий (настоящая фамилия Яковлев). Он родился 18 октября 1796 г. в Ямбургском уезде в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской семинарии, в 1820г. посвящен в диаконы. Через три года Абрюцкий был рукоположен в священники церкви девичьего училища военно-сиротского дома, а в 1824 г. состоял уже протоиереем собора в г. Кексгольме. Здесь он был назначен законоучителем и благочинным, а с 1831 г. переведен законоучителем в Горный кадетский корпус. О. Димитрий получил широкую известность как автор лучших на тот момент учебников Закона Божия: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, божественного основателя Новозаветной Церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». О. Абрюцкий был одарен был и даром проповеди. «Слова и речи» его, произнесенные во время пастырского служения и законоучительства, были изданы в 1859 г. в Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем исследователя Тихого океана, контр-адмирала Николая Николаевича Назимова, скончавшегося в 1867 году. Он родился 12 марта 1822 г. Получил образование в Александровском и Морском кадетских корпусах. В 1841 г. юный мичман был назначен на Балтийский флот. До 1849 г. Назимов служил на разных фрегатах, а в 1847 г. был переведен в гвардейский экипаж. Лейтенант Назимов на корвете «Оливуца» перешел из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский и оттуда в устье реки Амур, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Далее Назимов перешел через Петропавловск в Русскую Америку к о.Баранова, где зимовал. В 1852 г. Николай Николаевич исследовал северную часть Тихого океана. В 1853-1855 гг., уже командуя корветом «Оливуца», Назимов принял участие в экспедиции Е.В.Путятина к берегам Японии, прошел Татарский пролив и вошел в Амурский лиман. За отличие был награжден орденом св. Анны 2-й ст. Позднее, через Сибирь вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие.
С началом Крымской (Восточной) войны Назимов получил предписание с корветом «Оливуца» защищать берега Камчатки и несколько раз очень удачно крейсировал в океане, а в апреле 1855 г. прорубился через льды Авачинской губы в составе целой эскадры и прибыл благополучно в Николаевск на Амуре. Во время службы в Николаевске, где Назимов был капитаном над Петропавловским портом, под его наблюдением было возведено много укреплений, построены первые на Амуре пароходы «Лена» и «Амур» и мост через реку. Ему принадлежат две статьи, напечатанные в «Морском Сборнике»: «О пути по реке Амуру в 1857 году» и «Ответ на статью по поводу статей об Амуре».
Сегодня также день русского национального поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г. Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин.
В 1903 г., по окончании Лицея, С.Бехтеев издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Первой мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.
В этот день 1999 года скончался генерал-майор авиации, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов. Он родился 13 августа 1920 г. в Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.
Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград летчика орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Андрианов окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генштаба. В 1971 г. ему присвоено звание генерал-майор авиации. До 1981 г. преподавал в Военной академии Генштаба. Скончался в Москве, на родине Героя в посёлке Сонково Тверской области установлен бронзовый бюст
В этот день 2004 года скончался выдающийся хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН Борис Васильевич Петровский. Он родился 14 июня 1908 г. в г. Ессентуки в семье земского врача. После окончания школы Борис поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и начал работать, одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 г. Петровский окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.
Окончив учебу в университете, работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 г. началась научная деятельность будущего академика в должности научного сотрудника Московского онкологического института и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. В 1937 г. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 гг. участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке. С 1941 г. Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борис Васильевич работал хирургом эвакогоспиталей в действующей армии, а в 1944-1945 гг. преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде.
В этот день в 2007 году после тяжёлой болезни, на 82-м году жизни, скончалась Ольга Яковлевна Бороздкина, председатель Богословского отделения Петровской Академии наук и искусств, председатель Философско-богословского общества имени митрополита Иоанна (Снычёва).
Трудную, но замечательную жизнь с Божией помощью довелось ей прожить. Родилась она в дальней тверской деревне в русской патриархальной семье, где никогда не забывали о вере. Настойчиво училась, а в 1941-м, когда грянула война, 16-летней девчонкой она была принята в разведшколу. Учили многому - от парашютных прыжков до ускоренного изучения трёх диалектов немецкого языка. А затем - успешные боевые операции на Западной Украине, в горах Кавказа, на партизанской Псковщине...
Многие годы Ольга Яковлевна посвятила педагогике: от директора детского дома, которым стала в 1944 году, она дошла до вузовского преподавателя, профессора, доктора философских наук, действительного члена Петровской академии. Вместе с владыкой Иоанном возрождала она Философско-богословское общество, создавала на его базе отделение академии. Природное чутьё на хороших людей, умение видеть красоту души человека позволили ей подобрать коллег и укрепить состав отделения. Глубокий профессионализм удивительным образом сочетался в ней с чисто материнской любовью и заботой о нас, младших её соратниках, и на наших встречах и конференциях всегда поддерживался русский семейный православный дух.
В этот день в 2008 году скончался православный философ, историк русской культуры, публицист и общественный деятель Юрий Юрьевич Булычев.
Родился 9 февраля 1948 года в Красноярске в семье известного в городе футболиста, учителя и педагога, директора средней школы Юрия Михайловича Булычева и инженера - химика Лузиной Валентины Ивановны. Поскольку мать Булычева была воспитана в семье уральских старообрядцев-кержаков, на воспитании Юрия Булычева отразилось православное религиозное влияние бабушки Екатерины Васильевны, благодаря которой он был с детства познакомлен с церковной жизнью и крещен в Русской Православной Церкви.
Еще в подростковом возрасте заинтересовался философией, в 1970 закончил историко-филологический факультет Красноярского педагогического института и был оставлен на кафедре философии. В 1971 попал как «инакомыслящий» в «разработку» КГБ, а в 1972 подвергся увольнению «по сокращению штатов». В том же году был избран по конкурсу ассистентом кафедры философии Сибирского технологического института. В процессе преподавательской и научной работы получил официальные обвинения в "идеализме", как беспартийный, не был принят в аспирантуру МГУ и в 1977 был уволен из института. С 1977 по 1981 работал учителем истории в красноярских средних школах, участвовал в семинарах и самиздатской деятельности Вампиловского книжного товарищества в Иркутске, основанного писателем Б.И.Черных в 1980 (и разгромленного КГБ в 1982).
В 1981 Булычев переехал в Ленинград, принял участие в неофициальных философских семинарах, а также способствовал привлечению внимания правозащитных организаций к судьбе Б.И.Черных, осужденного на 5 лет по ст. 70 УК РСФСР. В1988 г. вступил в Демократический союз (ДС), был членом КС Северо-Западной организации ДС. Однако вскоре понял его антирусский характер, вышел из ДС в июне 1989 года. В сентябре 1989 г. основал Национально-демократическое общество «СВОБОДНАЯ РОССИЯ». В дальнейшем перешел на православно-монархические позиции. Участвовал в разработке программных документов Всероссийской партии монархического центра (ВПМЦ), учрежденной 26 июля 1992. Булычев избирается в Центральный совет Российского народного собрания, учрежденного в Москве в феврале 1993, участвует в создании Фронта национального спасения, подготавливает Декларацию и Организационные принципы для Второго съезда русских националистов (Петербург, 4 декабря 1993), являлся руководителем Проблемной группы ВПМЦ и одним из идеологов Всероссийского соборного движения, а также одним из учредителей газеты «Соборная монархия», издававшейся в 1993 - 1996 в Петербурге.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории