Общественная комиссия при Президенте России по определению кандидатур на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности объявила о приёме с 30 марта 2019 года документов на соискание указанных премий, сообщает пресс-служба Кремля.
Представления на соискателей и прилагаемые к ним материалы направляются Уполномоченному по правам человека в России (адрес для почтовых отправлений: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, Аппарат Уполномоченного по правам человека).
Срок приёма документов истекает 30 апреля 2019 года.
О нынешнем состоянии правозащитной деятельности в России рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:
До сих правозащитная деятельность ассоциируется с либералами, хотя ситуация постепенно меняется - либеральную общественность лишают подкормки, в том числе президентских грантов, значительно сократилось зарубежное финансирование.
Православная правозащитная деятельность находится на низовом уровне, поскольку миллионы людей нуждаются в помощи, а правозащитники не сосредоточены в крупных организациях. В каждой епархии при многих приходах есть бесплатные юридические консультации. Часто встречаю просто неравнодушных людей. Именно на епархиальном и приходском уровнях осуществляется поддержка людей. И это правильный подход, так как он более эффективный по охвату нуждающихся в помощи.
Функция правозащиты как печалования - это функция Церкви, которой она пользуется. Действует Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора, но даже без него люди вполне могли бы справиться, потому что архиереи нередко выступают с заявлениями, комментируют законопроекты и печалуются о конкретных людях. Не о всей подобной деятельности широко известно, но тем не менее, работа ведется. Нет острой необходимости в православной правозащитной организации. Возможно, нет единого фронта защиты, хотя по Грозовскому, делом которого я занимался, выступали мощным единым фронтом. Но как выяснилось, это не всегда помогает.
Если обращаются с просьбой о защите какого-либо человека, то еще нужно неоднократно перепроверить информацию. Как-то ко мне обращались с просьбой спасти откровенных сектантов. Конечно, нужно оптимизировать правозащитную ситуацию, но пока она не вызывает во мне особого беспокойства. Наблюдаются устойчивые положительные тенденции.
Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора осуществляет не только аналитическую помощь, но и практическую поддержку. Главная задача правозащитников - помогать простым людям. И только на низовом уровне можно помочь простым гражданам. Никакая крупная организация физически этого делать не может. Миллионы людей нуждаются в этой помощи, и для того чтобы всем им помочь, нужна столь крупная организация, которая по количеству сотрудников была бы сопоставима с ФСБ.
Я вижу будущее у православного правозащитного движения. Церковь была и остается главной правозащитной организацией в стране.