«Высшая школа безнравственности»

Приговоры литовского суда, вынесенные по «делу Язова», нелепы и циничны

Как сообщалось, в среду Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года полковника КГБ СССР в отставке Михаила Головатова и маршала Советского Союза Дмитрия Язова, на момент событий - министра обороны СССР. Суд заочно признал их виновными «в преступлениях против человечности и военных преступлениях». Также суд вынес приговор бывшему советскому военнослужащему, гражданину России Юрию Мелю (его приговорили к семи годам лишения свободы) и бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику (его приговорили к 14 годам). Язов был заочно осуждён на 10 лет тюрьмы по делу о событиях 13 января 1991 года, а Головатов – на 12 лет. Дочь Дмитрия Язова Елена Лосик прокомментировала решение суда. «Моё отношение к произошедшему сегодня в литовском суде? Я к политике не имею отношения. Отец тогда попал в такую ситуацию, такое время было, революционное. Отец выполнял приказы. Скорее всего, надо бы обращаться за комментариями к другим людям», - заявила она.

11 марта 1990 г. Верховный совет Литвы заявил о восстановлении независимости республики, однако власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в республике начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены. В 2016 году в Литве начался судебный процесс по «делу о событиях 13 января».

Приговор литовского суда прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Николаевич Бабурин:

Сообщение о том, что в Прибалтийских республиках поднимается новая волна русофобии, ярко подтверждено тем нелепым и циничным приговором, который объявлен в отношении последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. Он осужден за соблюдение законов СССР. 

Возникает вопрос: «А судьи кто?». Судьи — это наследники тех, кто разрушал страну, кто делал всё для уничтожения этого государства. Поэтому не хочется даже комментировать нелепость приговора. Это высшая школа безнравственности. 

Дай Бог, чтобы это не привело к лишним проблемам между нашими странами. Но я убеждён, что такие жесты со стороны литовских соседей не укрепляют наших отношений. Они, скорее, наоборот, провоцируют новые трудности во взаимопонимании.
 
1 
Дмитрий Тимофеевич Язов 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Если быть последовательным

Если бы они были последовательными, то должны были вспомнить о Горбачёве.

Исидор / 28.03.2019
Сергей Бабурин:
«Скоро полностью перейдём на дистанционную жизнь?»
О храмах без верующих в России, о том, как отмечали Пасху в Болгарии и Белоруссии, и о мудрой, принципиальной позиции митрополита Лонгина
21.04.2020
Под предлогом коронавируса идёт передел мира
О причинах наблюдаемого глобального психоза
03.04.2020
Предотвратим гуманитарную катастрофу в Иране
Сергей Бабурин обратился к США, России, ООН и мировому сообществу в связи с возможными последствиями для страны от коронавируса
20.03.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
«Россия сбрасывает с себя перхоть осквернителей»
Этим мерзавцам даёт отпор Путин...
15.05.2020
Константин Малофеев: Россия должна реагировать на глумление над исторической памятью
Замглавы ВРНС о скандале с памятником маршалу Коневу в Праге и с соцсетью Facebook, где накануне Дня Победы банили фото со знаменем Победы над Рейхстагом
14.05.2020
Поклонская ответила Гордону
Гордон назвал её «символом предательства»
14.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Россия сбрасывает с себя перхоть осквернителей»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-15 08:46
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-15 07:39
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
Новый комментарий от Александр
2020-05-15 07:38
Антисоветчики и антисталинисты всё-таки «дожали» Патриарха
Новый комментарий от Ортодоксос
2020-05-15 06:45
«Он был сыном своего века»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-15 06:42
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от учитель
2020-05-15 04:43
Жеваная туалетная бумага
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-05-15 03:47