Промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.
«Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать», - сказал Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».
«Если еще несколько лет назад мы обсуждали (повышение пенсионного возраста - РНЛ) на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать», - предостерегает Улюкаев.
Говоря о перспективах накопительной системы, министр экономического развития отметил, что на счетах ВЭБа и НПФов находится свыше 3 трлн рублей пенсионных накоплений, которые вложены в различные активы. В последнее время фонды стали вкладывать именно в реальную экономику. «Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, это источник длинных денег. Это эффективный и правильный путь», - сказал УЛюкаев.
Он подчеркнул, что если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн рублей, соответственно, они бы сделали больший объем инвестиций. «В этом году инвестиционный спад порядка 10%, в следующем году мы прогнозируем 1,5%. Весь объем инвестиций - 13,5 трлн рублей, 1 трлн составляет порядка 7-8%, вот считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема», - сказал Улюкаев.
Позиция Минфина относительно повышения пенсионного возраста заключается в необходимости его увеличивать в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что приступить к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее, избежать этой меры невозможно.
«Решение (по повышению пенсионного возраста - ИФ) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному», - сказал Силуаанов.
Министр отметил, что не надо бояться этой темы, «она не такая страшная, как ее представляют». «Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров», - сказал он.
Между тем, большинство россиян, согласно социологическим опросам, считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%), за повышение этой планки выступают немногие, мотивируя это нехваткой средств в пенсионной системе и старением населения.
Правительство предложило оставить без изменений ставки страховых взносов по 2018 год включительно, сообщает Российская газета.
Это значит, работодатели будут отчислять государству на содержание пенсионеров, больниц и прочие социальные нужды прежний объем средств относительно зарплат работников.
С одной стороны, у компаний не вырастет налоговая нагрузка, с другой - кабмину придется усердно искать средства в непростом бюджете на 2016 год для выплаты достойных пенсий. Законопроект с предложением «заморозить» социальные платежи правительство внесло в Госдуму в конце прошлой недели.
Не исключено, что в 2016 году пенсии будут индексировать в два этапа, а не один раз, как раньше. Один раз в феврале, на 4 процента, другой - осенью. Но пока непонятно, какое примут решение. Информационные сообщения весьма противоречивы.
Сначала о том, что решение принято, сообщила глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. В своем микроблоге в Twitter она отметила, что таким образом планируется повысить пенсии на величину инфляции в 2015 году. Но потом вице-премьер Ольга Голодец, по сути, опровергла это. Она заявила, что решение о проведении двойной индексации пенсий в 2016 году еще не принято.
Следом из далекой Лимы, где проходило совещание Всемирного банка и МВФ, пришли новости от главы минфина Антона Силуанова. По его словам, вторая индексация может пройти 1 октября. Но все будет зависеть от дополнительных доходов бюджета. По расчетам минфина, каждый процент индексации пенсий «стоит» 70 миллиардов рублей. Если доходы казны окажутся достаточными, тогда пенсионерам добавят сверх тех 4 процентов индексации, которая пройдет 1 февраля. И доведут до уровня инфляции 2015 года, которая ожидается до 12 процентов. Кстати, по данным Росстата на 7 октября, она уже достигла 11,5 процента.
А вот пенсии работающих пенсионеров индексировать, скорее всего, вообще не будут: ни два, ни один раз. Это уже сообщила опять же Ольга Баталина, и снова в Twitter. «Пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, - пишет депутат, - но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация». Эту информацию пока никто не опровергал.
Еще одно сложное решение - третья подряд заморозка накопительной части пенсии. Это те деньги (причем «живые», а не обязательства государства), которые работающие сейчас россияне должны получить, когда выйдут на пенсию. Они снова пойдут на выплату нынешним пенсионерам. А отчисления конвертируются в обязательства государства выплатить в будущем изымаемые сейчас средства.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский вообще предложил перевести накопительный компонент пенсии на добровольную основу - пускай каждый сам решает, откладывать на пенсию сверх того, что платит государство, или нет. Он высказал мнение, что накопительные деньги вкладываются не очень эффективно.
Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, консультант Владислав Жуковский:
Все инициативы Минфина, Минэкономразвития, Центробанка являются не ошибками, а целенаправленной реализацией политики социального геноцида в лучших традициях Гайдара. По мысли либералов, 35-40 миллионов пенсионеров не вписались в рынок, в этот нефтегазовый Титаник, оказавшись лишним балластом – мешают жить чиновникам-казнокрадам и криминально-олигархическим структурам. Пенсионеры, учителя, ученые, представители малого бизнеса уж только тем повинны, что живут в России. Эти либеральные деятели не воспринимают людей как фактор повышения конкурентоспособности экономики, как движущую силу научного прогресса или как ключевой элемент перехода от сырьевой экономики к инновационной ренте. Конечно, в Китае, Японии или в США человеческий капитал, его умственные способности являются двигателем прогресса, но для наших либералов подобное отношение к людям является глупостью, потому что для них любая копейка в чужом кармане является личным оскорблением и упущенной возможностью. Для чиновников любые расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу являются не инвестициями в развитие человеческого потенциала, а бессмысленные, тяжело поддающиеся разворовыванию нерентабельные траты. Ничего удивительного, мы продолжаем жить по заветам младореформаторов. По их мнению, люди не вписались в рынок, поэтому пойдут в лес собирать ягоды-грибы, выращивать на шести сотках морковку, картошку и помидорку.
Политика социального дарвинизма наших улюкаевых, силуановых, набиуллиных и прочих товарищей не претерпела никаких изменений. Они дружно преклоняются перед фигурой Гайдара и с открытыми ртами подобострастно взирают на заокеанских хозяев в ВМФ или во Всемирном банке. Они в один голос заявляют, что мы должны для счастливой жизни поддерживать американские платежные балансы и их дефициты в бюджете. Эти либералы-товарищи являются откровенными ставленниками Госдепартамента США, пресловутой пятой колонной или национальными предателями, как их назвал Президент. Пока эти деятели во власти, мы обречены иметь статус банановой республики и сырьевой колонии.
К чему свелась вся антикризисная политика государства?! У нас как в старые добрые времена в начале нулевых годов, не Минфин для правительства, а наоборот. А если говорить шире и четче, то в России не Минфин работает на достижение целей государства, а государство и благосостояние граждан используются для повышения качества жизни сотрудников Минфина.
Весь антикризисный план правительства четко выразил министр финансов А.Силуанов, заявивший, что правительство ставит целью достичь макроэкономической стабильности, под которой понимают увеличение золотовалютных резервов. Это маразм. В стране кризис, обвал производства, инвестиций и занятости, рост нищеты до 55-60 миллионов россиян, потому что прожиточный минимум составляет не десять тысяч рублей, а все 18-20 тысяч рублей. А либералы предлагают не создавать точки роста в экономике и не стимулировать развитие реального сектора и поддержку аграриев, потому что этим когда-нибудь займется добрый дядя Сэм или Джон или придут к нам китайцы и решат все проблемы. А нам надо, заявляют либеральные товарищи, день простоять да ночь продержаться, затянуть пояса, причем на шее пенсионеров и бюджетников, а не олигархов, и поддерживать дефицит рублевой массы в экономике, острый денежный голод и завышенную процентную ставку. Тем самым, якобы обеспечивая мнимую макроэкономическую стабильность, борясь с инфляцией и девальвацией, уничтожая экономику и гробя россиян. А потом, заявляют они, годика через два-три потекут капиталы из США или, на худой конец, из Азии, поэтому Китай будет оказывать помощь в импортозамещении и новой индустриализации. В этом вся суть макроэкономической политики Минфин. Для либералов главный примат – это пополнение валютных резервов. Не нашли лучшего способа, как это сделать. Хотя можно было бы увеличить денежную массу в экономике, оставить пониженный курс рубля для сохранения конкурентоспособности своего бизнеса, тем самым, пополняя валютные резервы и параллельно увеличивая объем денег в экономике, снижая процентные ставки на рынке и делая доступные кредиты. Надо было им увеличивать объем инвестиций в экономику, снижать налоги на производство, высокопроизводительные рабочие места, увеличивать поддержку аграриев и малого бизнеса, на который выделили всего лишь 150 миллиардов рублей, из которых освоили 35 миллиардов, а треть четверти осели в карманах банкиров.
Нас убеждают в том, что не собираются развивать экономику, проводить контрциклическую макроэкономическую политику, а планируют бить по самым уязвимым, социально незащищенным слоям населения, т.е. по пенсионерам. Они индексируют пенсии на меньшую величину, чем фактическая инфляция, т.е. на 4-7%, а не на 15-16%, сэкономив для своего кармана пару триллионов рублей. Также либеральные товарищи собираются повышать пенсионный возраст, изымать пенсионные накопления россиян, плативших через своих работодателей в небюджетные фонды, лишать индексации пенсий работающих пенсионеров, чтобы никто не работал, а все свесили ножки, живя только на пенсию. Правительство ставит человека перед выбором, работаешь или получаешь пенсию, хотя чиновники должны стимулировать пенсионеров к труду и повышать им пенсии.
Вся антикризисная политика правительства сводится к пополнению резервных фондов через обворовывание пенсионеров, понижения уровня жизни малообеспеченных слоев общества – 35-40 миллионов россиян. Это все проделки Минфина, с которым согласен Центробанк, который заявляет, что России ни в коем случае нельзя расширять размер бюджетных дефицитов, наращивать взаймы на внутреннем рынке, иначе увеличится количество денег в экономике. Минфин никому не собирается давать денег, а стремится сокращать объем денежной массы по мере падения цен на нефть и усугубления западных санкций, поэтому либералы намереваются бороться с девальвацией и инфляцией с помощью зажимания денежной массы и провоцирования кризиса неплатежей. Политика закручивания фискальных и монетарных гаек направлена на жуткий инвестиционный голод, чтобы у бюджетников, врачей, учителей и пенсионеров не было денег.
По планам последователей секты Гайдара и Чубайса в России настанут иные времена, когда наступит макроэкономическая стабильность, а МВФ и Всемирный банк погладят по головке и в Россию потекут западные или китайские деньги. Показательно, что лучшим главой Центробанка по итогам 2014 года избрали Набиуллину. Ее выбрало издание «Евромания» - это крупный информационный холдинг, контролируемый Америкой. Это четко показывает, кто и в чьих интересах сегодня проводит в России денежно-кредитную, финансовую политику и кто является бенефициаром – зарубежные спекулянты, глобальный бизнес. Это делается с целью несменяемости людей. Если кто-то от реального сектора, академического сообщества или малого бизнеса заявит Президенту, что в стране царит бардак, а вульгарный либерализм душит реальный сектор и уничтожает страну, то, что им ответить, ведь Набиуллину признали лучшей главой Центробанка 2014 года.
Также в 1997 году перед дефолтом Чубайса признали лучшей главой Минфина, хотя Глазьев и Хазин писали докладные записки с предупреждением, что грядет масштабный дефолт, в результате которого народ останется без денег и наступит нищета. Точно также Кудрину давали звание лучшего министра финансов за заслуги перед мировым управляющим классом, зарубежными элитами, глобальным бизнесом и транснациональными корпорациями.
Мы является страной, где живут любители граблей, с помощью которых всему населению чиновники набивают шишки. Политика Минфина - социальный геноцид, уничтожение собственного народа. Жестко, но иных определений не подобрать. Либералы отказываются ввести прогрессивную шкалу налогообложения и страховых взносов, не собираются проводить стимулирующую макроэкономическую политику по поддержке реального сектора и малого бизнеса. Ныне все сидят на валюте и думают вложить деньги в иностранные ценные бумаги, лишь бы не заниматься бизнесом в России.
10. Ответ на 7., Людмила СПБ:
9. Ответ на 7., Людмила СПБ:
8. Социальный геноцид населения России.
7. В Вологде - уже снижают пенсии работающим пенсионерам!
6. Ответ на 1., Николаев.:
5. Re: Социальный геноцид населения России
4. Ответ на 2., Из народа:
3. Re: Социальный геноцид населения России
2. Re: Социальный геноцид населения России
1. Re: Социальный геноцид населения России