«Главная задача — воспитание духа и нравственности»

Обучение детей и подростков финансовой грамотности будет способствовать формированию не гражданина-патриота, а потребителя

Министерство просвещения РФ вместе с Банком России и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало программу экономического воспитания для детских садов. А точнее - для детей 5-7 лет, пишет «Российская газета».

Казалось бы, зачем пятилетке финансовая грамотность? Но, как показывают опросы, почти 70 процентов родителей считают, что 5-7 лет - это самый подходящий возраст для «обучения детей базовым знаниям экономики».

«В основе программы - нескучная сказочная теория по каждой теме: "приключения монетки", "как зайчика бережливости учили", "новое платье короля"... Плюс - игры, конкурсы и веселые задачки, простая арифметика», - рекламируют новую программу ее инициаторы.

«Итог программы? Малыш узнает о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, денежных знаках России и других стран. Плюс - научится объективно оценивать навязчивую рекламу, беречь свои и чужие вещи. С этого учебного года по инновационной программе уже работают пилотные детские сады во многих регионах», - отмечается в статье «РГ».

- В дошкольном возрасте финансовая грамотность нацелена на воспитание у ребенка бережливости, рационального поведения, ценностной оценки результатов труда, - рассказали в министерстве просвещения. - Закладываются не только основы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по программе экономического воспитания необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам.

Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме - это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты.

- К программе прилагаются методические и демонстрационные материалы. В них содержатся практические указания и карточки к занятиям по темам программы: «Труд и продукт труда (товар)», «Деньги и цена (стоимость)», «Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности», «Полезные экономические навыки и привычки в быту», - рассказали «РГ» в Банке России. - Материалами могут пользоваться как воспитатели детских садов и педагоги образовательных организаций, так и родители, занимающиеся с детьми самостоятельно. Обучение предполагает совместную работу взрослых и детей (игровая, познавательно-исследовательская активность, чтение художественной литературы), а также свободную самостоятельную деятельность дошкольников (лепка, рисование, конструирование, игры).

Методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей уже направлены во все регионы России.

Новую инициативу прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

В свое время, когда в школе переформатировали наше образование, Фурсенко выступил и сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Всё, что сейчас происходит с образованием, из этой же оперы.

Наша главная задача в образовании — это воспитать личность гражданина, который является патриотом, который любит свою Родину, любит свой край. Развивать свои творческие способности — вот самая главная задача в этом отношении, и дело не в финансовых делах, которые проповедуются. 

Это никудышная программа, и никакой пользы она не даст, потому что она направлена на другие цели. Она направлена не на воспитание личности, не на развитие творческого начала в человеке, а на потребление. Это капиталистическая пирамида, и она проповедуется в образовании. 

Образование происходит от слова «образ». По какому образу мы образовываем человека? Если по образу нашего Спасителя Иисуса Христа, то это настоящее подлинное образование. Поэтому главная задача — воспитание духа и нравственности, и именно на это должно быть направлено образование.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Тенденция

70% родителей не понимает, что "экономическое образование", это идеологическое программирование, которое идёт вразрез с основными русскими национальными культурными ценностями. Возможно, уже 70% родителей желают, чтобы их дети жили в западной стране? Есть над чем задуматься.

cogitantium / 13.04.2019 05:58
Протоиерей Александр Миняйло
Отменить эксплуатацию и национализировать предприятия!
Нынешняя порочная экономическая модель предполагает повышение цен, поэтому введение продовольственных карточек проблему не решит
22.12.2020
Идеология мегаполиса себя изжила
Повсеместное возведение индивидуального жилья и более равномерное распределение населения по территории страны спасут Россию!
12.05.2020
«Регулирование вызвано дефицитом товаров»
О предложении правительства ограничить рост цен на продукты
11.04.2020
Наживешься на беде - Бог накажет
Государство должно пресекать попытки спекулянтов повысить цены на продукты за счёт создания искусственного дефицита
17.03.2020
Год стабилизации
Об итогах 2019 года
23.12.2019
Все статьи Протоиерей Александр Миняйло
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07